• Авторизация


Альтруизм, эгоизм, общество и последствия… 22-04-2007 22:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сила эгоизма, заложенная изначально в человеке не проявляется до тех пор, пока он не пытается ей противодействовать: пытаться проверять ради кого производится каждое действие: ради себя или же ради другого (находящегося в контакте) человека. Небольшой эксперимент, проведенный на себе хотя бы в течение одного дня (возможно, кому-нибудь, особо «упорному», понадобиться и несколько дней), позволит раскрыть невероятные нюансы человеческой природы.

К необходимости отказаться от эгоистической природы человек приходит попросту из-за страданий причиняемых ему подобной схемой поведения.
Во внешней ситуации, где наши действия по виду схожи с действиями животных, мы вынуждены скрывать свои эгоистические порывы, поскольку порицание от прямого использования своего эгоизма (забрать себе некую ценность), что называется, «на глазах» - не замедлит проявиться. (в исключительных случаях происходят «бунты», но они либо не превышают обществом допустимых норм, либо караются/нейтрализуются).
Во внутренней своей составляющей, человек имеет некоторую свободу действий. Решить ради кого делать действие – ради себя или ради другого – он может только сам. Кроме того, проверить эту внутреннюю часть со стороны никто не в состоянии. Единственное проявление выбранной установки – это общий фон общества.
К необходимости изменить эту установку общество так же будет вынуждено придти из-за страданий. Проблема лежит в том, что насильственно ее изменить невозможно, только путем постепенного объяснения, разъяснения причин происходящего.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
karlush 22-04-2007-22:24 удалить
Рада тебя видеть, давно не было...


Чем больше отдаешь, тем больше получаешь... Даже все религии построены на обещаниях чего-то взамен, может быть кроме буддизма, хотя...

LI 5.09.15
irebora 23-04-2007-06:29 удалить
karlush, спасибо!
по-моему я не говорю об отдаче и получении, я говорю о мотиве. Если можешь получить что-то с мотивом не ради себя, то это самый настоящий альтруизм. Думаю, что в этом основное отличие между понятиями "отдача" и "альтруизм"...
Silver_Cherry 28-04-2007-12:11 удалить
irebora, верно, что человек страдает именно из-за эгоистической стороны своей сущности. Даже, когда говорят, что за свой хороший посупок не ожидают чуда- в виде каких-то проявлений щедрости по отношению к себе со стороны благодарного человека, на самом деле- ждать даже просто хорошего отношения и "спасибо" это эгоистически, поскольку истинная бескорыстная помощь, уже сама по себе, должна приносить колоссальное удовлетворение альтруисту в полном смысле этого слова. И когда с полной ответственностью это осознаёшь, понимаешь, что не существует истинно добрых.. Удачного дня:)
[400x300]
irebora 28-04-2007-12:36 удалить
вот бы (в смысле "хорошо бы, чтобы"))) в обществе ценилось альтруистическое действие само по себе (по умолчанию) - насколько легче жить было бы. В таком случае человеку не нужно было бы ожидать "спасибо", он чувствовал бы себя заранее отблагадаренным (знал бы заранее, что такое действие ценно)
irebora 28-04-2007-12:38 удалить
Keyhole, и тебе удачного дня! ))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Альтруизм, эгоизм, общество и последствия… | irebora - миф или реальность... | Лента друзей irebora / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»