• Авторизация


Оладьи 23-01-2012 22:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sergey1958 Оригинальное сообщение

Оладьи

Оладьи и оладушки.
Существует множество рецептов оладий, однако общее у всех разновидностей одно - способ приготовления. Оладьи обжариваются в достаточном количестве масла. Отсюда пошло и название: корень слова оладьи от "олеум", то есть "масло". В настоящее время оладьями называют изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, кукурузной, фасолевой муки, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с дрожжами или без них, дают тесто по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой.

Чтобы оладьи получились пышными, добавьте в тесто немного пива.

[показать]


Оладьи с капустой на кефире.
Для теста: мука - 5ст.л., кефир - 1/2л, яйцо - 1 штука, соль, сахар - по вкусу, растительное масло - 1ст.л., белокочанная капуста (мелко нарубленная) - 1 стакан.
Для смазывания сковороды: растительное масло - 2-3ст.л., картофель (сырой) - 1 кружок.
Яйцо взбить, соединить с кефиром, солью, сахаром, растительным маслом, рубленой капустой, мукой и замесить тесто. Ложкой раскладывать тесто на горячую, смазанную сковороду, обжарить оладьи с обеих сторон до образования зарумянившейся корочки.
Подавать оладьи горячими к чаю, кофе. Отдельно можно подать сметану или растопленное сливочное масло.
Оладьи с капустой можно приготовить без муки. Для этого капусту очень мелко нарубить, посолить и добавить столько яиц, чтобы получилось связанное тесто. Оладьи обжарить. Это блюдо особенно рекомендуется больным диабетом

Оладьи на ореховом молоке.
Молоко ореховое - 1л, мука - 400г, дрожжи -30г, сахар - 15г, - соль, масло растительное - 60-70г.
Муку развести в ореховом молоке так, чтобы не было комков. Добавить дрожжи, разведенные в ореховом молоке, соль и сахар. Когда тесто поднимется, не мешая его ложкой, жарить оладьи на постном масле.

Ананасовые оладьи с мороженым.
Ананас (свежий) - 1 штука, мука пшеничная - 120г, соль – щепотка, сахар - 100г, яйцо (желток) - 2 штуки, молоко - 150мл, яйцо (белок) - 2 штуки, корица (молотая) - по вкусу, - ванильное мороженое - 200г.
Для украшения: консервированные вишни.
У ананаса срезать макушку, очистить от кожуры, мякоть разрезать на восемь тонких кусочков.
Для теста смешать муку, щепотку соли, сахар и яичные желтки. Размешать, влить немного молока, размешать, чтобы не образовались комки. Добавить оставшееся молоко, вымешивать, пока тесто не станет однородным, после чего оставить на 20 минут. Взбить белки в пену и добавить в тесто, аккуратно перемешав снизу вверх.
Разогреть на сковороде масло, обмакнуть ломтики ананаса в тесто и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. Готовые оладьи обсушить на салфетке, подавать на тарелках, посыпав сахаром и корицей. Рядом с оладьями уложить шарики ванильного мороженого и ягоды вишни.

Нежные оладьи с рикоттой.
Сыр рикотта - 250г, молоко - 125мл, яйцо - 2 штуки, мука - 250г, пекарский порошок - 2ч.л.
Смешать муку, пекарский порошок, соль в миске. Взбить рикотту в кухонном комбайне или пропустить через сито. Положить рикотту в другую миску, добавить немного молока, когда получится пастообразная смесь, добавить еще молока. Добавлять, пока все молоко не будет добавлено. В третьей миске взбить яйцо венчиком в течение 20-30 сек. Перемешать яйцо с рикоттой. Перелить смесь с рикоттой в сухие ингредиенты. Перемешать очень аккуратно, не месить тесто, иначе оно станет "резиновым". Если необходимо, разбавить водой. Тесто должно напоминать суп-крем. (До этого этапа можно приготовить заранее). Выкладывать тесто ложкой на сковороду, смазанную маслом, и жарить, как обычные оладьи. Поскольку оладьи с рикоттой получаются очень нежными, их нельзя делать слишком большими.

Цуккини-пармезановые оладьи.
Цукини-300г, зелёный лук (только зелёная часть) - 4-6 перьев, порезанных очень тонкими колечками, крупно натёртый Пармезан (либо другой сыр из семейства итальянских твёрдых сыров) - 200г, мука - 30г, яйца - 2 штуки, измельчённый укроп - 1ст.л., соль, свежемолотый чёрный перец, растительное масло для жарки, несколько очень тонких кружочков лимона (косточки вытащить), греческий йогурт (можно заменить натуральным сливочным йогуртом, либо сметаной) - 100г.
Натереть цуккини на крупной тёрке. Положить тёртый цуккини в марлю и отжать, насколько возможно, сок. Смешать в глубокой посуде цуккини, зелёный лук, тёртый пармезан, яйца, муку и укроп. Поперчить, посолить. Разогреть на сковородке растительное масло. Из небольшого количества цуккини - массы (примерно 1,5ч.л.) формировать оладушки и жарить их с каждой стороны по 2 минуты. Выкладывать на бумажные салфетки, чтобы ушёл лишний жир. Кружки лимона, в зависимости от размера, порезать на 4 или 8 секторов. На каждый оладушек положить 1/2ч.л. греческого йогурта, кусочек лимона и маленькую веточку укропа.

Оладьи из вермишели (лапши).
Яйцо - 3 штуки, сыр (тертый) - 50г, тмин - 1/2ч.л., вермишель (сваренная) - 2 стакана, сало - 50г, свежая зелень (лук-резанец, петрушка), соль - по вкусу.
Яйца сырые, тертый сыр и зелень перемешайте, добавьте вермишель. Сало нарежьте кубиками и растопите на сковороде. При помощи двух столовых ложек подготовленную массу опустите на сковороду и на слабом огне обжарьте с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки. Затем посыпьте нарезанной зеленью.

Оладьи скорые.
Мука - 1,5 стакана, яйцо - 3 штуки, сливочное масло - 50г, сахар - 1ст.л., сметана - 1 стакан, жир - 100г.
Желтки, масло, соль, сахар и сметану растереть в миске, прибавить муку, размешать и вложить пенку из трех белков. Печь на жире, как обычно.

Оладьи из пшеничных сухарей.
Пшеничные сухари - 200г, молоко - 300г, яйцо - 1 штука, сахарный песок - 2-3ст.л., сливочное масло - 30г, изюм - 20г, сметана - 2ст.л., дрожжи - 20г.
Размолоть сухари и залить горячим молоком. Добавить соль, сахар, яйцо, изюм и дрожжи. Поставить для брожения на 2-3 часа. Поджарить оладьи, подать с маслом, сметаной или медом.

Оладьи из хлеба.
Хлеб (замоченный) - 1кг, яйцо - 5 штук, сахар - 5ст.л., мука - 5ст.л., ванильный сахар - 1 пакетик, яблоко - 3-4 штуки, растительное масло - 1 стакан, сахарная пудра - 2ст.л.
Хлеб отжать, чтобы не было много воды. Яичные желтки растереть с сахаром, положить отжатый хлеб, всыпать муку, ванильный сахар, добавить очищенные крупно натертые яблоки, все перемешать. Белки тщательно взбить и, осторожно перемешивая, соединить с тестом. В сковороду налить растительное масло, дать ему хорошо нагреться, ложкой выложить тесто, формуя оладьи, обжарить их, переворачивая с обеих сторон. Снятые со сковороды оладьи уложить в тарелку рядами и посыпать сахарной пудрой. К оладьям подать кофе, чай.

Мясные оладьи.
1кг мороженого мяса нарезаем тонкой соломкой. Размешиваем до однородной массы 3 яйца с 3ст.л. майонеза и таким же количеством крахмала. Добавляем натертые на крупной терке 3 крупные луковицы и хорошо перемешиваем. Готовую массу соединяем с мясом, солим по вкусу и ставим на час в холодильник. Жарим, как оладьи.
В качестве гарнира подаем холодный картофельный салат. Для его приготовления сырой очищенный картофель нарезаем тонкими длинными брусочками и отвариваем в подсоленной воде. Картофель должен быть чуть сыроватый, чтобы сохранить форму. Соединяем его с мелко нашинкованным репчатым луком, чесноком и красным сладким перцем. Солим по вкусу и заправляем майонезом. Посыпаем зеленью.

Оладьи из курицы.
Курицы (филе) - 500г, белый хлеб - 2 ломтика, молоко – 1,5 стакана, яйцо - 2 штуки.
Масло, соль по вкусу сырое или варёное мясо пропустить через мясорубку, в фарш положить размоченный в молоке хлеб. Получившуюся массу хорошо растереть или ещё раз пропустить через мясорубку. Добавить желтки, соль, разбавить молоком, размешать и влить взбитые белки. Подготовленную массу ложкой выкладывать на сковороду и жарить с обеих сторон на хорошо разогретом масле, пока оладьи не подрумянятся. При подаче на стол оладьи положить на блюдо, залить растопленным маслом. По желанию отдельно подать брусничное варение.

