• Авторизация


Без заголовка 20-06-2011 17:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ржаной хлеб в хлебопечке: проверенные рецепты

29 мая, 2009 | Free Lady (admin)
Рубрика: Рецепты для хлебопечки

49 коммент.

Ржаной хлеб на пиве, хлебопечка Panasonic SD 255

Испечь ржаной хлеб в домашних условиях — нелегкая задача. Ржаная мука капризна, справиться с ней под силу только профессиональным хлебопекам. Новичкам же лучше начинать с беспроигрышных рецептов хлеба из ржаной и пшеничной муки, взятой в соотношении 50:50. Великолепный результат получается, если мы печем ржаной хлеб в хлебопечке!
Ржаной хлеб на пиве в хлебопечке. Рецепт №1

На моем любимом сайте hlebopechka.ru (хлебопечка.ру) этот хлеб назван «Литовским», а узнала я о нем (как, впрочем, и о хлебопечке, и о фрилансе, и о других полезных вещах, которые кардинально изменили мою жизнь) от хорошей знакомой — Оли с «Женской Логики», за что ей огромное человеческое СПАСИБО! :)

Но возвращусь к рецепту Литовского ржаного хлеба на пиве и перечислю продукты в том порядке, в каком их закладываю в ведерко хлебопечки:

дрожжи 1,75 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мёд 1 ч.л. (или 0,5 ст.л. сахара)
мука ржаная 250г (400 мл)
мука пшеничная 250г (400 мл)
яйцо 1 шт.
пиво 200 мл (чем темнее, тем лучше)
кефир 100 мл (некоторые наливают крепко заваренный черный чай с бергамотом)
растительное масло 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.

В Panasonic SD-255 есть программа «Ржаной хлеб». Ну а в тех хлебопечках, где её нет, можно справиться «вручную»: замесить тесто в программах «Пицца» или «Тесто», затем дать подойти 2 часа (не обминать!!!) и как только тесто поднимется на 2/3 формы, включить режим «Выпечка» приблизительно на 45-50 минут.

Результат на первом фото, а в разрезе хлебушек вот такой.
Ржаной хлеб на пиве в разрезе
Ржаной хлеб на сухом квасе в хлебопечке. Рецепт №2

В сухом квасе (см. фото), как и в пиве, содержится солод. Собственно, солод нам и нужен для выпечки ржаного хлеба.
Итак, рецепт:

дрожжи 1,75 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мёд 1 ч.л. (или 0,5 ст.л. сахара)
мука ржаная 250г (400 мл)
мука пшеничная 250г (400 мл)
яйцо 1 шт.
сухой квасный концентрат 2 ст.л. залить 300 мл горячей воды, подождать, пока настоится и немного остынет. Затем выложить в ведерко хлебопечки.
яблочный уксус 2-3 ст.л. (для характерного кислого привкуса)
растительное масло 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.

квасный концентрат для добавления в ржаной хлеб
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Masinka 03-07-2011-02:00 удалить
Спасибо за рецепты изготовления ржаного хлебушка в хлебопечке!
[450x338]
Ответ на комментарий Masinka # Пожалуйста!!!! Искала для себя,если пригодилось -рада !
Masinka 23-07-2011-16:55 удалить
Ответ на комментарий Штуша-Кутуша-1956 # Недавно купила хлебопечку. Теперь ищу рецепты выпечки ржаного хлеба. Много интересных нашла на сайте Хлебопечка.ru и Хлеб дома.ru . Кстати, на этом сайте купила закваску "Экстра", солод, патоку, разные хлебопекарные смеси (в том числе и "Бородино") , 20% которых надо от общего рецепта.

Этот рецепт интересен. Опробую его.

Черный пивной хлеб с сухой закваской

Ингредиенты:

Пиво темное (чем темнее и нефильтрованнее, тем лучше) – 200 мл.
Вода - 75 мл
Заварка (крепкая, можно горячую) - 75 мл.
Мука пшеничная - 2 чашки (чашка – 230 мл.)
Мука ржаная - 1,5 чашки. (добавила при замесе 2 ст. лож.).
Сахар – 1,5 ч. лож.
Соль - 1,5 ч. лож.
Кофе растворимый - 1 ч. лож.
Какао - 1 ч. лож.
Сухое молоко - 2 ст. лож.
Масло растительное – 1 ст. лож.
Сухое картофельное пюре (хлопья) - 1,5 ст. лож.
Дрожжи - 1,5 ч. лож.
Кориандр молотый (тмин) - 1 ст. лож.
Я ещё добавила 2 стол.ложки (мерные) сухой закваски.

Приготовление:
Все поместить в хлебопечку в порядке, рекомендованном в инструкции к печке. Режим – «ржаной хлеб». После первого замеса может быть понадобится добавить, чуть-чуть муки, если тесто получается жидким. Это зависит от сорта и качества пива.

Рецепт жуткий по своему составу, но хлеб получается очень вкусный.Ни привкуса какао,ни привкуса кофе нет.
Ответ на комментарий Masinka # Ну вот , наконец-то и мне на юбилей подарили хлебопечку. Довольна. теперь надо ее освоить. Хорошо, что рецептами запаслась заблаговременно.
Masinka 30-10-2011-17:37 удалить
Ответ на комментарий Штуша-Кутуша-1956 # Поздравляю с таким замечательным подарком, как хлебопечка! Теперь надо запастись белой, ржаной обдирной мукой, солодом или сухим квасом и углубиться в постижение знаний на форуме Хлебопечка.ru.

По этой ссылке с Форума очень опытная и добрейшая Гаша делится своими знаниями по выпечке ржаного хлеба.

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=72478.0

Модератор Рома в том же Форуме даёт советы по выпечке белого хлеба и качестве колобка, который получается во время работы тестомешалки. Удачная выпечка хлеба зависит от точного выполнения рецептов (взвешивание на электронных весах) и правильного колобка. Для белого хлеба он должен быть плотным и без жижи под ним. Для пшенично-ржаного надо найти такую консистенцию колобка, чтобы жижи под колобком было немного, как на этой фотографии. Если в рецепте много ржаной муки, то под колобком должно быть жижи чуть-чуть.

Будут вопросы, пишите мне в личку. С удовольствием помогу теми знаниями. которые успела приобрести.
[600x450]


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Штуша-Кутуша-1956 - Дневник Штуша-Кутуша-1956 | Лента друзей Штуша-Кутуша-1956 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»