Азербайджанский хлеб тендир чёрек
Если бы мне в Баку предложили испечь тендирный хлеб я бы рассмеялась.Зачем печь хлеб когда в любое время в каждом магазине или в любом рынке можно купить этот замечательный чурек ? . Но теперь живя здесь, в Калифорнии, я поняла как мне не хватает этого чудесного хлеба. Здесь продаются все возможные сорта хлеба, но азербайджанского тендырного хлеба не найти. Так я пришла к выводу что этот хлеб мне придется печь самой. И вот на фото вы видите испеченый в первый раз в мой жизни хлеб. Как он получился по-вашему ? Конечно пекла я его в духовке, не в тендире. Здесь тендыра нет, но похож на тендырный хлеб потому я его так и называю. Этот чурек можно печь не посыпая ни чем, но я посыпаю хлеб кунжутом или маком, так он получается и вкуснее и аппетитнее.
Пожалуйста, вот рецепт моего Тендирного хлеба
Пусть всегда на вашем столе будет вдоволь хлеба !
для приготовления 1 чурека понадобится :
1 пакетик (7 гр.)сухих дрожжей
1 1/2 стакана (375 мл.) теплой воды
1 ч.л.соли
3 стакана (450гр.) муки высшего сорта
1 желток для смазки
1ч.л.мака или кунжута
1. Растворите дрожжи в теплой воде
[показать]2. Просейте муку, всыпьте соль и влив растворенные дрожжи замесите рукой тесто
[показать]3 .Выложите тесто на присыпленную мукой доску и хорошенько вымесите минут 8-10. Полученное тесто должно быть мягким и эластичным
[показать]4. Придайте форму шара ,положите обратно в миску, укройте и поставьте в теплое место на подъем.
[показать]5. Приблизительно через 1,5 - 2 часа тосто подойдет.
[показать]6. Тесто опять немного помесите что бы вышел из него воздух
[показать]7. Готовое тесто выложите на присыпленную мукой доску, расплющите его и придайте форму овала. Затем осторожно раскатайте тесто скалкой что бы оно получилось толщиной 1.3 см. длиной 35 см.и шириной 20 см.
[показать]8. Бльшой противень слегка смажьте маслом или покройте бумагой для выпечки и осторожно разложите на тем тесто. Пусть так тесто полежит минут 15
[показать]9. Нагрейте духовку до 200*
10.На поверхности чурека нанесите острым ножом надрезы в виде ромбов, промажьте чурек желтком и посыпьте кунжутом илимаком
[показать]
[показать]11. Пеките хлеб на средней полке в горячей духовке минут 20-25 или до зарумянивания. Приятного аппетита !
Рецепт взят здесь : http://www.azcookbook.com/azeri/t%C9%99ndir-cor%C9%99yi/ перевод мой. Я пеку хлеб так же только в дрожжи добавляю 1ч.л.сахара. А тесто замешиваю в хлебопечке.