Оладьи куриные с острым соусом.
Курица (филе) 300г, майонез 120г, мука в/с 25г, яйцо 95г, масло растительное, соль, перец белый (молотый) - по вкусу.
Для соуса: сметана 100г, кетчуп 100г, чеснок 6г, укроп (зелень) 24г.
Куриное филе порезать кубиками, посолить, поперчить, добавить майонез, перемешать и поставить в холодильник на 1-2 часа. Затем добавить муку и яйца. Готовая масса, сформированная в виде оладий, обжаривается на растительном масле. Перед подачей оладьи заправляются соусом, приготовленным из сметаны, кетчупа, зелени укропа и чеснока.

[показать]
Оладьи по-шахтерски.
Картофель 8 штук, фарш говяжий 300г, мука 2ст.л., шпик 200г, лук репчатый 2 штуки, соль.
Картофель натереть, всыпать муку, посолить. Положить мясной фарш, мелко нарезанный жареный лук, все тщательно перемешать. Жарить на растопленном сале, подать со шкварками.

Оладьи острые.
Картофель 5-6 штук, 1 яйцо, сыр 100г, масло растительное, мука, соль, перец, чеснок, майонез.
Картофель нашинковать, добавить яйцо, соль, перец, немного муки и растительное масло. Сформировать кругляшки и выложить на противень. А сверху нанести сырную массу: тертый сыр с чесноком и майонезом. Выпекать в духовке 20 минут.

Оладьи с луком.
Зеленый лук (молодой) - 100г, кресс-салат - 75г, постная свинина - 50г, мидии (отваренные) - 1/2 стакана, рисовая мука - 1/2 стакана, яйцо - 1 штука, соль, соевый соус с уксусом, листья салата.
Промойте и почистите молодой зеленый лук и кресс-салат и нарежьте их в длину сантиметров по 10. Мелко нарежьте свинину и тщательно порубите ножом мясо мидий. Добавьте в рисовую муку воду и соль и замесите жидкое тесто для оладий. На хорошо смазанную растительным маслом сковороду выложите нарезанный лук, перемежая его кусочками кресс-салата. Поверх аккуратно выложите кусочки свинины и мяса мидий. Залейте все жидким тестом и слегка зажарьте. Затем влейте сверху взбитое яйцо и продолжайте жарку до появления золотистой корочки. Готовая и порезанная оладья выкладывается на листья салата. Для лучшего вкуса рекомендуется обмакивать кусочки оладий в соевый соус с уксусом.

Оладьи из лука-порея.
Лук-порей (толстыми кусками) 1кг, мука (из мацы) 120мл, яйцо (взбить) 2 штуки, базилик (сушеный) 1 щепотка, тимьян (сушеный) 1 щепотка, мускатный орех (тертый), соль, перец, оливковое или растительное масло, лимон (дольки, подавать).
Отварить лук-порей в подсоленной воде в течение 5 мин. Слить и дать остыть. Мелко порезать лук и положить в миску; смешать с мукой, яйцами, травами, мускатным орехом и приправами. Нагреть 5мм оливкового масла в сковороде. С помощью двух столовых ложек аккуратно выкладывать луковую смесь в жгучее масло. Обжаривать на обширном огне до желтоватой корочки. Обсушить на кухонных полотенцах. Обжарить из оставшейся смеси прочие оладьи, подавать с дольками лимона и солью.

Оладьи из петрушки.
Петрушка 10 пучков, яйцо 3 штуки, мука 1 стакан, соль, перец по вкусу, масло (для жарки).
Петрушку мелко порезать, смешать с яйцами и мукой, посолить, поперчить, ложкой выкладывать на разогретую сковородку и жарить до образования светло-коричневой корочки. Однако варианта этих оладий 2, если петрушку порезать крупно вкус будет совсем другой, чем покрошить петрушку в миксере, я обычно делаю несколько вариантов и крупно и мелко, добавить чуть больше соли и перца и отличная закуска к пиву. Вкусно и совсем не калорийно.

Оладьи из редиса.
Молоко - 150мл, редис - 400г, картофель - 250г, морковь - 120г, мука - 120г, яйцо - 2 штуки, сахар - 1ст.л., растительное масло для обжаривания, сода - 8г, сливочное масло - 40г.
Овощи отваривают, очищают и протирают через сито или пропускают через мясорубку. Яйца растирают с сахаром и солью, добавляют постепенно молоко, соль, а затем соду. Эту смесь быстро соединяют с протертыми овощами и взбивают. Жарят оладьи на растительном масле и подают со сметаной или сливочным маслом.

Оладьи из зеленого лука.
Лук зеленый-150г, мука 2ст.л., майонез или сметана-2ст.л., соль 0,5ч.л. яйцо - 1штука, сыр 50г, сода на кончике ножа, масло растительное для жарки.
Лук порезать, растереть с солью до появления сока. Добавить яйцо, муку, майонез, тертый сыр, соду, все хорошенько перемешать. Выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду. Выпекать до румяной корочки.

Оладьи из творога.
Подготовка 10 минут. Время приготовления 5минут.
500г картофеля, 250г творога, 125г муки, 80г сахара, 1 яйцо, цедра лимона, фритюр.
Сварить картофель на пару и приготовить из него пюре. Добавить творог, муку, яйцо, немного соли, сахар, натертую цедру лимона. Скатать шарики и обжарить с двух сторон во фритюре.

Оладьи из творога-2.
100г нежирного творога, 1 яйцо, 0,5ст.л. сахара, 0,5ст.л. сахарной пудры, 2ст.л. муки, 2ст.л. сметаны, 1ст.л. топленого масла, 1ст.л. муки для посыпки, соль по вкусу.
Протертый творог смешайте с растертым с сахаром желтком, мукой, солью, сметаной, взбитыми белками. Выкладывайте массу ложкой на горячую сковороду с растопленным маслом и жарьте оладьи с двух сторон. Чтобы они не приставали к сковороде, чуть посыпьте их мукой. Подайте к столу, посыпав сахарной пудрой.

Оладьи из творога и свеклы.
Творог - 500г, свекла - 2-3 штуки, яблоки - 2 штуки, мука пшеничная - 1 стакан, молоко - 1 стакан, яйцо - 2 штуки, сахар - 1ст.л., масло сливочное - 40г, сметана - 1 стакан, - соль.
Яблоки очистить, натереть на терке. Свеклу сварить до готовности, охладить, очистить от кожицы и протереть через сито. Сложить в миску яблоки, протертую свеклу, творог, добавить молоко, яйца, сахар, соль и все хорошо перемешать. Сковороду хорошо разогреть и поджарить оладьи с обеих сторон на сливочном масле. К готовым оладьям подать сметану.

Оладьи из творога с клубникой.
Время приготовления 70 минут.
Лимон 1 штука, сливочное масло 1ст.л., сахар 90г, ванильный сахар 2 пакетика, соль, яйцо 1 штука, мука 75г, творог 250г, клубника 500г, коньяк 2ст.л., топленое масло, сахарная пудра 2ч.л., лимонная мята.
Взбить в густую пену яйцо и сливочное масло с 2ст.л. сахарного песка и ванильного сахара. С лимона срезать цедру и натереть на терке. Вместе с солью, яйцом, мукой и творогом ввести в яичный крем. Оставить тесто на 20 минут, чтобы набухло. Выжать сок из половинки лимона. Клубнику помыть. 250г растереть с лимонным соком и оставшимся сахаром. Приправить приготовленную лимонно-клубничную массу с коньяком. В разогретом топленом масле испечь 12 оладий. Посыпать их сахарной пудрой. Разложите на тарелки по 3 оладушки, полейте клубничной массой, украсьте блюдо целыми ягодами клубники и листочками мяты или мелиссы.

Оладьи из сыра.
Подготовка 15 минут. Приготовление 6 минут.
1/3л воды, 200г муки, 250г твердого сыра, соль, 2 яйца, перец, 50г сливочного масла.
Довести до кипения воду со сливочным маслом. Всыпать муку и быстро перемешать. Добавить натертый сыр. Охладить. Добавить яйца. Посолить, поперчить. Брать тесто ложкой и обжаривать во фритюре.

Оладьи с простоквашей.
Пшеничная мука 200г, простокваша 1,7 стакана, яйцо 1 штука, сода 3г, масло сливочное 80г.
Муку смешать, прибавить соду, соль, сахар, простоквашу и взбитое яйцо. Все перемешать и сразу печь на хорошо смазанной сковороде.

Оладьи сметанные.
Пшеничная мука 2 стакана, яйцо 3 штуки, сметана 1 стакан, сахар 2ст.л., сливочное масло 2ст.л., сода 1/2 ч.л., соль.
Вылить в кастрюлю сметану, добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, муку и все хорошо размешать. Развести в двух столовых ложках молока соду и вылить смесь в кастрюлю с тестом. Туда же осторожно ввести яичные белки. Выпекать оладьи обычным способом.

[показать]
Оладьи миндальные.
400г муки, 1 стакан миндаля, 1/4 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан воды, ½ стакана масла.
Из муки и воды замесить тесто, добавить разрыхлитель, толченый миндаль, 3ст.л. масла и, если необходимо, влить немного воды. Приготовленное тесто небольшими порциями выкладывать на сковороду и жарить оладьи на разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета. Перед подачей полить вареньем или медом.

