Ходили мы сегодня с мужем на экскурсию в секретный бункер Сталина, который находится недалеко от метро "Партизанская". Про этот бункер я узнала пару лет назад из статьи в какой-то газете, удивилась, что оказывается находится он совсем недалеко от моего дома. Порыскала в инете, прочитала, что они открыты только для группового посещения и вроде как к группе примкнуть нельзя, а только сразу в составе группы, ну и поостыла как-то с этой идеей.
И вот пару недель назад на
www.weclever.ru появляются в продаже купоны в этот бункер, да еще и со скидкой. Купоны мы, конечно, купили, записались на 10-е число и сегодня к 15:30 поехали на Партизанскую.
Находится бункер в районе Черкизовского рынка, проходишь через всю эту помойку. Рынок хоть и закрылся, но грязь осталась. И для закрытого рынка как-то очень много там людей ходит. Еще пока шли от метро до бункера попали под дождь с градом, вымокли все до нитки. Хорошо, я одела зимнюю куртку, а не пальто. А то бы продрогла насквозь.
Бункер строился в 30-х годах 20 века. Строился специально на востоке, так как наступление предполагалось с запада. Бункер строился не для долгого пребывания вождя, а как перевалочный пункт, из которого легко можно добраться до аэропортов, которые располагались: 1. в районе 4-5 Парковой, аэропорт дальней авиации. 2. В районе 15 Парковой Сиреневого бульвара, аэропорт ПВО. 3. Чкаловский. И если первых двух аэропортов уже нет, то Чкаловский существует и поныне и выполняет свои функции до сих пор успешно. А уж самолетом можно было добраться до Куйбышева (Самара), который планировали в случае сдачи Москвы сделать второй столицей. На случай нелетной погоды бункер был соединен с туннелем, который выходил на нынешнюю "Партизанскую", а дальше на ж/д.
В подземных помещениях размещалось 150 танков, которые призваны были оборонять бункер в случае нападения и могли выдвигаться как прикрытие в случае невозможности выбраться ни воздушным, ни ж/д путем.
В бункер вел туннель из Кремля, его протяженность 17 км. Сталин был в бункере с 15 ноября по 8 декабря 1941 г. Сюда же приезжал Георгий Константинович Жуков по туннелю из Кремля, но благодаря обстановке чрезвычайной секретности, даже он не знал в каком районе города находится.
Прикрытием этого бункера являлся стадион, который строили прямо над ним. Почему именно стадион? Есть легенда, что в начале войны Гитлер сказал не бомбить стадионы. Уж совпадение или нет, но во время войны в Измайлово не упала ни одна бомба.
До 1977 г. бункер поддерживался в рабочем состоянии, потом его законсервировали, стали строить гостиничный комплекс "Измайлово" к олимпидаде. И как музей бункер открылся только в 1996 году.
Экскурсия интересная, проводил ее директор кабинета-музея маршала Жукова Г.К. К сожалению, не запомнила ни фамилии, ни имени-отчества. Рассказывал очень интересно.
Так что если увлекаетесь этим периодом в истории, то рекомендую.