ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (СКОМКАННЫЙ)
Итак, все дела доделаны, «хвосты» по работе подобраны, можно со спокойной совестью отправляться на «Гуляй-Город».
Собирались как всегда взбалмошно и весело. Большинство подтянулись в «Комсомолец» заранее, я тоже, что дало мне время сбегать в магазин и купить пенку, которую забыл дома. Заодно приобрел мега-поджопник, чья помощь в сохранении моего здоровья позднее была по достоинству оценена.
Дальше началась обычная суета. Подсчет выезжающих, раздача общего инвентаря и продуктов, расфасовка всего этого по рюкзакам. Автобус опаздывал на сорок минут. Как потом оказалось, - опоздание, это фирменный почерк данного водителя автобуса. Когда наконец-то автобус подъехал, началась погрузка, которая со стороны могла выглядеть как отправка спец.войск куда-нибудь далеко, например на край света – большинство ребят в коммуфляже, с рюкзаками к которым привязаны саперные лопатки и автоматы, на поясах ножи и фляжки. Единственное – не было суровых небритых лиц, вместо них наличествовали веселые, довольные морды сваливающих из города «Славян». К довольным мордам бесплатно прилагались громкие крики, песни и гогот. Одинокие прохожие пугливо жались к стенам и благоразумно переходили на другую сторону улицы.
Тронулись. Город вздохнул с облегчением. Целых десять дней Магнитогорск будет отдыхать от этих безбашенных балбесов.
Мы вальяжно расположились на задних сидениях автобуса. Пили из фляжки «чай», мешали спать остальному составу автобуса. Когда начались горы, на спусках явно начало пахнуть горящими тормозами, что подвигало нас активнее пить из фляжки и горланить песни. Возможно именно из-за звукового шока водила автобуса проехал мимо нужного поворота и двигался в неправильном направлении пятнадцать км. Однако активная помощь местного населения направила этого Сусанина в правильную сторону. Возможно, подъезжая к деревне «Искаково», водитель подумал, что его беды кончились, он даже не подозревал как ошибается. Поверив на слово, что дорога дальше ровная и плоская как гладильная доска (наивный), он поехал сквозь деревню, и прочно засадил новенький, чистенький автобусик прямо в огромную грязную лужу. После нескольких попыток вырваться, стало понятно, что бампер скорее будет мертв, чем жив. Наши Героические попытки при помощи топоров и саперных лопаток выправить ситуацию успеха не принесли. Только топоры затупили да лопатки погнули.
[450x343]
После недолгого совещания, решено было отправить основную группу на поиски места для лагеря, а несколько человек остались спасать транспорт. Часть продуктов и оборудования оставили на месте высадки. Шли примерно 5 км. от завязшего автобуса. Дорога была нетрудная, только один раз пришлось переходить вброд Большой Кизил, и хотя не всякий «Славянин» дошел до середины Кизила, большинство перебрались быстро и без потерь.
Наконец подходящее место для развертывания Гуляя было найдено. Скромные попытки, предпринимаемые Рухом для организации нашей деятельности, наконец-то возымели действие, и даже некоторые начали ставить палатки, искать бревна для майдана, рубить Верею устанавливать Алатырь. В самом разгаре этого неторопливого копошения пришел Блинком, который мигом всех построил, в краткой и доступной форме объяснил, что конкретно он думает по поводу наших действий, отобрал 20 человек, которые немедленно отправились за остатками вещей, а остальных построил и заставил шевелиться немного быстрее, тем более, что уже через час-полтора солнце скроется за горами и наступит холодная башкирская ночь.
[500x375]
За остатками вещей побежал босиком, однако сильно много удовольствия я от этого не получил, т.к. дорога состояла из застывшей грязи, которая кололась и жалилась. В конце-концов, я на обратном пути разбил себе стопу, успокоился и за 200 метров до лагеря обулся. Тащить назад пришлось целый рюкзак консервов. Единственная мысль которая успокаивала, это то, что я могу сейчас спокойно свернуть в лес и пару недель спокойно шляться по горам, не заботясь о еде. Хотя в это время в горах можно выжить и без консервов, - ягод и грибов полно.
Помимо всего прочего узнали, что бампер автобусу пришлось ампутировать, а точнее его вырвал с корнем сам водила – вот ведь как завелся человек!
Когда вернулись на поляну уже темнело. Торжественное открытие Гуляй-Города решили перенести на завтра. Я попал в первую бригаду, под предводительством Топинамбура. Наша бригада вышла на первое дежурство. Самые большие заботы нам. Хотя другие тоже серьезно помогали, за что им большое спасибо. Ночью было жутко холодно, белые цветы наутро на поверку оказались не цветами вовсе, а инеем лежащим на траве. И ЭТО В СЕРЕДИНЕ ИЮЛЯ!!! Хорошо, что я стоял на костре, немного грелся, да и разговоры с Громозекой и Пятницей сидящими рядом, не давали заскучать. В эту ночь Гуляй-Город впервые почувствовал на себе сокрушительную мощь Громозекиного смеха.!!! Наутро, все палатки и деревья с кустами были погнуты вершинами прочь от эпицентра, в котором находился Громозека. Да и у меня брови теперь растут в одном, неестественном направлении, прочь от той стороны, где он сидел.
В целом первый день получился довольно скомканный и суетливый. Ничего нормально сделать не удалось и даже открытие семинара пришлось перенести на другой день. Возникали тревожные мысли, - а как будет дальше, если все так странно началось?