Оладьи с орехами.
4 яйца, 200мл нежирного молока, 125г муки, щепотка соли, 2ст.л. рубленых лесных орехов, 2ст.л. топленого масла, 1ч.л. сахарной пудры.
Белки отделить от желтков, желтки вымесить с молоком, мукой и солью. Накрыть и оставить на 15 минут набухнуть. Нагреть духовку до 100оС, белки взбить в пышную пену и вместе с орехами добавить в тесто. В сковороде с антипригарным покрытием испечь 12 небольших оладий на топленом масле. Готовые оладьи переложить в огнеупорную емкость и немного подержать в теплой духовке. Оладьи посыпать сахарной пудрой и подать на стол.

Сладкие каштановые оладьи.
Мука каштановая - 500г, масло сливочное - 1ст.л., немного воды, соль - по вкусу.
Муку осторожно перемешать с водой до получения однородной массы. Добавить растопленное масло, щепотку соли и поджарить оладьи в большом количестве масла, после чего выложить на вощеную бумагу и дать маслу стечь. Посыпать сахаром и подавать очень горячими.

Ванильные оладьи.
250г ванильного пудинга, 1 стакан муки, 1 яйцо, 50г растопленного сливочного масла, 1/2ч.л. соды, щепотка соли, сахар по вкусу, молоко или кефир.
Все кроме молока смешать миксером, потом, постепенно вливая молоко или кефир продолжать мешать миксером до получения однородной массы и достаточной консистенции. Дать постоять минут 15 и выпекать с небольшим количеством растительного масла.

Рыбные оладьи.
500г рыбы, 5шт яиц, лук зеленый, укроп, соль, перец.
Замороженное филе красной рыбы (горбуши, например) настрогать тонко на небольшие кусочки. Взбить вилкой яйца и смешать с нарезанной рыбой из расчета 1 яйцо на 100 граммов рыбы. Поперчить, посолить и добавить зелень. Полученную массу хорошо перемешать. Разогреть сковороду с растительным маслом и жарить из приготовленного «теста» оладьи на сильном огне до румяности. Потреблять можно как горячие, так и холодные, с любым соусом.

Оладьи из палтуса с брокколи.
Филе палтуса 600г, лук 2 штуки, яйца 2 штуки, крахмал картофельный 2ст.л., мука пшеничная 1ст.л., майонез 100г, брокколи 300г, соль, перец по вкусу.
Отварить брокколи в течение 10 минут. Слить воду, остудить. Палтус нарезать маленькими кусочками. К рыбе добавить брокколи и остальные продукты. Тщательно вымесить и поставить в холодильник на 3-4 часа. Разогреть сковороду, выкладывать ложкой и обжарить на растительном масле. При переворачивании оладий, следует быть осторожными, т.к. очень нежная консистенция и могут развалиться. Можно обжарить на электрогриле.

Оладьи рыбно-оливковые.
Жирная часть пангасиуса (брюшко) - 150-200г, семга соленая - 40-50г, оливки без косточек - 20 штуки, маленькая луковица, морковь - 1 штука, яйца - 2 штуки, сметана - 20% - 2ст.л., горчица готовая - 1/2ч.л., крахмал картофельный - 4-5ст.л., соль, черный молотый перец, растительное масло.
Пангасиус нарезать тонкими брусочками, отбить обратной стороной лезвия ножа. Оливки нарезать тонкими полуколечками. Семгу нарезать маленькими кубиками. Все вышеперечисленные продукты перемешать, добавить сметану, горчицу, посолить, поперчить, поставить в холодильник на часик. Морковь отварить и натереть на крупной терке. Добавить в рыбную массу лук в виде пюре, взбитые яйца (я сделала с помощью блендера луково-яичную массу - так лук получается максимально измельченным), тертую морковь, крахмал. Жарить на растительном масле как обычные оладьи, на сковороде небольшого диаметра, чтобы успевать подравнивать краешки изделий.
Обычно в подобных рыбно-мясных рецептах использую майонез, но так как рыбка была жирная, заменила сметаной.

Оладьи из сельди.
2 сельди, 12 картофелин, 2ст.л. муки, ½ч.л. соды, 4ст.л. растительного масла.
Филе соленой сельди пропустить через мясорубку, сырой картофель натереть на терке, смешать с сельдью, добавить обжаренный лук, муку и соду. Все хорошо размешать и сразу же печь оладьи на растительном масле. Подавать со сметаной.

Оладьи из консервированного лосося.
Лосось (консервированный) 1 банка, яйцо 5 штук, мука 100г, лук репчатый 1 штука, растительное масло - для жарки.
Выложить в неглубокую посуду одну банку любых лососевых консервов. Добавить мелко нарезанный лук (лучше салатных сортов), яйца и муку. Все смешать. Не солить! Выпекать в форме оладушек на сковороде до готовности.

Оладьи из капусты с кальмарами.
Капуста белокочанная 800г, кальмары 600г, молоко 2 стакана, масло сливочное 50г, мука 4ст.л., лук репчатый 3 штуки, яйцо 3 штуки, масло растительное 1/3 стакана, соль, перец, сметана 1 стакан.
Капусту мелко порубить, погрузить в кипяток и откинуть на дуршлаг. Затем сложить капусту в кастрюлю с маслом, добавить немного горячего молока и припустить до готовности. Сваренных кальмаров пропустить через мясорубку, смешать с капустой, добавить обжаренный шинкованный лук, растертые с солью яичные желтки, разведенную молоком до консистенции жидкой сметаны муку и все хорошо перемешать. Затем осторожно ввести предварительно охлажденные и взбитые яичные желтки. Выпекать оладьи обычным способом, отдельно подать сметану.

Оладьи из кальмаров.
Кальмар - 1 тушка, говядина - 100г, картофель - 2 штуки, морковь - 1/3 штуки, лук репчатый - 1/2 штуки, лук-порей - 1 штука, мука -2/3 стакана, яйцо - 1 штука, соль.
Кальмар очистить, обдать кипятком. Затем мелко нарезать. Говядину, морковь, лук репчатый, лук-порей мелко нашинковать. Для того чтобы лук-порей резался лучше и не скользил, сначала разрезать пополам вдоль, затем приложить внутренней стороной к разделочной доске и нарезать. Картофель очистить, затем опустить в холодную воду до тех пор, пока крахмал не выйдет (30-60 минут). Натереть на терке и соединить с приготовленной массой. Положить муку, яйцо и сделать густое тесто как на оладьи. Подсолить. Накалить сковороду. Налить немного растительного масла. Обжарить оладьи с обеих сторон.

Оладушки с мясом криля.
2 стакана муки, 1ч.л. соли, 1/2ч.л. сахара, 1ч.л. соды, 2 стакана кефира, 200г консервированного мяса криля.
Смешиваем муку, соль, сахар, соду, кефир и добавляем криль, все хорошо перемешать, тесто должно получиться, как густая сметана и жарим.

Оладьи кукурузно-креветочные.
Кукуруза (консервированная или свежая) - 3 стакана, яйцо (белки) - 2 штуки, креветки (вареные) - 100-150г, соль - по вкусу, чили или паприка (порошок) - 1ч.л., мука - 2ст.л.
Все, за исключением креветок/крабов смешать в блендере или процессоре, добавить резанные креветки/крабы. Жарить как оладьи. Подавать с салсой или любым томатным соусом.

Оладьи кукурузные с творогом и креветками.
Кукуруза (консервированная) - 200г, творог - 100г, креветки (очищенные) - 100г, морковь - 2 штуки, яйцо (желток) - 2 штуки, чеснок - 2 зубчика, масло растительное - 6ст.л., кокосовая стружка - 4ст.л., крупа кукурузная или мука - 2ст.л., петрушки (зелень, рубленая) - 2ст.л., перец черный (молотый), соль - по вкусу, лимон - 1/2 штуки.
Выложить кукурузу в сито, дать жидкости стечь и приготовить из зерен пюре. Смешать пюре с 50г творога и мелко рублеными креветками, добавить тертую морковь, измельченный чеснок, желтки, кокосовую стружку, соль, перец, кукурузную крупу или муку. Полученную массу выкладывать порциями на разогретую с маслом сковороду и выпекать оладьи по 3 минуты с каждой стороны. Оставшийся творог перемешать с зеленью. Подать оладьи вместе с творогом, оформив лимоном и креветками.

Оладьи из вермишели и морской капусты.
Вермишель - 200г, - морская капуста (вареная) - 100г, - морковь - 2 штуки, - отвар грибной - 2 стакана, - яйцо - 2 штуки, - сахар - 1ст.л., - масло растительное - 4ст.л., - соль - по вкусу.
Морковь припустите в грибном отваре. Затем вместе с морской капустой пропустите через мясорубку. Вермишель отварите, соедините с приготовленным пюре. Добавьте растертые с сахаром яичные желтки, перемешайте, введите взбитые яичные белки, посолите и вновь осторожно перемешайте. Выкладывайте массу небольшими порциями на сковороду и жарьте оладьи на масле с обеих сторон до золотистого цвета. При подаче полейте сметаной и оформите зеленью.

