• Авторизация


Без заголовка 20-06-2011 16:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Посмотрела я рецепт в книге, по которой мой сын печёт...ой-ёй...
Но если очень хочется...
Приготовление закваски ( за три дня):
70 гр муки из пшеницы твёрдых сортов ( у нас это мука для хлеба "штибель")
125 мл воды 25-26 С.
Смешать, выложить на стол и вымешивать5 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.
Положить в миску, закрыть плёнкой, в плёнке сделать 4-5 отверстий ножом и оставить в комнате вдали от сквозняков на 12-15 часов.
Затем добавить в закваску ещё 70 гр муки и 60 мл воды.Перемешать тщательно.Снова закрыть и оставить на 12-15 часов.
Снова добавить 70 гр муки и 60 мл воды. Закрыть и оставить на 24 часа.
Открыть. Закваска должна подняться и начать пузырится. Если нет - выбросьте и начните всё с самого начала .
А если поднялась - снова подкормите : 70+60( см.выше).
Закройте плёнкой , но без отверстий на сей раз.
Оставьте на 12 часов.
Теперь закваска должна сильно подняться и вся быть покрыта пузырьками. И к тому же от подкормки до подкормки она становиться жиже.
последняя подкормка 70+60.
Дайте ей постоять от 4 до 8 часов. теперь закваска должна быть с кисловатым запахом и сильно пузыриться. Можно печь хлеб.
500 мл кислой закваски
375 мл воды 37 С
560 гр муки из твёрдой пшеницы.
Мешать руками или миксером на низкой скорости пока не получится клейкое тесто.
В миску, закрыть плёнкой и в холодильник на 12 часов.Тесто за это время увеличиться почти вдвое.
Достать, подержать в комнате 2 часа, добавить 70 гр муки + 4 ч.л. соли.
Вымешать минут 10, дать постоять 10 минут.
разделить на 2-4 части. придать форму, дать подняться и печь.
Температура в духовке - 230С.
Опрыскать духовку водой ( стенки). Подождать 1 минуту и быстро посадить хлеб в духовку.
Через 2 минуты спрыснуть вновь.Печь минут 45.Готовый хлеб при постукивании по дну издаёт глухой звук.

Что-то я сомневаюсь, что кто-то и впрямь будет печь хлеб таким способом ( только мой ребёнок может убить столько времени), но кто рискнёт - получит исключительно вкусный хлеб.
Понятно, я не писала общие указания, типа " муку следует просеять" и т.п.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Штуша-Кутуша-1956 - Дневник Штуша-Кутуша-1956 | Лента друзей Штуша-Кутуша-1956 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»