Начиная с месячного возраста, щенки требуют к себе особенного внимания.
Кормление
Малышам уже не достаточно материнского молока, и нужно постепенно приучать их к самостоятельному питанию. Важно составить рацион, обеспечивающий растущий организм всеми необходимыми веществами. Собственно, не имеет значения, какой тип кормления для этого выбран, сухим кормом или натуральными продуктами. Дешевые корма низкого качества нанесут такой же удар по здоровью щенка, как и кормление, лапшой с тушенкой или костями, жиром и жилами. Поэтому пока щенок не вырастет, в его рационе должны быть продукты только высокого качества. (Желательно, конечно, не экономить на кормлении и взрослой собаки тоже). Главное помнить о том, что, сколько бы ни стоило содержание щенка, это гораздо дешевле его лечения.
С искусственными кормами все более - менее просто, на них написано для какого возраста и размера собаки корм предназначен.
Есть одно «но»: на консервирующие компоненты входящие в состав любого, даже самого качественного корма возможна индивидуальная или породная аллергическая реакция. Поэтому при выборе корма для щенка стоит прислушаться к рекомендациям заводчика, у которого Вы берете малыша. Как правило, заводчики советуют те корма, которыми сами кормили суку и щенков, а значит, организм Вашего питомца к такому кормлению привычен. С возрастом у собак меняется обмен веществ, и корма идеально подходящие для щенка могут оставлять желать лучшего при кормлении взрослой собаки. В таком случае нужно подобрать корм, подходящий именно для Вашей собаки, подбор лучше проводить под контролем ветеринарного специалиста.
По поводу кормов позволю себе еще одно замечание: хороший корм не может стоить дешево. Считайте сами: мясо + злаки + витамины + минеральные добавки + специальная обработка + упаковка + перевозка.
Существуют породные особенности, которые необходимо учитывать при подборе и дозировании корма. Как правило, они связаны с жировым обменом и касаются кормов с высоким содержанием различных жиров и масел. Северным породам, таким как аляскинский маламут, сибирский хаски и самоедская собака требуется большее количество жиров, чем щенкам других пород с аналогичным весом. Жиры идут на обеспечение этих активных собак энергией, а также на блеск и красоту их шубки. (Конечно, необходимость в дополнительном количестве жиров напрямую зависит от двигательной активности). Другим породам даже небольшой избыток жира может быть вреден. Немецкие овчарки, ротвейлеры и французские бульдоги могут на жирную пищу реагируют поносом.
Кормление щенка натуральными продуктами требует больших затрат труда и времени. Абсолютно недопустимо кормить малыша со своего стола. Во-первых, мы люди едим не самую полезную для здоровья пищу (жирное, копченое, соленое, сладкое), а то, что станет нашей проблемой годам к пятидесяти, щенку испортит здоровье здесь и сейчас. Во-вторых, человек существо всеядное, как медведь или крыса, а собака – хищник. Хищник не может получать энергию из углеводов, давая щеночку всякие сладости «добрый человек» вредит работе поджелудочной железы. Последствия разнообразны: истощение из-за того, что железа не вырабатывает ферменты, сахарный диабет, аллергия. Что же должно входить в рацион щенка? Мясо (в том числе внутренности – рубец, сердце, печень), злаки для нормальной работы кишечника (рис, гречка, геркулес) и овощи для витаминов (в животной пище витаминов нет). Кисломолочные продукты по желанию владельца. Счастливым обладателям северных ездовых красавцев вдобавок придется купить рыбу. В рыбе содержатся минеральные вещества необходимые маламутам и хаски. Например, цинк, при недостатке которого у северян развивается цинкзависимый дерматит. Лучше давать щенкам красную рыбу. Она наиболее полезна по своему питательному составу и редко вызывает аллергию. Можно давать и другую морскую рыбу, но только в вареном виде, поскольку в сыром большинство промысловых рыб (селедка, путассу и т. д.) содержат тиаминазу – фермент, разрушающий витамин В1. Речную рыбу вообще нельзя давать щенкам в сыром виде, слишком велик риск заражения описторхами – червями, паразитирующими в печени. Паразит гарантировано погибает при варке в течение 2-х часов, правда от питательных веществ тоже мало что остается. Лучшие результаты дает замораживание рыбы в течение 1-2 месяцев, с последующей непродолжительной варкой. Но в любом случае по составу микроэлементов речная рыба проигрывает морской. В ней нет ни йода, ни цинка, особенно необходимых для северных ездовых пород. И, конечно, рыба дается щенкам без костей. Желудок собаки не место для мусора, который при определенном стечении обстоятельств может привести собаку на операционный стол.
До трехмесячного возраста лучше кормить щенка почаще (5-6 раз в день) небольшими порциями. Тогда у него не будет огромного, сковывающего движения живота. С 3-х месяцев до полугода оптимально 4-х кратное кормление. За время прошедшее между кормлениями щенок должен успевать проголодаться. Если этого не происходит, имеет смысл уменьшить размер порции. В случае же постоянного голода нужно серьезно обдумать чего ребенку не хватает? Правда существуют породы, у представителей которых может отсутствовать чувство сытости, это ротвейлеры, кокер спаниели и лабрадоры.