[показать]
Оладьи с припеком.
1 порция – 345ккал. Время приготовления – 45 минут.
На 6 порций: 700г картофеля, 2 яйца, 2 луковицы, 1ст.л. муки, 30мл растительного масла, 60г топленого масла, 250г филе сайды, 100г шампиньонов.
Грибы и 1 яйцо сварить и измельчить. Нашинковать лук. Рыбу нарезать и обжарить с грибами и луком в растительном масле, приправить и смешать с яйцом. Картофель натереть, добавить муку, сырое яйцо и приправить. Выкладывать картофельную массу в сковороду в разогретое топленое масло, сверху – рыбный фарш, на фарш – картофельную массу. Обжарить с двух сторон и запечь в духовке (10 минут при 200°С).

Картофельные оладьи.
6 средней величины картофелин (по 2 на 1 человека), 2ст.л. муки, 1 яйцо, 2 луковицы, 100-200г колбасы, копченой грудинки, жаркого, шкварок и т.п., соль, перец, растительное масло для жаренья.
Картофель вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Добавить муку, яйцо, соль, перец, измельченный лук и мелко нарезанные мясные изделия - яйцо, соль, перец, измельченный лук и мелко нарезанные мясные изделия - какие есть дома. Можно также добавить щепотку порошкообразной овощной приправы. Массу старательно перемешать. Растительное масло разогреть на сковороде и поджарить оладьи, накладывая тесто столовой ложкой. Подрумянить с обеих сторон. Поджаренные оладьи переложить в кастрюлю стопкой, залить небольшим количеством воды или бульона: 1-2ст.л. Бульон можно приготовить также и из бульонного кубика. Тушить оладьи около 20 минут на маленьком огне. Горячие оладьи подать на стол. Они вкусны с различными соусами или с тушеными овощами, салатами из сырых овощей и т.п.

Картофельные оладьи со шпинатом.
500г шпината, 500г охлажденного сваренного в «мундире» картофеля, 2 яйца, 3ст.л. панировочных сухарей, 2 зубчика чеснока, 2ст.л. топленого масла, перец, соль, мускатный орех, несколько колец красного лука для украшения.
Шпинат перебрать, вымыть и отложить несколько листьев. Остальной шпинат бланшировать в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, отжать и крупно порубить. Очищенный картофель пропустить через мясорубку. Приготовить тесто, смешав шпинат, картофель, яйца и панировочные сухари. Выдавить чеснок в картофельную массу. Заправить солью, перцем, мускатным орехом и перемешать. Смочить руки холодной водой и сделать оладьи. Разогреть на сковороде топленое масло и обжарить в нем оладьи до золотистого цвета. Разложить по тарелкам, украсить шпинатом и луком.

Картофельные оладьи с печенкой.
0,5кг свиной или говяжьей печенки, 1 луковица, 12 небольших картофелин, 100г сливочного масла, соль, перец по вкусу, смалец для жарки.
Пропустить через мясорубку печенку с луковицей. Натереть на мелкой терке сырой картофель, соединить с печенкой и луком, добавить растопленное сливочное масло, посолить, поперчить, хорошо перемешать и пожарить, как оладьи, на смальце.

Картофельные оладьи с творогом.
500г картофеля, сваренного в «мундире», 100г муки, 2ст.л. изюма, 2 яйца, тертая цедра ½ лимона, 250г обезжиренного творога, соль, сливочное масло для жаренья.
Размочить изюм в горячей воде, очистить картофель и натереть его на терке. Приготовить тесто: перемешать картофель, муку, яйца, лимонную цедру и творог. Посолить тесто, дать стечь воде с изюма и добавить его в тесто. Смочить руки холодной водой и сделать оладьи. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить в нем оладьи до золотистого цвета.

Картофельные оладьи с зеленью и крабовыми палочками.
300г крабовых палочек, 700г картофеля, 3 яйца, порезанная зелень, сметана.
Очищенный картофель и лук натереть на терке, отложить, добавить яйца, соль, перец. Крабовые палочки нарезать соломкой. На разогретую с маслом сковородку выложить ложку оладьевой массы, на нее горку крабовых палочек и снова оладьевую массу. Сразу перевернуть и продолжать жарить. Подавать со сметаной и зеленью.

[показать]
Оладьи «Богатырские».
На 4 порции: картофель - 600г, морковь - 300г, лук репчатый - 1 головка, масло растительное - 1/2 стакана, хлопья овсяные - 3ст.л., яйцо - 1 штука, перец черный молотый, соль по вкусу, редис - 1 пучок, помидор - 1 штука, зелень укропа и петрушки, сметана - 200г.
Картофель и морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порубить. Соединить измельченные овощи с овсяными хлопьями и яйцом, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Жарить оладьи, выкладывая столовой ложкой в разогретое масло, с двух сторон.
При подаче на оладьи положить по 2 кружочка редиса — «глазки», ломтики помидора — «ротики» и зелень — «волосы». Отдельно подать сметану.

Фасолевые оладьи.
Фасоль сушеная - 2 стакана, мука - 1/2 стакана, чеснок - 2 зубчика, масло растительное - 1/2 стакана, сметана - 250г, черный перец (молотый), соль по вкусу.
Фасоль промыть, замочить в холодной воде на 3-5 часов, затем отварить в той же воде до частичного разваривания. Воду слить в отдельную посуду, но не выбрасывать. Фасоль растолочь до пюреобразной массы, добавить к ней полстакана отвара, муку, измельченный чеснок, молотый перец, соль, тщательно перемешать. Из полученного теста мокрыми руками сформовать оладьи и обжарить их с двух сторон на растительном масле. После этого оладьи выложить в один слой на противень, залить сметаной и запекать в духовке примерно 30 минут.

Оладушки из гороха.
Банка гороха, отцедить, отдельно взбить 2 яйца, перец соль, тертая брынза/сулугуни чуть майонеза, мука.
Смешать, добавить горох, можно еще и маринованную кукурузу, свежий сладкий перец. Поджарить как оладушки. Посыпать тертым сыром и тертым редисом.

Соевые оладьи.
Соевая мука 1 стакан, пшеничная мука 1 стакан,
Наполнитель по вкусу: яблоки, тыква, патиссоны, кабачки, зеленые сладкие перцы и т. д., молотый имбирь, пекарский порошок 1ч.л., - жир и вода для теста.
Смешать все компоненты, кроме жира с водой, так, чтобы получилось тесто густоты сметаны, жарить оладьи в горячем жире, наливая тесто ложкой.

Свекольные оладьи.
2свеклы, 1зубчик чеснока, 1 яйцо, 2ст.л. майонеза, манки примерно полстакана (125г) может чуть больше уйдёт, 1ст.л. сахара, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Свеклу отварить, охладить, очистить, натереть на крупной тёрке, добавить майонез, яйцо, соль, сахар, всё хорошо перемешать, добавить манку, чтобы свекольная масса была, как густая сметана. В сковороде разогреть растительное масло и выкладывать ложкой оладьи, обжаривать с двух сторон до готовности. Подавать со сметаной.

Оладушки из тыквы с колбасой.
Тыква 120г, колбаса докторская или чайная 50г, яйцо 1 штука, мука 20г, масло сливочное 15г, соль.
Тыкву очищают от кожицы и семян и измельчают на крупной терке. Колбасу, сняв оболочку, мелко рубят или пропускают через мясорубку. Сырые желтки, растертые с жиром, соединяют с тыквой и колбасой, вводят муку и соль, размешивают. Ложкой выкладывают оладушки на сковороду и подрумянивают с обеих сторон. Подают горячими, уложив в ряд на продолговатое блюдо. Отдельно подают томатный соус.

Оладьи с творогом и тыквой.
350г творога, 200г тыквы, 2 яблока, 1 яйцо, 4ст.л. муки, 50г масла, соль и сахар по вкусу.
Тыкву очистить и натереть на мелкой терке. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой. Смешать тыкву с яблоками, творогом и мукой, добавить щепотку соли, сахар и яйцо. Все тщательно перемешать. Массу набирать ложкой и жарить небольшие оладьи, есть со сметаной.

[показать]
Оладьи из патиссонов.
500г патиссонов, 3 яйца, 100г муки, соль, овощная приправа в порошке, сливочное масло.
Очищенные патиссоны нарезать на терке, сцедить часть сока, который, посолив, можно добавить в овощной суп. К натертой массе добавить яйца, муку, соль, овощную приправу, перемешать. Так же ложкой набирать и класть в масло на сковороду, кушать со сметаной.

Рисовые оладьи.
1 крупная морковь, 1 стакан длиннозёрнистого риса, 2 яйца, 1ст.л. муки (с горкой), густая сметана, отваренные и очищенные королевские креветки, зелень.
Рис отварить в кипящей подсолённой воде (2 стакана) 20 минут. Морковь очистить, вымыть, натереть на мелкой тёрке. Отваренный рис смешать с морковью, яйцами, мукой, посолить, поперчить и оставить на несколько минут. Затем выкладывать тесто ложкой на сковороду с разогретым маслом и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые оладьи выложить на блюдо, на каждый оладушек положить ложку сметаны и креветку. Украсить зеленью.

Оладьи берлинские.
Молоко 1 стакан, сливочное масло (топленое) 200г, дрожжи 1ст.л., сахар 1 стакан, яйцо (желток) 2 штуки, мука 2 стакана.
Замесить тесто из молока, масла, дрожжей, сахара, яичных желтков, муки, чтобы тесто могло раскатываться. Готовое тесто раскатать толщиной 1см, выложить на него небольшими порциями варенье, накрыть тестом, вырезать каждую порцию стаканом и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось и тогда печь оладьи на сковородке.

Оладьи по-итальянски.
Кабачки (цуккини) 6 штук, грибы 200г, бальзамический уксуса 4ст.л., оливковое масло 4ст.л., базилик (свежий нарезанный) 1ст.л., соль, черный перец (молотый), просеянная мука для обваливания, растительное масло для обжаривания.
Для соуса: яйцо (слегка взбитое) 1 штука, вода (ледяная) 1 стакан, пшеничная мука - 1 стакан, листья свежего базилика.
Разрежьте каждый кабачок вдоль на полоски. Большие грибы разрежьте пополам или на 4 части, остальные оставьте целыми. Налейте уксус в маленькую миску. В отдельной небольшой миске смешайте оливковое масло, базилик, соль и свежемолотый черный перец. Отставьте в сторону. Приготовьте соус, перемешав яйца с водой. Осторожно всыпьте муку, мешайте до консистенции жидкой сметаны. Наполовину наполните глубокую сковороду маслом, нагрейте до 180°С. Обваляйте полоски кабачков (цуккини) и грибы в просеянной муке. Стряхните лишнее, после чего обмакните их в соус, затем жарьте в горячем масле 3-4 минуты, часто переворачивая, пока они не подрумянятся. Выложите на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки масла. Посолите, украсьте листьями базилика. К овощам подавайте блюдце с бальзаминовым уксусом и растительным маслом со специями.

Оладьи по-гречески.
Мука пшеничная - 1 стакан, вода - 2 стакана, сливочное масло - 1/2 стакана, яйца - 3 штуки, растительное масло - 6ст.л., мед - 2ст.л., корица, молотая по вкусу, соль по вкусу.
Налейте в кастрюлю воду, добавьте сливочное масло, соль и доведите до кипения. С началом кипения всыпьте муку, быстро перемешайте и проварите, пока смесь не загустеет. Дайте смеси немного остыть, добавьте в нее по одному яйца. Разогрейте на сковороде растительное масло, ложкой кладите тесто и жарьте оладьи на умеренном огне до образования золотистой корочки с обеих сторон. Оладьи подайте горячими, полив медом и посыпав корицей.

Оладьи по-шотландски.
Для оладий: пшеничная мука 1,5 стакана, пекарский порошок 2ч.л., соль, сахарная пудра 25г, яйцо 1 штука, молоко 1 стакан.
Для апельсинового масла: сливочное масло 180г, сахарная пудра 1ст.л., апельсиновый сок 6ч.л., цедра (тертая) 1/2 апельсина.
Чтобы приготовить апельсиновое масло, взбивайте в миске все его компоненты, пока смесь не станет однородной и воздушной. Просейте муку, пекарский порошок и соль в чистую миску, смешайте с сахарной пудрой и сделайте углубление центре. В другой миске перемешайте яйцо и молоко и вылейте эту смесь в углубление. Хорошенько растворите муку в жидкости, помешивая деревянной ложкой, затем, как следует, взбейте до получения однородного воздушного жидкого теста. Слегка разогрейте смазанную жиром сковородку или форму для выпечки. Наливайте тесто десертной ложкой на раскаленную поверхность и жарьте около 3 минут, пока на верхней стороне не начнут лопаться пузырьки, а нижняя не подрумянится. Переверните оладьи лопаточкой и продолжайте жарить около 1 минуты, пока вторая сторона не подрумянится. Заверните посуду с готовыми оладьями в полотенце, чтобы сохранить их теплыми, пока жарятся остальные. Подавайте с апельсиновым малом.

Кабачковые оладушки.
400г кабачков, 200г муки, 50г сливочного масла, 2 яйца, соль.
Кабачки очистить, удалить сердцевину с семечками, нарезать кусками и пропустить через мясорубку. Добавить муку, яйца, соль и перемешать. Если смесь густая – можно развести молоком. Жарить на сковороде.

Оладьи с тыквой, кабачками или морковью.
На 1кг муки - 1кг овощей, 2 яйца, 1-2ст.л. сахара, 2ст.л. уксуса, 1,5ч.л. соли, 1/2ч.л. соды, 2ст.л. масла.
Свежие овощи (тыкву, кабачки или морковь) очистить, нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды; сваренные овощи пропустить через мясорубку или протереть сквозь решето; в полученное овощное пюре, не давая ему остыть, отбить яйца, положить соль, уксус или простоквашу, всыпать муку, смешанную с содой, и хорошо вымесить, после чего печь оладьи на горячей сковороде.

Оладьи из кабачков с цветами.
Цуккини (цветы) 12 штук, кабачки цуккини 2 штуки, соль, растительное масло для жарения.
Для теста: яйцо (желток) 1 штука, вода 275мл, соль 1/2 ч.л., мука 100г, картофельная мука 100г, базилик 1 пучок.
Разогреть духовку до 180°С. Срезать основу у цветов цуккини и раскрыть их. Положить кусочки цуккини в цветы. Для теста смешать желток с водой и солью, затем добавить муку, картофельную муку и базилик, перемешать деревянной ложкой. Не помешивайте слишком много; ничего страшного, если мука где-то останется комками. Подготовить противень, проложенный бумажными кухонными полотенцами перед тем, как начнете жарить. Нагреть масло для жарения до 190°С. Окунуть цветы с цуккини в тесто и обжарить во фритюре в один слой, порциями в зависимости от размера фритюрницы, в течение нескольких минут с каждой стороны. Они должны быть бледно-золотистыми. Достать их шумовкой, обсушить и положить на противень и поставить в духовку. Приправить солью и перцем и оставить дверь духовки приоткрытой, пока готовите остальные. Подавать оладьи горячими.

Капустные оладьи.
На 200г капусты - 1/2 яйца, 1ч.л. сухарей, 2ч.л. масла, 1ст.л. сметаны, 1/4 стакана молока.
Капусту очистить, промыть, нашинковать и тушить в молоке (1/4 стакана), пока она не станет мягкой. Тушеную капусту пропустить через мясорубку, посолить, смешать с сырым яйцом и сухарями и класть ложкой в форме оладьев на раскаленную, смазанную маслом, сковороду. К оладьям подать сметану.

[показать]
Оладьи капустные с отрубями.
На 1 порцию: 200г капусты, 0,5ч.л. манной крупы, 5г пшеничных отрубей, четверть яйца, 3ч.л. растительного масла.
Нашинкованную капусту припустить в воде, слить воду, добавить к ней при помешивании манную крупу, пшеничные отруби, размешать и прогреть 5-7 минут. Затем немного остудить, добавить яичный желток, перемешать и ввести взбитый белок. На раскаленную чугунную сковороду, смазанную маслом, ложкой выложить капустную массу и жарить оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки.

Оладьи с капустой на кефире.
Для теста: мука - 5ст.л., кефир - 1/2л, яйцо - 1 штука, соль, сахар - по вкусу, растительное масло - 1ст.л., белокочанная капуста (мелко нарубленная) - 1 стакан.
Для смазывания сковороды: растительное масло - 2-3ст.л., картофель (сырой) - 1 кружок.
Яйцо взбить, соединить с кефиром, солью, сахаром, растительным маслом, рубленой капустой, мукой и замесить тесто. Ложкой раскладывать тесто на горячую, смазанную сковороду, обжарить оладьи с обеих сторон до образования зарумянившейся корочки. Подавать оладьи горячими к чаю, кофе. Отдельно можно подать сметану или растопленное сливочное масло.
Оладьи с капустой можно приготовить без муки. Для этого капусту очень мелко нарубить, посолить и добавить столько яиц, чтобы получилось связанное тесто. Оладьи обжарить. Это блюдо особенно рекомендуется больным диабетом.

Оладьи с кислой капустой.
Замесить обычное несладкое тесто (кефир, мука, яйцо, соль), добавить кислую капусту (1:1). Жарить, как обычные оладьи.

Оладьи из цветной капуты.
1 кочан цветной капусты, 100г вареной колбасы, 3 яйца, 60г муки, соль, растительное масло для жарки.
Капусту разобрать на соцветия, хорошо промыть и отварить в подсоленной воде до мягкости. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла. Мелко порубить. Колбасу пропустить через мясорубку. Сырые желтки растереть с солью, добавить капуту, колбасу, всыпать муку, осторожно ввести взбитые белки. Выпекать маленькие оладушки до золотистой корочки.

