Жизнеописание Феликса.
52 г. Прокуратором Иудеи назначается Антоний Феликс (до 60 г.).
"....Самаритяне ненавидели евреев и всячески притесняли их.
Прокуратор Куман был на их стороне.
Тогда евреи обратились прямо в Рим с жалобой императору Клавдию. Самаритяне тоже послали туда своих представителей. С помощью молодого Агриппы еврейская делегация выиграла дело. Император издал вердикт в пользу евреев; делегация самаритян была казнена, а жестокий прокуратор Куман, проливший столько невинной крови евреев, был сослан.
Вначале казалось, что судьба евреев как будто повернулась к лучшему. Но с прибытием нового прокуратора стало ясно, что у евреев нет причины радоваться. Новым прокуратором был назначен Антоний Феликс.............."
"....Сирийцы, правда, уступали иудеям в зажиточности, но зато полагались на то обстоятельство, что большинство римских легионеров, там квартировавших, состояло из кесарийцев и себастийцев. Поэтому и они, в свою очередь, некоторое время глумились над иудеями. Впоследствии, однако, дело дошло до того, что они стали кидать друг в друга каменьями, пока много человек с обеих сторон не было ранено и пало. В конце концов, впрочем, победителями остались иудеи.
Когда Феликс заметил, что эта распря переходит в открытую войну, он поспешил уговорить иудеев прекратить ее. Но так как те не повиновались ему, он выпустил на них вооруженных солдат, многих иудеев перебил, а еще большее количество их захватил живьем, причем разрешил солдатам разграбить несколько особенно богатых домов. Более сдержанные и влиятельные иудеи, между тем, испугались за свою личную безопасность и просили Феликса велеть трубить отбой, вообще пощадить их сограждан и дать им возможность загладить проступок. Феликс внял их просьбам...."
"..нерез некоторое время, какой-то египетский обманщик, увлек за собой огромную массу народа в пустыню Кварантанию, соблазнив всех обещанием, что он избавит страну от римлян посредством особого чуда (Деян. XXI, 38). Феликс вынужден был двинуться против обманщика с войском, напал и рассеял толпу.... "
".........Во время же прокураторства Феликса ал. Павел был подвергнут суду по ложным обвинениям иудеев в Иерусалиме, как об этом рассказывается в книге Деяний Апостольских. Находчивость племянника ап. Павла спасла великого апостола от кинжала сикариев, которые, видимо, с ведома и одобрения негодных саддукейских священников, связали себя «херемом» (клятвой) не принимать пищи, пока не достигнут умерщвления апостола. Тогда ночью он удален был в Кесарию, где имел частые свидания с Феликсом и его женой Друзиллой. Слушая его беседы об умеренности, праведности и грядущем суде, Феликс отложил его дело до более благоприятного времени..."
"...Позже, когда Феликс был отозван в Рим, где должен был оправдываться во взведенном на него иудеями Кесарии обвинении, то, убедившись в невинности ап. Павла, ходатайствовал о освобождении последнего. Однако иудеи не любили Павла так же как и Феликса. Только благодаря влиянию своего брата Палласа, Феликсу удалось избегнуть осуждения.... возведенного на него иудеями"
(Иосиф Флавий. Иудейские древности. Книга двадцатая).