Актировка
На 35-45 день, в зависимости от породы щенки проходят актировку. Это процедура оценки здоровья щенка, и его соответствия породе, проводимая экспертом клуба. Она нужна для того, чтобы уже на ранней стадии развития выбраковать щенков с недостатками внешности и здоровья. Надо сказать, эта процедура затратная для заводчика и от ее стоимости, в том числе, зависит, сколько стоит щенок. У каждой породы есть свое «больное место», то есть проблемы, передающиеся по наследству. Именно на наличие таких проблем в первую очередь обращает внимание эксперт. Прошедшие актировку и получившие документы щенки с большой долей вероятности не имеют врожденных дефектов по психике и здоровью. Чего нельзя сказать о тех, кто актировку не прошел и документов не имеет.
Прогулки
Примерно в месячном возрасте иммунные тела, полученные с материнским молоком, перестают защищать от вирусных инфекций, но продолжают мешать формированию у щенков собственного иммунитета при вакцинации.
Нередко, чтобы защитит щенков от заразы, их изолируют от внешнего мира в квартире и не выводят на прогулку до тех пор, пока не привьют детенышей от всех возможных напастей. Этот метод имеет право на существование, поскольку риск заболеть действительно снижается. Но не устраняется полностью, ведь многие инфекции «носятся в воздухе», то есть передаются воздушно-капельным путем, кроме того, заразу может принести на обуви человек. А «домашние детки» редко отличаются хорошим здоровьем, и ветеринарным врачам периодически приходится лечить от вирусных заболеваний никогда не выходивших из дома щенков.
Другой метод рассчитан на укрепление собственных защитных сил организма. Он включает в себя обязательные прогулки в местах, где поменьше собак, витамины и препараты с микроэлементами, а также пробиотики. Из них хорошие результаты дает применение препарата «Лактобифид», его часто можно встретить в продаже. Щенков хаски и других северных пород желательно выгуливать подольше, чтобы активность и выносливость, генетически заложенные в этих породах, могли развиться в полной мере. Щенки с хорошей иммунной системой болеют редко и даже заболев, выздоравливают быстрее и без осложнений. В случае повышенной опасности заразиться (контакт с больным, сезонные вспышки болезни) можно поить щенков таблетками Фитоэлита «Защита от инфекций», это растительный препарат для повышения иммунитета, эффективный с весьма скромной ценой. Щенки хаски, самоедов и лабрадоров для поддержания иммунитета нуждаются в большем количестве витаминов группы B, чем представители других пород. О серьезном недостатке этих витаминов сигнализирует осветление мочки носа. Кстати, вопреки расхожему мнению, «снежный нос» легко излечим. Десятидневного курса витаминов группы B в инъекциях достаточно, чтобы вернуть носу правильную окраску.
Стрижка когтей
К стрижке когтей щенка стоит приучать с самого раннего возраста, чтобы позже не приходилось втроем – вчетвером держать здоровенного пса, впавшего в истерику при виде когтереза. Зачем нужна эта процедура? Просто, в настоящее время большинству собак не приходится бегать столько, чтобы когти сточились сами, а отросшие когти не только цокают по полу, но и мешают правильному поставу стопы и искривляют пальцы. Ближе к старческому возрасту лапы с искривленными пальцами будут болеть, что плохо скажется на характере собаки. Если коготь мягкий, он искривится сам, и через некоторое время врастет в подушечку лапы. Собака будет хромать, а в тяжелых случаях просто перестанет ходить, и чтобы вернуть ей способность нормально двигаться потребуется операция.
Социализация щенка
Это тема самостоятельной статьи или даже книги. Здесь же скажу об этом кратко.
В период с одного до трех месяцев щенок проходит первичную социализацию. В это время у него формируется ощущение «своей стаи». Чем больше времени проводит со щенком хозяин (заводчик), тем больше выросшая собака будет ориентирована на человека и его требования. Уже в этом возрасте необходимо четко показать щенку его статус. Если за любой, в том числе неправильный поступок (погрызенная обувь, рычание, укусы) маленького будут поощрять, то с возрастом собака станет считать себя вожаком, и будет требовать послушания от человека.
В возрасте от трех до пяти месяцев идет активная социализация, когда щенок знакомится с окружающим его миром. Чем больше разнообразного опыта приобретет щенок в этот период, тем адекватнее он будет реагировать на различные ситуации в дальнейшем. Если просидеть это время в четырех стенах, потом будет очень сложно приучить собаку не бояться машин, других собак и открытого пространства.
В вопросе ухода за щенками старше месяца существует огромное количество нюансов. В этой статье освещены только те аспекты ухода, о которых мало доступной информации.
обсуждение тут ->
http://forum.arcticdogs.ru/index.php?topic=315