Оладьи из баклажан.
Баклажаны - 1кг, соль, гороховая мука - 1/2 стакана, пшеничная мука - 3ст.л., пекарский порошок (или сода) - 1 щепотка, кукурузная мука - 2ст.л., красный перец (молотый) - 1 щепотка, куркума - 1/4ч.л., кинза, базилик или петрушка (мелко нарубленная) - 3ст.л., вода - 3ст.л., сыр моцарелла - 170г, манная крупа - 2/3 стакана, топленое или растительное масло для обжаривания.
Разложите кусочки баклажанов (нарезанные поперек на кусочки толщиной 1,5см) на подносе и обильно посыпьте солью. Оставьте на полчаса, чтобы удалить избыток влаги. Смешайте в миске муку, соду, кукурузную муку, красный перец, куркуму, свежую зелень и 1/3ч.л. соли с водой и взбейте до получения однородного теста. По консистенции оно должно походить на густой крем. (Если понадобится, добавьте еще воды.)
Смойте соль с баклажанных кусочков и осушите их бумажными салфетками. Чтобы кусочки баклажана были одинаковыми, обрежьте их круглой формочкой для печенья диаметром 5см. разложите парами кружочки одинакового размера, а обрезки сохраните для другого блюда. Подрежьте кусочки сыра так, чтобы они стали чуть меньше баклажанных. Положите два тонких кусочка сыра между парой кружочков баклажана. Погрузите "сандвич" в гороховое тесто, легким движением стряхните излишек теста, затем обваляйте в хлебной крошке или манной крупе и отложите в сторону на подготовленную вощеную бумагу. Таким образом, подготовьте все баклажанные сандвичи. Налейте в большую чугунную сковороду столько топленого или растительного масла, чтобы его слой составил 1,5см, и нагрейте на умеренном огне. Не доводя масло до появления дыма, положите сандвичи на сковороду и жарьте 10-15 минут каждую сторону, пока баклажаны не станут мягкими и приятно коричневыми. Тщательно регулируйте огонь: Если температура слишком высокая, сыр может прорваться сквозь корочку обжаренного теста; если температура слишком низкая, оладьи впитают излишнее количество масла. Подавайте горячими, прямо со сковороды.

Оладьи из сельдерея.
500г корневого сельдерея, 300г тертого сыра, 4 яйца, 4ст.л. молотых сухарей, 8ст.л. муки, соль, зелень петрушки, подсолнечное масло.
Сельдерей натереть на крупной терке, смешать с яйцами, мукой, тертым сыром, мелко нарезанной зеленью петрушки, солью и сухарями. Из приготовленного теста на разогретой с маслом сковороде выпечь ладьи. Подавать со сметаной.

Оладьи из топинамбура.
Топинамбур - 400г, мука - 3ст.л., сыворотка или пахта - 1/2л, яйцо - 2 штуки, растительное масло - 4ст.л., соль, сода - по вкусу.
Очищенные клубни натереть на крупной терке, добавить теплую простоквашу, муку, яйца, растительное масло, немного соды, соль. Печь на раскаленной сковороде.

Оладьи из топинамбура и моркови.
Топинамбур 700г, морковь 300г, яйцо 2 штуки, мука 100г, масло растительное 100г, соль.
Топинамбур и морковь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, добавить яйца, муку, соль. Все перемешать до образования однородной массы. Выкладывая полученную массу столовой ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжаривать оладьи с двух сторон.

Оладьи из топинамбура и кабачков.
Топинамбур 500г, кабачки 200г, яйцо - 2 штуки, мука - 100г, масло растительное - 50г, соль.
Топинамбур вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Кабачки вымыть, очистить от грубой кожицы, удалить семена и тоже натереть на крупной терке. Соединить измельченные овощи, добавить яйца, муку, соль. Перемешать, чтобы получилось полужидкое тесто. Выложить ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить с обеих сторон.

Оладья из цуккини.
Цуккини – 1 штука, яйцо – 1 штука, лук – 1 штука, перец сладкий (зелёный) – 1 штука, сметана - 150мл, соль, перчик - по вкусу, петрушка – пучок, сода - 1/2ч.л., мука - как для простых оладий.
Цуккини почистить и потереть на крупной тёрке и слегка отжать сок. Лук и сладкий перец, порезать маленькими кубиками. Петрушку мелко порубить. Смешать цуккини, лук, перец, петрушку, посолить, поперчить. Добавить сметану, вбить яйцо и всё хорошо перемешать. Затем, смешать муку и соду и замесить тесто, густое, как на оладьи. Жарить на растительном масле, как простые оладьи.
Подавать со сметаной и зеленью.

Оладьи из цуккини с овощами.
На 4 порции: 700г мелких цуккини, 70г сыра рокфор, 180г пшеничной муки, 3 яйца, соль, черный молотый перец, растительное или топленое масло для жарки, 3 штуки кольраби, 6 морковок, 3ст.л. сливочного масла, мускатный орех, 1 пучок петрушки.
Цуккини натереть на крупной терке. Сыр размять вилкой. Смешать цуккини и сыр с мукой и яйцами. Приправить солью и перцем. Столовой ложкой брать тесто с горкой и лепить из него небольшие шарики. Слегка расплющить и жарить оладьи в горячем масле по 4 минуты с одной и по 3 минуты с другой стороны. С кольраби и моркови снять кожуру и нарезать соломкой. Постоянно помешивая, обжарить в горячем сливочном масле. Посыпать солью, перцем и мускатным орехом. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 7 минут. Петрушку помыть, отряхнуть от воды и мелко порубить. Посыпать ею овощи. Блюдо подавать вместе с лепешками из цуккини.

Оладьи из кольраби.
Кольраби - 1кг, пшеничная мука - 1 стакан, яйцо - 2 штуки, сахар - 2ч.л., сода - 1/2ч.л., вода, растительное масло.
Кольраби очистите, натрите на мелкой терке, добавьте стакан пшеничной муки, 2 сырых яйца, 2ч.л. сахара, соль, 0,5ч.л. соды, немного воды, все хорошо перемешайте и испеките оладьи на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Подайте со сметаной.

[показать]
Оладьи на пахте с апельсином и корицей.
1,25 стакана муки, 1ст.л. сахара, 1 ч.л. пищевой соды, 1/4 ч.л. соли, 0,5 ч.л. корицы, 1ст.л. апельсиновой цедры, 1,5 стакана пахты (или молока), 1 крупное яйцо, 2 ч.л. растительного масла.
В средней миске смешайте муку, сахар, пекарский порошок или соду, соль, молотую корицу и цедру апельсина. В маленькой чашечке смешайте оставшиеся ингредиенты (пахту, яйцо и масло) и введите эту смесь в муку, тщательно вымешивая тесто, чтобы не осталось комочков. Из этого теста на разогретой сковороде выпекайте оладьи (по 1ст.л.).

Оладьи из манной крупы.
Крупа манная - 1 стакан, вода - 0,5л, 3 зубочка чеснока, 1/2ч.л. сухой горчицы, сухари панировочные, масло растительное - 3ст.л.
Манную крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и проварить 5 минут. Затем снять с огня, поперчить и перемешать с горчицей и толченым чесноком. Выложить кашу слоем в 1см на смазанный маслом противень, разровнять и остудить. Затем застывшую кашу нарезать кусками, обмакнуть в панировочные сухари и обжарить в масле.

Оладьи рисовые с орехами.
Яйцо (желток) - 4 штуки, молоко – 1,5 стакана, сливочное масло - 4ст.л., ванильный сахар - 5г, коньяк - 1ст.л., мука - 250г, сода - 2ч.л., сахарный песок - 2ст.л., орехи - 60г, взбитые сливки - для украшения, соль и корица - по вкусу, отваренный рис - 250г, масло - для жарки.
Разотрите желтки. Влейте молоко и масло, добавьте ванильный сахар и коньяк, соду, сахар, соль и корицу. Хорошо взбейте, а затем смешайте с орехами и рисом. Разогрейте сковороду (лучше - чугунную), смажьте ее маслом и выпекайте оладьи не менее 1 минуты. С каждой стороны. Подавайте горячими - со сметаной, вареньем и т.п.

Кукурузные оладушки.
2 банки (маленькие) консервированной кукурузы, 2ст.л. (с горкой) муки, 2 яйца, 150г сыра, сливочное масло, сахар, соль, перец – по вкусу.
Отцедить кукурузу, перемешать с мукой, яйцами, добавить соль, перец, сахар и жарить на сливочном или растительном масле, выкладывая тесто ложкой, слегка его придавливая и посыпая тертым сыром. Накрыть крышкой, увеличить огонь. Через 3-4 минуты оладушки готовы. Украсьте зеленью петрушки.

Оладьи кукурузные с творогом и креветками.
Кукуруза (консервированная) 200г, творог 100г, креветки (очищенные) 100г, морковь 2 штуки, яйца (желток) 2 штуки, чеснок 2 зубчика, масло растительное 6ст.л., кокосовая стружка 4ст.л., крупа кукурузная или мука 2ст.л., - петрушки (зелень, рубленая) 2ст.л., - перец черный (молотый), соль, лимон 1/2 штуки.
Выложить кукурузу в сито, дать жидкости стечь и приготовить из зерен пюре. Смешать пюре с 50г творога и мелко рублеными креветками, добавить тертую морковь, измельченный чеснок, желтки, кокосовую стружку, соль, перец, кукурузную крупу или муку. Полученную массу выкладывать порциями на разогретую с маслом сковороду и выпекать оладьи по 3 минуты с каждой стороны. Оставшийся творог перемешать с зеленью. Подать оладьи вместе с творогом, оформив лимоном и креветками.

