Альтруизм, эгоизм, общество и последствия…
22-04-2007 22:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сила эгоизма, заложенная изначально в человеке не проявляется до тех пор, пока он не пытается ей противодействовать: пытаться проверять ради кого производится каждое действие: ради себя или же ради другого (находящегося в контакте) человека. Небольшой эксперимент, проведенный на себе хотя бы в течение одного дня (возможно, кому-нибудь, особо «упорному», понадобиться и несколько дней), позволит раскрыть невероятные нюансы человеческой природы.
К необходимости отказаться от эгоистической природы человек приходит попросту из-за страданий причиняемых ему подобной схемой поведения.
Во внешней ситуации, где наши действия по виду схожи с действиями животных, мы вынуждены скрывать свои эгоистические порывы, поскольку порицание от прямого использования своего эгоизма (забрать себе некую ценность), что называется, «на глазах» - не замедлит проявиться. (в исключительных случаях происходят «бунты», но они либо не превышают обществом допустимых норм, либо караются/нейтрализуются).
Во внутренней своей составляющей, человек имеет некоторую свободу действий. Решить ради кого делать действие – ради себя или ради другого – он может только сам. Кроме того, проверить эту внутреннюю часть со стороны никто не в состоянии. Единственное проявление выбранной установки – это общий фон общества.
К необходимости изменить эту установку общество так же будет вынуждено придти из-за страданий. Проблема лежит в том, что насильственно ее изменить невозможно, только путем постепенного объяснения, разъяснения причин происходящего.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote