Намедни перечитал читанный 15 лет назад Молот Ведьм.
Забавное произведение содержит еще более забавный раздел посвященный лучникам.
Среди лучников, в истории, попадались как мы знаем, настоящие мастера своего дела. Но меткость некоторых не поддается никакому обычному толкованию.
Кроме, как вмешательством сверхестесственных сил, его не объяснить.
Например случай происшедший на тренировке одного из лучных клубов.
Привожу дословно текст сообщения.
Заголовок сообщения: "Чудовищное убийство на тренировке!!!"
________________________________________
Сегодняшний день войдет во все исторические аналы лучного дела!
На нашей тренировке произошло чудовищное, безжалостное и непредставимое по своей жестокости и циничности убийство! Стрелы лучников обагрились кровью невинной жертвы!
Стреляя с 60 ярдов стрелок, которому явно наскучило постоянное попадание в "золото", заприметил неподалеку от мишени движение... чу... стрела сорвалась с тетивы... Когда стрелу подобрали, полевая мышь была нанизана на стрелу, как шашлык на шампур! Стрела вошла точно взадницу, и вышла из горла! Теперь присказка "попасть в глаз белки" объявляется устаревшей!
У нас есть чемпион, который может попать мышке в задницу с 60 ярдов!
[300x426]
Посмотрим, что же говорит об подобной чудесной меткости легендарное руководство (я бы сказал, настольная книга лучника-христианина) - "Молот ведьм"?
............................
=))))
О ТРЕХ ВИДАХ КОЛДОВСТВА СВОЙСТВЕННОГО МУЖЧИНАМ и об одном из них, СТРЕЛКАХ ИЗ ЛУКА.
Говоря о видах колдовства, практикуемого мужчинами, мы коснемся их семи ужасающих преступлений. Во-первых, в день смертных страданий Христа, а именно на шестой день праздника Параскевы во время торжественной мессы, они брали святейшее изображение распятого как мишень и стреляли в него стрелами. О, какая жестокость и оскорбление Спасителя! Во-вторых, хотя и является сомнительным то, что они отрицали и на словах веру в бога, однако, принимая во внимание, что они стреляли в изображение его, мы считаем, что они отрицают веру в бога действием. Стрелять в Христа - значит нанести своей вере ни с чем не сравнимое поругание. В-третьих, такой стрелок должен произвести три или четыре выстрела в Христа, употребляя соответствующее количество стрел. Следствием будет то, что он в любой день сможет убить столько же людей. В-четвертых, демон дает им твердый прицел. Но они должны до стрельбы посмотреть убиваемому в глаза и иметь желание убить. Убиваемый никаким способом не может защитить себя. В-пятых, такие стрелки имеют удивительную меткость. Они могут попасть в мелкую монету, поставленную на голову человека, не причиняя последнему никакого вреда. Та же меткость присуща им и при стрельбе из ружья. В-шестых, чтобы достичь такой меткости, они должны принести черту почитание и отдать ему на служение тело и душу. Приведем некоторые примеры.