Оладьи из куриной печенки с творогом.
150 куриной печёнки, 150г творога, 1 яйцо, соль, перец, 3ст.л. манки, 3ст.л. муки, панировочные сухари.
Печень промыть, очистить и провернуть на мясорубке вместе с творогом. Добавить яйцо, соль, перец и манку и дать постоять 20 минут. Добавить муку, перемешать. Мокрыми руками сформировать оладьи, запанировать в сухарях и обжарить на масле с двух сторон.

Овсяные оладьи с хурмой.
Время приготовления: 25 минут.
На 6 порций: кефир 3,2% - 500мл, яйца - 2 штуки, коричневый сахар - 2ст.л., щепотка разрыхлителя, щепотка соли, овсяные хлопья - 1 стакан, мука - 2-3ст.л., хурма - 3 штуки, растительное масло для обжаривания.
Овсяные хлопья измельчить в кухонном комбайне до состояния муки. Смешать кефир, соль, коричневый сахар, яйца до однородной массы, добавить измельченные овсяные хлопья, разрыхлитель и при необходимости (если тесто жидковато - муку). Хурму нарезать небольшими кусочками и добавить в тесто. Жарить оладьи на растительном масле на среднем огне.

[показать]
Грибные оладьи под лимонным соусом.
Булочки (черствые) 1/2 штуки, шампиньоны 600г, чеснок 1 зубец, петрушка 1 пучок,
1 яйцо, яйцо (желток) 1 штука, эмментальский сыр (тертый) 75г, соль, белый перец, подсолнечное масло 3ст.л., лук-шалот 1 штука, сливки 200г, сок и тертая цедра ½ лимона.
Размягчить булочки в теплой воде, затем хорошо отжать и разделить на кусочки. Грибы мелко нарезать. Чеснок отжать в грибы. Петрушку измельчить. Грибы соединить с хлебом, петрушкой, яйцом, яичным желтком и сыром, посолить и поперчить. Из грибной массы сделать 12 оладушек и поджарить их. Лук-шалот обжарить и, сковороде на среднем огне. Соединить сливки, лимонный сок и лимонную цедру. Добавить эту смесь к луку и, помешивая, выпарить до кремообразной консистенции. Посолить, поперчить и подавать вместе с оладьями.

Оладьи впрок.
1кг свинины или курицы без костей, 2ст.л. крахмала, 1 банка майонеза, 5 яиц, соль, перец - по вкусу.
Свинину или курицу нарезать небольшими кубиками и залить смесью из яиц, майонеза и крахмала, заправить солью, перцем и перемешать. Сложить в стеклянную банку или посуду с плотной крышкой и поставить в холодильник. По мере надобности столовой ложкой выложить смесь на сковороду и жарить, как оладьи. Очень удобно. Срок хранения 4—5 дней.

Оладьи из геркулесовой каши.
Сварить геркулесовую кашу, добавить в нее 1-2 натертых на терке яблока, соль, сахар по вкусу, 2-3ст.л. муки, тщательно перемешать. Раскладывать тесто ложкой на раскаленную сковороду в растительное масло. Подавать оладьи горячими с медом, вареньем к чаю, кофе.

Оладьи из перловой каши.
Перловая каша 1л, яйцо 3 штуки, мука 3ст.л., молоко 1 стакан, соль, жир.
Добавляют к каше яйца, муку, молоко, соль. Массу разделывают на лепешки и жарят на сковороде.

Оладьи с яблоками.
На 500г муки - 2 стакана молока или воды, 2 яйца, 2ст.л. масла, 1ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 25г дрожжей, 3-4 яблока.
В теплом молоке или теплой воде развести дрожжи, добавить масло, яйца, сахар, соль и, тщательно вымешивая, постепенно всыпать муку, после чего посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и перед выпечкой положить в готовое поднявшееся тесто, перемешать, после чего жарить оладьи на сковороде с разогретым маслом, причем тесто класть ложкой, смоченной в воде.

[показать]
Черничные оладьи.
Мука 2 стакана, сахар 1/4 стакана, порошок пекарский 2,25ч.л., сода пищевая 1/2ч.л., яйцо 2 штуки, пахта 2 стакана, масло сливочное топленое 1/4 стакана, черника 1 стакан, масло сливочное для жарки.
Смешать муку, сахар, пекарский порошок, соль и соду. Отдельно взбить яйца с пахтой и распущенным маслом. Соединить содержимое обеих мисок. Жарить оладьи на сливочном масле, по 2-3 минуты с каждой стороны, готовые оладьи посыпать сверху черникой. Подавать со взбитыми сливками или кленовым сиропом.

Черничные оладьи с рикоттой.
Рикотта - 350г, молоко - 180мл, яйцо (желтки и белки) - 4 штуки, мука - 140г, пекарский порошок - 1ч.л., сливочное масло для жарения, черника - 150г.
Смешать рикотту, молоко и желтки в миске. Просеять пекарский порошок и щепотку соли, перемешать. Взбить белки в сухой чистой миске в крепкую пену. Большой металлической ложкой добавить белки в тесто. Смазать сковороду маслом и ложкой выкладывать оладьи на сковороду - не больше 2 оладий за раз. Посыпать сверху черникой. Готовить на среднем огне 2 минуты до золотистого цвета снизу. Перевернуть и обжарить с другой стороны.
Подавать по 3 штуки на тарелке с йогуртом и кленовым сиропом, посыпав сахарной пудрой.

Оладьи с ревенем.
1кг ревеня, 1 стакан сахара.
Для теста: 2 стакана муки, 1,5 стакана молока, 4 яйца, 2ст.л. сахара, 25г дрожжей, соль.
Приготовить тесто для оладий. Ревень нарезать небольшими кусочками, пересыпать сахаром и дать настояться до выделения сока. Излишек сока слить, а черешки положить в тесто и аккуратно все перемешать. Жарить оладьи с обеих сторон. Готовые оладьи полить сметаной или фруктовым соусом.

Оладьи с первоцветом и мокрицей.
Приготовить тесто для оладий из блинной муки или дрожжевое. Добавить в него мелко нарезанные листья первоцвета, мокрицы, сурепки. А цветки первоцвета можно положить целиком. Жарить, как обычные оладьи.

Оладьи спаржевые с салом.
Яйцо - 4 штуки, мука - 250г, молоко - 250мл, соль, зеленая спаржа - 500г, белая спаржа - 500г, сахар - 1 щепотка, сливочное масло - 1ч.л., сало (с прожилками мяса) - 100г, одуванчик (листья) - 1 пучок, топленое масло.
Замесить тесто, смешав яйца, муку, молоко и немного соли. Оставить на 30 минут. Спаржу вымыть, почистить и нарезать кусочками длиной 3см. 15 минут варить в кипящей подсоленной воде с добавлением сахара и сливочного масла. Нарезать сало небольшими кусочками и обжарить на сковороде с антипригарным покрытием без добавления жира. Листья одуванчика вымыть и обсушить. Спаржу откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. В тесто добавить измельченные листья одуванчика, кусочки спаржи и сала. На среднем огне в разогретом топленом масле испечь 4 блинчика. К блинчикам хорошо подать листовый салат.

[показать]
Тонкие оладушки из куриной печенки с мускатным орехом.
Куриная печень 700г, рисовый крахмал 1,5ст.л., мускатный орех, тертый на кончике ножа, соль щепотка.
Печень разморозить и ОЧЕНЬ!!! внимательно разобрать, на предмет неучтенных желчных пузырей. Если найдете, выкидывайте без всякой жалости, от них горечь, она испортит все блюдо. Также обязательно выкидывайте кусочки печенки, если они, хотя бы чуть-чуть испачканы желчью. Когда все перебрали - печенку, крахмал, соль, мускатный орех (свежепотертый) измельчаете в блендере. Следите, чтобы не было кусочков. Мельчите сначала на средней скорости, потом на максимальной. Жарить на любом растительном масле без запаха.
Получаются тоненькие оладушки, нежные и приятные.
С мускатным орехом аккуратнее – переборщите - он даст горечь.
В связи с отсутствием в рецепте яиц и муки, он очень годится тем, кто любит правильное питание, да и всем остальным тоже очень хорошо. Получается на самом деле вкусно, несмотря на явную диетическую составляющую.

Печеночные оладьи.
300-350г куриной печени, 1 небольшой кабачок (около 2 стаканов в натертом виде), 5 небольших абрикос, 1 средняя луковица, 6-7ст.л. муки, 3ст.л. соевого соуса, красный перец на кончике ножа, соль, черный перец по вкусу.
Кабачок натереть на крупной терке, выделившийся сок слить. Печень, лук и абрикос измельчить мясорубкой с решеткой с крупными отверстиями, добавить остальные составляющие, хорошо перемешать. Жарить оладьи в небольшом количестве масла до образования румяной корочки по несколько минут с каждой стороны.

