• Авторизация


Мой дом, моя улица, моя Одесса!!! 16-02-2008 23:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Одессе есть множество прекрасных домов, улиц, районов. Но есть прекрасный район моего детства под названием Кривая Балка. Ну шо тут сказать? Название говорит само за себя. И тем не менее этот район известен тем, что на его территории распологались войска Армана дю Плесси де Решилье, по нашему просто Дюк (Герцог). В этом районе есть две небольшие улочки под названиями Цебриковская и Тарутинская, бывшие 3-я и 5-я улицы Карла Маркса (в Одессе очень любят менять названия улиц). Вот именно о них и пойдет речь, о том какие дети там росли, чем занимались взрослые и конечно же бабушки старушки.
Редко кому удается вспомнить детсво, но уж если это получается, то это не может не заставить улыбаться. Раньше дети собирались с нескольких ули и придумывали множество игр, в которых казалось бы нет никакого смысла.
Все прекрасно знают игру салки, у нас же она приобрела несколько другой вид, я бы даже сказал она эволюционировала в более интересную игру (по крайне мерее нам тогда так казалось). Смысл остался тот же, но для усложнения мы брали небольшой квадрат вокруг ямы и прыгали через нее, отходить нельзя было за рамки воображаемого прямоугодьника. Дети бегали до тех пор, пока не выходил дед по имени дядя Толя и не разгонял малышню. Не по далеку рос большой каштан и у каждого на этом дереве была своя ветка. Мы смеялись, рассуждали о своих детских проблемах и даже умудрялись во что-то играть на этом дереве. Но и на дереве счастье детей длилось не долго, т.к. выходила бабушка Рая и сгоняла нас с дерева. Потом мы придумали игру, которую назвали "Тоньо Лунатик". Смысл игры был такой: один человек становился у стенки и говорил "ко мне" (это значило, что все должны прикоснуться к нему), потом "от меня (все разбегались в разные стороны) и когда он говорил "СТОП", он поворачивался с закрытыми глазами и искал тех, кто замер стоя. Естественно, что он подглядывал, а те которые стояли, сходили с места в надежде, что будут незамечанными. В общем говоря дети всегда находили себе занятие на улице и родители были спокойны. А еще у нас была игра "Контачка". Мы брали мяч или тряпку и бросали друг в друга. За игру "Казаки - разбойники" я вообще молчу. Это наверное игра всех прошедших времен.
Но лишь в Одессе дети могут придумать игру "Дзинь - Шухер". Игра заключалась в том, шоб звонить бедным, несчастным и спящим соседям и убегать, прячась шоб не запалится. Долго наш район не спал спокойно. У нас старшие братья и сестры помогали своим младшим в играх, всегда поддавались им, всегда защищали их.
С наступлением вечера на улицы выходили бабушки и дедушки, постоянно что-то обсуждая, то ли воду, то ли власть, то ли газ. А мы детьми стояли рядом и слушали, точнее некоторые из нас и даже еще вставляли свои пять копеек. А когда начинало темнеть выходили родители шоб загнать домой свои чада. А мы всегда всей оравой бегали отпрашивали друг друга, шоб еще немногог погулять вместе. Мы наслаждались каждой секундой своей жизни и это было не потому-что так надо, а нам так хотелось.
Мы все повыростали. Стали взрослыми, такими как хотели в детстве, а сейчас бы многое отдали, шоб вернуться назад в детство. Даже в школу.
Сейчас нет детей на улице. Они сидят дома за экранами своих компьютеров, ходят в школу с мобильными телефонами. Дети не хотят детства, а хотят быть взрослыми и зарабатывать миллионы. Им сейчас не прийдет в голову придумывать какие-то игры, как делать из травы, ромашки, бурьяна и еще чего-то букеты и открывать свои цветочные магазины. Вместо денег у нас были ореховые листья, причем листья были разных размеров, что и символизировало размер купюр. Кому сейчас прийдет в голову придумывать такие игры? Раньше мы узнавали, что находиться под юбкой или в штанах у своих ровестников. Я даже сейчас это помню. А сейчас каждый первоклашка знает четко, что такое секс. А вот кто такой Ленин, к сожалению нет. Говорят, какой-то полководец.
Мы в дочки матери играли до 9-го класса. Наверное до этого девятого класса мы и были полностью детьми со своими детскими желаниями, фантазиями и мечтаниями. А ведь мы могли в детстве стать кем угодно, будь-то пожарник или спасатель, милиционер или вор, водителем или пассажиром. Помню был случай, когда мой отец приехал домой на обед (а он работал на автобусе Икарус) и оставил меня с детворой в автобусе, чтоб мы играли в нем. Я естественно был водителем. Я открывал и закрывал двери, пока не закончился воздух. Двери закрылись, а открываться не хотели. Пришлось ждать папу. Помню Валя с Тоней очень испугались.
Сейчас дети не мечтают. Они с раннего детства уже знают, что в жизни тяжело и быстро взрослеют. Редко когда увидишь, как малышня бегает по улице с мячом.
Жаль, что у детей нет такого детства как у нас, на наших улицах, в нашей Одессе.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Qream 17-03-2008-10:37 удалить
Хееееееееелп!!!!!!!!!!!!!!!
Сергей, очень надо узнать цены в ваших гостиницах? ну примерно от и до....
Спасибо заранее!
sergei_1985 17-03-2008-17:55 удалить
от 30 до 100 у.е.
Советую гостиницу Юность. Там не дорого и нормально.
Хотя это смотря какого класса тебе нужен номер и в каком районе города.
Тут многго факторов которые влияют на стоимость!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой дом, моя улица, моя Одесса!!! | sergei_1985 - Моя волшебная страна пересекающаяся с моим реальным миром | Лента друзей sergei_1985 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»