Человек - существо разумное
19-05-2007 15:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Человек – существо разумное, поэтому ему свойственно спрашивать о цели тех или иных действий. Т.е. если ему необходимо прикладывать какие-то усилия, он задается вопросом – зачем? что я получу в результате своих вложений?
Если награда ценна в глазах человека, то принимается решение – действовать. В таком случае мы говорим, что действуем по собственному желанию («Я – хочу»).
Попробую изложить некоторые «зачем?» по поводу приобретения альтруистических свойств.
1. по принципу альтруизма взаимодействует вся действительность. Любая наимельчайшая частица не существует для себя, а только для того, чтобы обеспечить всем необходимым остальных («все необходимое» понимается каждой частицей по-своему, в соответствии с присущей ей функцией, поэтому «изнутри» объекта «обеспечить всем необходимым» воспринимается как «отдать все продукты своей деятельности»).
Формы жизни, которые существуют, по нашему мнению, для себя, мы называем «паразитирующими».
Таким образом, альтруистическое взаимодействие – объективный закон действительности и соответствие ему вполне разумное решение думающего человека.
2. ответ на вопрос человека «для чего я живу?» лежит где-то в общей картине всего существующего. Невозможно понять, зачем что-то существует, если не рассматривать это «что-то» во взаимосвязях с окружением. Поняв эти взаимосвязи, рассмотрев их все без исключения, можно делать какой-то вывод – зачем «что-то» существует.
Так и мы/я, желая понять «зачем я?», буду должен рассмотреть все свои взаимосвязи с окружающими, исследовать их, понять их, понять свою функцию – что я делаю или не делаю. Эгоистическое взаимодействие не позволяет мне этого сделать. Наталкиваясь своим эгоизмом на эгоизм другого человека, я не могу установить контакта с ним, не могу исследовать нашей взаимосвязи. мы отделены. Но чтобы связать картину в одно целое, человеку нужно «отложить» свою эгоистическую природу и попытаться интегрироваться во всю реальность.
Понятно, что такое возможно при альтруистическом отношении к окружению (оно само впускает тебя в себя).
Таким образом, желая раскрыть смысл своего существования, альтруистическое свойство простая необходимость.
3. развитие от сегодняшнего состояния к чему-то новому естественная потребность человека. Почему-то мы не всегда задумываемся (т.е. не делаем расчета, не сопоставляем фактов) является ли это «новое» более совершенным состоянием. У нас как будто нет критериев совершенства – что можно назвать более совершенным?
В этом вопросе мы опираемся на мнение людей, а объективно? - какое состояние можно назвать более развитым?
Находясь в эгоистических приоритетах, мы невольно называем более совершенным – более выгодное нам состояние. Выйти за границы этой узкой направленности (хотя бы временно), для того чтобы объективно понять, что является моим более совершенным состоянием, опять же, просто – необходимость.
По-видимому, есть и другие «зачем?» нужны альтруистические свойства. Вопрос «как?» - это уже не вопрос, потому что человек придя к необходимости в чем-либо, достигает намеченного. Главное, чтобы появилось это: «Я – хочу».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote