• Авторизация


Альтруизм определяется конечной целью 04-04-2007 21:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Человек может делать массу полезных дел, нужных и приятных вещей для окружающих, но мы в первую очередь спешим определять его конечную цель, т.е. мотив – «для чего?».
Самый распространенный мотив – ради денег (хотя бы потому, что большую часть времени мы работаем за зарплату или в предвкушении прибыли). Мелкие нюансы и вариации мотивов по пути к этой главной цели можно не брать в расчет в силу все той же склонности, если не сказать закономерности, судить об альтруистичности поступков по конечному намерению.
Другой тип персонажей нашей действительности совершает добродетельные поступки [рассматриваю только полезные для общества дела, поскольку «бесполезные» или «вредные» - случай в данном случае :-) патологический и следствию не подлежит] с желанием владеть разумом и чувствами себеподобных, т.е. с целью признания своих способностей, гениальности, простоты, доброты или иных качеств, которые человек считает в себе особенно развитыми. То есть опять же конечна цель – ради себя, эгоистична. Это все понимают, принимают и, в принципе (т.е. в глубине души), не спешат восхищаться содеянным.
Есть еще одна группа людей, которую мы в обществе привыкли называть «альтруистами», ввиду неподдающейся рассмотрению «со стороны» цели. Эта цель и этот мотив – самооценка. Человек, действующий на благо общества, в таком случае ничего не хочет взамен от окружающих, его «зарплата» - самооценка. Подобный мотив – это последняя стадия эгоистического мотива, от которого получалось отрываться единицам (если вообще получалось). Интересно то, что в этом случае, со стороны никто не может определить ради самонаслаждения (внутреннего удовлетворения) произведено действие или без него.Человек, его намерение, как будто пропадает из поля нашего зрения. Кто же тогда может определить альтруист человек или нет?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
karlush 05-04-2007-13:23 удалить
В моей жизни чаще всего попадались люди, которые за счет своих «альтруистических» поступков просто самоутверждались в своих глазах и в глазах общественности. Ведь с чужими проблемами разобраться на много проще, чем выстроить свою жизнь. Вот и получаются потом фразы типа: «Я для тебя сделал то-то и то-то, а ты…». При этом эти люди вполне честно в процессе помощи не ждали наград.
И еще, к сожалению, я удостоверяюсь в правильности фразы «Благими намерениями выстлано дорога в …», «Ни одно доброе дело не остается безнаказанным» и т.д. По натуре я отзывчивый человек, и если ко мне приходят с просьбой, я умру, но сделаю все, что в моих силах. Вопрос в том, что во многих случаях добрые альтруистические поступки вызывают обратную реакцию. Человек сам перестает за себя бороться и брать ответственность за свою жизнь (а все мы достаточно ленивы, и если есть возможность перекинуть свои проблемы на другого – то почему этим не воспользоваться? ), но в случае неудачи, альтруист будет во всем виноват. Очень удобная позиция для «осликов ИА».
Осока 05-04-2007-16:52 удалить
Элементарно, Ватсон. Спрашиваешь простой вопрос "Ты счастлив?" Ответ будет совпадать с ответом на вопрос поста. :)
irebora 06-04-2007-08:52 удалить
karlush, смотрите, из этого анализирования ситуации как раз и рождается понимание что для человека хорошо, а что ведет к таким случаям как "ослики". Альтруистические порывы - они очень хорошие и правильные, только к ним вот нужно присоединить ваш анализ, размышления - "а что лучше для человека"... очень хорошие ваши мысли очень
karlush 06-04-2007-15:25 удалить
Можно прочесть в любой энциклопедии: Альтруизм (франц. altruisme, от лат. alter - другой), бескорыстная забота о благе других людей. Термин введён О. Контом как противоположный по смыслу термину "эгоизм". Вопрос в том, что я не считаю альтруизм противоположным эгоизму. Эго – я. Если меня нет, то кто будет заботиться о моей семье, родных, близких? Эгоизм, в нормальном смысле, есть первопричиной альтруизма и не может быть ему противоположен. Даже с точки зрения бытовых вещей. Мне комфортно, если у моих близких все благополучно. И можно сказать, что я альтруист по отношению к семье и сделаю все для их удовлетворенности, но одновременно я - эгоист, и делаю это, так же и для себя. Еще я знаю, что если у меня плохое настроение, оно тут же передается всем окружающим меня людям. Я покупаю для себя приятные мелочи, хожу в сауну, делаю прическу, покупаю подарки и т.д., делаю все для поднятия настроения. И все эти приятные штучки можно назвать эгоизмом, но у меня-то прекрасное настроение, я делюсь им с окружающими, я спокойно решаю все семейные бытовые проблемы, я весело и жизнерадостно помогаю своим родным, и это уже альтруизм. Наверное, категоричность в разделении понятий альтруизма и эгоизма весьма преувеличена.
