Индустрия обреза
Нужда в сверхкомпактном и разворотистом дробовом оружии с очень раскидистым боем (широким дробовом снопом) была всегда. Особенность такого ружья — мощный быстрый выстрел накоротке, в стесненных условиях, способный практически без прицеливания накрыть небольшую группу нападавших или отогнать опасных животных. Классический пример такого ружья — американский каретный дробовик, которым кучеры дилижансов и их пассажиры отстреливались от нагоняющих их конных бандитов. Подобные ружья существовали еще с дульнозарядной эпохи.
Еще один известный пример — итальянская лупара, дробовик пастуха, который не испытывал необходимости в меткой охотничьей стрельбе. Ну и классика жанра — индийские хаудахи, сверхкороткие двустволки с пистолетными рукоятками (каретный дробовик и лупара все же имели приклады), как выпускаемые оружейными ремесленниками, так и кустарно переделываемые из полноценных ружей в середине XIX века. Хаудах был вспомогательным оружием охотника на крупного зверя наряду с длинноствольным ружьем. Таким образом, крупный дробовой калибр с возможностью быстро им орудовать и относительно скрытно носить всегда имел спрос у различных и многочисленных категорий вооруженных людей.
Обрез как он есть
Несмотря на промышленное производство особо коротких ружей, они все же были менее распространены, нежели ружья классической длины. Поэтому массовое распространение получило кустарное укорочение стволов по самое цевье и отпиливание до состояния пистолетной рукоятки прикладов. Обрез — оружие маргинальных слоев населения в любой стране мира (к примеру, в английском языке русский «обрез» звучит как sawed-off shotgun, «отпиленный дробовик»). И любимое оно в первую очередь из-за доступности — донорами служат старые охотничьи ружья, найденные на полях сражений винтовки и т. д. В нашей стране и вовсе был длительный период в 50-е годы, когда оборот охотничьего гладкоствола вообще не регулировался и любой человек мог купить себе двустволку в обычном сельпо без каких либо разрешительных документов.
Полчаса работы на отпиливание стволов и приклада — и у вас в руках компактное оружие, пригодное, в отличие от оригинала, для ношения под курткой или в сумке. Поэтому применялись обрезы в криминальных и околокриминальных целях — бандитами и партизанами-повстанцами. При помощи двух обрезов гладкоствольных охотничьих ружей печально знаменитая семья музыкантов Овечкиных осуществила захват самолета в 1988 году.
Стрельба из обреза
Попадание из обреза чаще всего не оставляет шансов на выживание, но меткая стрельба из него — дело непростое. Причина в том, что изготавливаются пушки-коротышки из мощных доноров: гладкоствольных ружей крупных калибров и винтовок армейского образца, которые сами по себе имеют значительную отдачу и требуют крепкого хвата и упора при стрельбе. После обрезания мощность оружия сохраняется, но резко снижается гасящий отдачу вес и теряется возможность уверенного удержания. Поэтому обрез при выстреле рвется из рук, подпрыгивает и стреляет не в цель, а в направлении цели. Прицельная дальность не имеет ничего общего с исходным, оригинальным образцом оружия — попасть из обреза можно фактически лишь на пистолетной дистанции.
И если обрез дробового ружья отчасти компенсирует отсутствие кучности широким снопом дроби или картечи, то с обрезами, изготовленными из «нарезняка», дело обстоит совсем невесело. Потеря свойств оружия как плата за компактность хорошо отражена в рассказе Аркадия Гайдара «Обрез», где среди бойцов РККА распространилась порочная мода пилить винтовкам стволы, превращая их в жалкое подобие карабинов. В рассказе из обреза трехлинейки не удалось попасть в ростовую мишени с 50 (!) шагов при прицельной дальности оригинала в более чем 400 м.
А что закон?
Самостоятельное изготовление обреза — насквозь криминальное деяние в большинстве цивилизованных стран. В России уменьшение длины ружья ниже ограниченной законом общей длины в 800 мм фактически будет считаться незаконным изготовлением, а далее хранением и ношением огнестрельного оружия (ст. 223 УК РФ). Однако встречаются ситуации, в которых ствол необходимо отпилить совсем немножко — не ради превращения в криминальный обрез, а чтобы сохранить работоспособность ружья. К примеру, близко к срезу стволов охотничьего оружия образовалось подутие или даже разрыв. Или по срезу ствола был нанесен удар, в результате чего возникло замятие. Стрелять нельзя, выправлять бесполезно, однако проблема может быть устранена отрезанием небольшого участка ствола. Но и это закон также запрещает, поскольку ремонт оружия должен осуществляться исключительно в условиях специализированной, имеющей лицензию мастерской.