Оладьи из яиц и плавленых сырков.
5 яиц вареных, 1 сырое яйцо, 3 плавленых сырка, 1ч.л. манки, соль, перец, зеленый лук-резанец (по желанию).
Вареные яйца натереть на терке, смешать с сырым яйцом, натертыми плавлеными сырками, манкой, приправить по вкусу. Жарить, как оладьи.

Разноцветные оладьи.
Приготовьте тесто, как на оладьи, и разделите его на четыре части. В каждую часть добавьте: в одну – мелко натертую морковь, во вторую – свеклу, в третью – капусту, а в четвертую, что сами пожелаете. Каждую порцию овощной смеси выпекайте на сковороде отдельно. Готовые оладьи или блины выложите друг на друга на блюдо, смажьте сметаной, маслом или сливками. Получится красивое блюдо из разноцветных слоев, очень вкусное и питательное.

[показать]
Лимонные оладьи со смородиной.
125г пшеничной муки, 3ст.л. сахарной пудры, 1ч.л. разрыхлителя для теста, цедра 1 лимона, 150мл воды, 1ст.л. растительного масла.
Для соуса: 150г сахарной пудры, 0,5 стакана черной смородины, 2ст.л. сока лимона, вода, цедра 0,5 лимона.
Из указанных ингредиентов замесите тесто и, выкладывая его небольшими порциями на сковороду, жарьте оладьи на разогретом масле с обеих сторон до золотистого цвета. Для соуса сахарную пудру растворите в воде, добавьте протертую смородину. Доведите соус до кипения, влейте лимонный сок, варите 1-2 минуты. При подаче на стол полейте оладьи приготовленным соусом, оформите цедрой лимона.

Оладушки из мацы (мацебрай) с йогуртовым соусом.
Маца - 6 листов, горячее молоко или вода – 1,5 - 2 стакана, яйцо - 4 штуки, соль - 1ч.л., масло (для жарки).
Для соуса: йогурт - 150г, укроп (нарезанный) - 2ст.л., чеснок - 1 зубчик, оливковое масло - 1/2ч.л., соль - по вкусу.
Мелко наломать мацу и залить горячим молоком, так чтобы вся маца намокла. Стоит влить только полтора стакана и посмотреть нужно ли еще молоко. Подождать, пока жидкость впитается. Добавить яйца и соль. Поджарить как обычные оладушки. Стоит выложить на бумажное полотенце чтобы убрать лишний жир. Для соуса смешать вместе йогурт, укроп, чеснок и оливковое масло.
Примечание: можно подавать оладушки и с вареньем, медом или сметаной.

Йогуртовые оладушки «Тропиканка».
0,5л питьевого йогурта (у меня с манго), 2 яйца, 2 стакана муки, сода на кончике ножа, щепотка соли, 2ст.л. сахара, 25г кокосовой стружки, 1 яблоко сладких сортов, растительное масло.
Смешать йогурт с яйцом, добавить соду, соль и сахар, добавить мелконарезанное яблоко и кокосовую стружку. Затем потихоньку всыпать муку, пока тесто не станет достаточно густым. У меня ушла вся мука, но немного можно добавить, на ваше усмотрение. Пожарить оладушки на растительном масле до золотистого цвета. Подавать с вареньем или сметаной.

Оладушки афроамериканцы.
Черника пюрированная с сахаром - 1/2 стакана, сливовый сок - 1/2 стакана, яйца - 2 штуки, сода - 1ч.л., сахар - 2ст.л., отруби - 2ст.л., растительное масло (для теста) - 2ст.л., мука (до консистенции сметаны).
В миске смешать черничное пюре (пюре я делаю из замороженных ягод), сливовый сок, сахар, яйца, отруби. Добавить соду (все начнет пениться) и затем муку, тщательно помешивая. Тесто по густоте должно быть, как сметана. Добавляем растительное масло, перемешиваем и выпекаем на раскаленной сковородке на среднем огне. Кладем на тарелочку, поливаем сметаной, смешанной с ванилином.
Оладушки получаются пышные и ароматные! За свой черный вид мы их называем "нег..ми", но в современном мире это слово очень неполиткорректное, поэтому теперь они у нас "афроамериканцы".

Оладьи с имбирем и чайными грушами.
Для груш: чай (Twinings с лимоном и травами) 4 пакетика, сахар 170г, груши (спелые) 6 штук.
Для блинчиков: мука - 200г, - сода - 1ч.л., - коричневый сахар - 50г, - имбирь (тертый на мелкой терке) – 2,5см, - яйцо (1 целое и у 1 разделить желток и белок) - 2 штуки, - пахта или кефир - 300мл, - сливочное масло - 25г.
Положить чайные пакетики и сахар в кастрюлю и залить 600мл кипятка. Медленно нагреть 2-3 минуты, пока сахар не растворится. Тонко порезать груши и добавить их в кастрюлю. Довести до кипения, затем снизить огонь, накрыть крышкой и варить 5-6 минут на медленном огне, пока груши не будут мягкими. Переложить груши в огнеупорное блюдо шумовкой. Достать чайные пакетики. Довести жидкость до кипения и кипятить 5-10 минут, пока не уварится вполовину. Полить сиропом груши, оставить на 10 минут, затем накрыть и замочить на ночь и поставить в холодильник. На следующий день сделать блины: просеять муку и соду в миску, затем добавить сахар. Сделать углубление в середине, добавить имбирь, целое яйцо и желток. Перемешать деревянной ложкой, затем постепенно добавить пахту, взбивая, пока смесь не станет однородным густым тестом. В чистой миске взбить оставшийся белок со щепоткой соли до мягких пиков. Аккуратно добавить в тесто металлической ложкой. Нагреть немного сливочного масла в непригораемой сковороде. На расстоянии друг от друга выкладывать тесто ложкой и обжаривать на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны, пока на поверхности не появятся пузырьки. Перевернуть и готовить 2-3 минуты, пока они не поднимутся и не будут золотистыми.
Переложить на тарелку и держать в теплой духовке (140°С), пока готовите остальные. Из этого количества может получиться около 18 оладий. Подавать оладьи стопками, прослаивая грушами в чае и подавая с йогуртом.

Грушевые оладьи с кленовым сиропом.
Мука 125г, орехи (молотые) 50г, яйцо (белки, желтки) 4 штуки, сахарный песок 50г, ванильный сахар 1 пакетик, молоко 250мл, груши 5 штук, сок 1 лимона, растительное масло для выпекания, кленовый сироп 4ст.л.
Перемешать муку, орехи, желтки, сахар, ванильный сахар и молоко. Взбить белки и ввести их в тесто. Оставить его подходить. Нагреть духовку до 180°С. Очистить 4 груши, разрезать их на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать мякоть тонкими ломтиками, залить лимонным соком и смешать с тестом. Оставшуюся грушу нарезать продольными, очень тонкими, ломтиками. Положить на бумагу для выпекания и запекать 10-15 минут. Испечь из теста оладьи. Сложить их друг на друга и держать в теплой духовке. Перед подачей на стол залить кленовым сиропом и украсить ломтиками груш.

Оладьи шоколадные с яблоками.
Мука - 225г, пекарский порошок - 1,5ч.л., сахар - 50г, яйцо - 1 штука, масло (растопить) - 1ст.л., молоко - 300мл, яблоко - 1 штука, шоколад (темный, кусочки) - 50г.
Просеять муку и порошок для выпечки в миску. Добавить сахар. Сделать углубление в центре, добавить яйцо и растопленное мало. Постепенно добавить молоко. Почистить яблоко от кожуры и сердцевины, натереть на терке, добавить в тесто с шоколадными кусочками. Жарить оладьи на разогретой сковороде с толстым дном с небольшим количеством масла на среднем огне. Для каждой оладушки нужно около 2ст.л. теста. Обжарить с 2-х сторон, готовые оладьи держать теплыми.
Подавать по 2-3 оладушки на индивидуальной тарелке с растопленным шоколадом.

Оладьи из плавленых сырков.
2 плавленых сырка, 1 яйцо, 1ст.л. муки.
Натереть сырки на крупной терке, смешать с яйцом и мукой. Жарить оладьи на любом жире с двух сторон. Подавать к столу с майонезом.

Пивные оладьи.
Для теста: мука - 250г, яйцо - 3 штуки, светлое пиво - 250мл, жир (для жаренья) - 4ст.л., соль.
Для начинки: вареный окорок - 200г, эдамский сыр (тертый) - 200г, черный перец, соль - по вкусу, томатный кетчуп, тимьян (сушеный) - по вкусу, светлое пиво (для заправки) - 250мл.
Перемешать ингредиенты для теста до получения однородной массы и дать подойти в течение 30 минут. На разогретой сковороде в жире поджарить толстые оладьи. Выложить оладьи на противень, посыпать нарезанным тонкими полосками окороком и сыром, приправить перцем, кетчупом и тимьяном. Залить пивом и запекать 15 минут в предварительно нагретой духовке при температуре 250°С. Подавать с зеленым салатом и пльзенским пивом.

[показать]

(с) Кулинарный блокнот супруги
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Оладьи | __Erica__ - ... мои моментики ... | Лента друзей __Erica__ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»