P.S.Извините за долгие измышления, но все это крутилось в голове до тех пор, пока не высказалась. Спасибо за смайлик. Безмерно приятно. Огромное спасибо Вам за то, что вы подняли очень интересную тему, как оказалось, сильно меня затронувшую.
irebora 06-04-2007-16:17 удалить
с семьей менее более все понятно, в обществе к сожалению пока еще не действуют "семейные" принцыпы
karlush 06-04-2007-17:26 удалить
Общество - слишком глобальное понятие. Ведь мы чаще всего соприкасаемся с определенными людьми, и если у нас есть силы сделать хотя бы одного из них счастливым, то этим мы и делаем мир немножечко лучше и светлее. Как в малом, так и в большом действуют одни и те же принципы. Ведь просыпаясь каждое утро, мы не думаем о том, как улучшить весь мир, мы думаем о наших ближайших людях. Они, в свою очередь, думают о своих друзьях, родных, и т.д. Может и наивно, но если существуют негативные цепные реакции, то должны существовать и позитивные.
irebora 06-04-2007-18:26 удалить
несомненно!
Желаю Вам удачи!!! и большое спасибо за отличные комменарии. :-)
Silver_Cherry 06-04-2007-19:32 удалить
Удивительно насколько точно описаны подклассы альтруизма. Я сама часто копаюсь в людях с этих позиций- в любом случае чаще дейтвительно непонятно с какой целью определённый человек иной раз идёт тебе навстречу даже, казалось бы, поступаясь собственными интересами. Однако немного пораскинув мозгами понимаешь, что раз задумываешься о таких вещах значит собственные понятия о благе в действительности граничат всё с тем же эгоизмом, потому что некоторые другие люди в свою очередь проще принимают чужую помощь не задумываясь ни о чём. Очень понравилась мысль о перекладывании ответственности на других людей и тем самым приближая финал расплаты альтруиста за собственные деяния в случае каких либо неудач. Вот странная штука- когда ты сам предлагаешь свою помощь кому-то ты занимаешь позицию лидера в данном случае и ведёшь ситуацию под своим чутким руководством, а тот кому нужна помощь и для кого вся эта каша заварилась временно входит в состояние закулисного наблюдения и даже фактически не принимает решений.. а в случае наступления финала неоправдавшего надёжности помошника все подзатыльники нам и достаются, людям берущим ответственность на себя-ну да правльно мы же пообещали-чёрт возьми:).. Груз чужих проблем невозможно унести на своих плечах, нужно ещё заниматься и своей жизнью, научиться бы всё успевать и никого не обидеть.
irebora 07-04-2007-15:13 удалить
...научиться бы всё успевать и никого не обидеть...
золотые слова
LiruBeauty 21-04-2007-04:20 удалить
Если вы стремитесь понять, что такое настоящий альтруизм, - отталкивайтесь от понятия "сострадание". Сострадание - удивительная вещь, способность чувствовать боль другого.
irebora 21-04-2007-10:38 удалить
LiruBeauty, спасибочки за комент! Недавно прочитала очень интересную мысль (по поводу любви Агапэ) на мой взгляд подходящую и для темы альтруизма: Альтруизм - это не снисхождение сильного к слабому.
В данном случае человек преодолевает не только свое несовершенство, но и свое «преимущество». Равный к равному.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Альтруизм определяется конечной целью | irebora - миф или реальность... | Лента друзей irebora / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»