Некий князь с берегов Рейна, носивший прозвище "Бородатый", так как носил бороду, осадил однажды замок Ланденбруннен за разбойные набеги, совершаемые его владетелями. В свите этого князя находился стрелок-колдун по имени Пункер, перестрелявший всех осажденных кроме одного. Он поступал следующим образом. Прежде чем стрелять, он смотрел в глаза убиваемому. Ежедневно он мог произвести три подобных выстрела, так как он производил соответствующее количество выстрелов в изображение распятого. Число три черт выбрал потому, что этим совершается отрицание пресвятой троицы. Пустив три смертоносных стрелы, указанный колдун стрелял затем в тот день нисколько не лучше, чем другие. Однажды один из осажденных крикнул ему: "Пункер, не оставишь ли ты неповрежденным кольцо на воротах?" Это было ночью. Пункер ответил: "Нет. Теперь я его оставлю, а возьму его прочь в день взятия замка". Как он сказал, так и сделал. Когда все осажденные были убиты, за исключением одного, Пункер снял кольцо с ворот и повесил на свой дом в Рорбахе, находящемся в Вормской епархии. Он был убит крестьянами, которым он стал в тяготу, не успев очиститься исповедью от своих грехов. Об этом Пункере говорят, что однажды он показал одному знатному человеку следующий пример искусства стрельбы. Знатный поставил маленького сына Пункера к колонне, положил ему на берет мелкую монету и предложил стрелку, не причиняя вреда берету, сбить эту мелкую монету. Вначале Пункер не хотел стрелять, чтобы не подвергать слишком опасному испытанию помогавшего ему дьявола. Наконец он согласился, вынул две стрелы из колчана, засунул одну из них за пазуху, другую вложил в арбалет и сбил монету с головы сына, не ранив его. Спрошенный знатным человеком, почему он засунул одну стрелу за пазуху, Пункер ответил: "Если бы я был обманут чертом и убил свое дитя, за что и мне грозила бы смерть, то я пронзил бы вас оставшейся стрелой, чтобы отомстить за свою смерть". С помощью черта бесспорно достигается большое искусство в стрельбе, однако благодать Спасителя производит еще большие чудеса.
В Констанцской епархии, недалеко от замка Гогенцорн и от одного женского монастыря, видна вновь построенная церковь, где хранится изображение Спасителя с торчащей в нем стрелой и со следами запекшейся крови. Это чудо произошло следующим образом. Один презренный, желая иметь не промахивающиеся стрелы, выстрелил на перекрестке дорог в изображение Спасителя и пронзил его стрелой. Крича, презренный тотчас же упал с простреленной ногой. Спрошенный проходящим человеком, что с ним стряслось, презренный не мог издать и звука. Он двигал головой и руками и дрожал всем телом. Прохожий посмотрев, наконец, на распятие и увидев стрелу и кровь из раны, воскликнул: "О, ты негодяй! Ты пронзил изображение нашего Господа". Он подозвал других прохожих и сказал им: "Смотрите за ним, чтобы он не убежал", хотя в действительности стрелок этот и встатьто не мог. Прибежав в замок, прохожий рассказал о случившемся обитателям замка, которые тоже подошли к презренному, который признался в своем преступлении. Его подняли с земли; затем он был судим и умер презренной смертью. Выше мы перечислили шесть ужасающих преступлений колдунов-стрелков. Теперь скажем о седьмом. Это преступление совершают те, которые, несмотря на весь ужас этих проступков, принимают колдунов, защищают их и всячески покровительствуют им. Подобным покровительством они отлучают себя от церкви. Стрелков-колдунов надо во всяком случае изгнать из страны.
Теперь скажем о двух других видах колдовства, свойственного мужчинам.
Прежде всего укажем на тех, которые заговаривают богохульными словами всевозможное оружие, чтобы враги этим оружием не могли причинять ранений. Что же касается тех, которые, заговаривая оружие, могут ходить по его лезвию голыми ногами и проделывать другие подобные действия, то надо различать одних, которые заговаривают святыми словесами, от других, которые заговаривают, употребляя неизвестные имена, значки и росчерки. Заговор первых нельзя считать предосудительным. Заговор же вторых должен быть караем, если производящие наговор продолжают подобные действия.
Однажды некий князь, покровительствовавший подобным колдунам, обложил один из своих городов несправедливыми налогами. Его советник указал ему на это. Но князь ответил: "Пусть бог накажет меня смертью на этом самом месте, если мое обложение несправедливо". Тотчас последовало божье мщение. Он упал наземь мертвым. Его смерть была наказанием за несправедливое обложение и за покровительство еретикам. Если же прелаты и иные пастыри не оказывают достаточного противодействия этим колдунам и их покровителям, то и они должны нести заслуженную кару.
АМИНЬ.