Недавно в разговоре с подругой я случайно сравнила переход к семейной жизни с купанием в холодном озере. Чёрт возьми, какое точное сравнение получилось!!!
Человек стоит на берегу озера и ему вроде бы хорошо. Вроде бы светит солнце и тёплый ветерок щекочет, но что-то не то. Чего-то не хватает. Озеро манит водной гладью, и пугает своей глубиной.
Есть люди, которых толкнули туда. Они сначала ругались, барахтались, хлебали воду, но быстро брали себя в руки и успокаивались. И им становилось очень классно и комфортно в этой некогда пугающей холодной воде. И холод уже не холод. И обратно уже вылезать не хочется. И пугает уже не глубина и бездна, а то, что когда-нибудь придется возвращаться на берег, а он после бодрящего озера становится пронизывающе холодным и пугающим.
Среди тех, кого бросили есть те, которые не смогли успокоиться, и начать получать удовольствие от водной прохлады. Они или нахлебались воды и утонули, или в панике бросились на берег, где долго приходили в чувство и клялись больше не лезть в это "чёртово озеро".
Есть те, которые сами прыгнули в водную гладь. Рыбкой они разрезали ее, и она им показалась такой бодрящей и замечательной, что возвращаться назад у них и мысли не возникло. На мой взгляд это настоящие счастливчики, которые смотрят на жизнь широко раскрытыми глазами и не боятся перемен.
А есть еще люди, которые пытаются потихоньку зайти в воду. Якобы "привыкнуть". Но ничего кроме дрожи и отвращения она не вызывает. Тогда они возвращаются на берег, но и он уже не такой дружелюбный, как раньше. Ветер обдумает мокрое тело, и чтобы не замерзнуть приходится возвращаться обратно в воду, а там все повторяется. Или человек остается на берегу, вытирается полотенцем, и всем говорит, что он там все видел, и нет там ничего хорошего.
Есть еще много вариантов и много людей. Каждый находит свою дорогу к этому озеру, и каждый решает сам для себя как нужно себя вести, когда уже попал в воду.