«Ах, вы не в штате! Ах, бедняжка, вот оно в чем дело…», — на вас смотрят с сочувствием, но не завидуют. Все равно, что открыли ужасную тайну вашего незаконного рождения на свет. На самом деле на современном этапе все это, простите за прямоту, ерунда. Многие организации не хотят раздувать свой штат больше первоначально заявленного, а то и прямо лимитированного на российском рынке, другие берут работников как бы в лизинг у агентства по трудоустройству для выполнения определенного проекта, да и мало ли причин, почему выводят определенные должности за штат. Допустим, вы такой вот внештатник, выполняющий вспомогательные функции: обрабатываете данные для профессионального анализа. Например, за тысячу респондентов вы получаете тысячу рублей. Что вас смущает? У вас нет социальных льгот, но вы и не ходите на службу, не сидите в офисе с 9 до 18 ч. А свой положенный объем за два часа «нащелкаете» на домашнем компьютере и… свободны! В случае лизинга вообще переживать нечего, есть договор с кадровым агентством, которое, по сути, и является нанимателем. Обратите внимание только на наличие ссылки, где указывается на другое соглашение: между агентством и клиентом-работодателем (у последнего вы непосредственно получаете задания, и он контролирует их исполнение). И какая, стало быть, вам разница, где вы числитесь?
Робота в Хмельницькому
Многое зависит от самой компании. Но, как правило, внештатники не ощущают себя на птичьих правах, если работают под началом грамотных управленцев. То есть тех, кто не бегает, простите, с мелом, чтобы провести черту между своими сотрудниками и этакими фрилансерами. В моей служебной практике торговая фирма нанимала менеджеров по продажам внештатно. Так вот от результатов их деятельности и зависела наша зарплата. Мы — администрация (штат), торговый сектор (внештатников) на руках носили, лишь бы они давали молоко! Так что входить в число работников, не относящихся к постоянному составу сотрудников, не всегда так уж унизительно. Бояться в таких случаях нужно только устных договоренностей. Пример из жизни: много лет две подруги были неразлучны.
[показать]
Рядом жили, вместе учились, замуж повыскакивали. Супруг одной из них создал туристическое агентство. Жену он сделал совладельцем, а ее подруге предложил поработать внештатно. Мол, раскрутимся, станешь партнером и так далее. Посулил златые горы, одним словом. В результате подруга трудилась не только вне штата целый год, но и мимо кассы, пока не разругалась с «хозяевами» окончательно.