Отморожения - повреждение тканей, вызванное длительным воздействием низких температур.
[200x289]
Отморожения относятся к термическим холодовым поражениям. В возникновении травмы решающее значение имеют воздействие холода и фактор времени.
Различают 2 периода отморожения -
дореактивный (скрытый) и
реактивный . Степень тяжести отморожения можно определить только по прошествии времени после согревания конечности, в реактивном периоде. Следует помнить о том, раневая поверхность является воротами для проникновения инфекции, резко нарушена или отсутствует чувствительность. В связи с этим
нельзя применять для согревания отмороженных поверхностей растирание снегом (температура отмороженного участка выше температуры снега, кристаллики снега травмируют эпидермис, кроме того, они могут служить источником инфекции). Нельзя согревать пострадавшие участки в горячей воде, так как это приведёт к дополнительной термической травме и может привести к тромбозу сосудов.
[548x576]
Отморожение дистальных и средних фаланг II—III—IV—V пальцев правой кисти III—IV степени. на 12 и день после отморожения сухой некроз фаланг реактивные артриты проксимальных межфаланговых сочленении.
А что конкретно происходит в организме человека???
Вследствие длительного воздействия холодной температуры в тканях возникает рефлекторный спазм мелких сосудов и капилляров. Это защитная реакция, направленная на уменьшение потерь тепла с поверхности участка тела. Параллельно происходят сложные биохимические процессы, сопровождающиеся изменением вязкости крови в сосудистом русле, что приводит к образованию тромбов в просвете сосудов. Сужение и тромбирование сосудов влекут за собой прекращение тока крови в участке ткани, что, по сути, означает прекращение доставки кислорода и других питательных веществ клеткам. В таком полуживом состоянии клетки могут существовать достаточно долго, так как при низкой температуре обменные процессы значительно замедляются, почти замирают. Основные необратимые изменения разыгрываются, когда охлажденная ткань начинает отогреваться. Происходит следующее – при резком потеплении скорость обменных процессов, а значит, потребность клетки в питательных веществах резко возрастает, а спазмированные и тромбированные капилляры не способны доставлять необходимое питание в адекватных количествах. Следствие – гибель клеток.
[693x600]
Термограмма стоп при отморожении пальцев III-IV степени: поля изотермы синего цвета соответствуют участкам поражения, в которых подавлено инфракрасное излучение
[273x261]
Рентгенограмма обеих стоп 35-летнего мужчины, страдающего отморожением третьей степени. Давность заболевания 3 месяца. Оперативное лечение, гистологически подтвержденный костный некроз.
[347x246]
Рентгенограмма обеих кистей 33-летнего больного, страдающего отморожением четвертой степени. Давность заболевания 3 месяца.
Оценить степень поражения сразу не представляется возможным, так как внешние проявления омертвения тканей формируются постепенно. Всего различают 4 степени отморожения.
I степень характеризуется обратимыми расстройствами кровообращения в коже. Кожа приобретает белый, синюшный или багровый цвет. В дальнейшем может наблюдаться незначительное шелушение эпидермиса и повышенная чувствительность отмороженных участков к холоду.
При
II степени формируются пузыри с прозрачной жидкостью. Иногда пузыри имеют кровянистое содержимое. Чем интенсивнее окрашено содержимое пузырей кровью, тем глубже поражение кожи.
[700x555]
Отморожение левой стопы II степени.
При отморожениях
III степени возникает омертвение кожи на всю толщу с прилежащей подкожной клетчаткой.
При
IV степени омертвевают и мягкие ткани, и костные структуры, это самое глубокое поражение, которое, как правило, приводит к ампутации сегмента или всей конечности.
[700x399]
Стопы при отморожении III-IV степени
Как известно, на Руси обильно потребляют спиртные напитки. Так вот, по статистике чаще всего отморожения в мирное время происходит у лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Это легко объяснить. При первых признаках глубокого охлаждения ткани начинают сигнализировать об опасности интенсивной болью. Трезвый человек постарается как можно быстрее уйти в тепло. У пьяного чувствительность всегда снижена, да и опасность ситуации выпивший человек оценивает неадекватно. Чтобы отморозить кисти, вполне достаточно нескольких десятков минут провести с открытыми руками на морозе.
Доврачебная помощь при отморожениях:
1. Наложить асептическую (пострадавшие ткани закрывают сухой стерильной салфеткой), термоизолирующую повязку на повреждённый участок тела.
2. Произвести транспортную иммобилизацию повреждённых конечностей.
3. Провести простейшие противошоковые мероприятия (согреть, дать тёплый сладкий чай с лимоном, аскорбиновую кислоту, ацетилсалициловую кислоту, содово-солевой раствор).
4. Вызвать скорую помощь или доставить в лечебное учреждение лёжа.
Примерная ситуация:
Девочка 10 лет жалуется на боли в области обеих кистей, онемение конечности. Стало известно, что она находилась на морозе без перчаток в течение 2 часов. Кожные покровы кистей рук цианестичны, определяется мраморность кожи, чувствительность нарушена, имеются пузыри, наполненные светлым содержимым.
- У девочки отморожение 1-2 степени.
Необходимо: опустить руки в таз с водой с температурой 25 градусов, в течение часа повышать температуру воды до 37-38 градусов, путём добавления более тёплой воды. Наложить повязку "варежка" на кисти рук. (
см. ниже).
Сопроводить ребёнка в травматологический пункт.
Так что в холодный период одевайте варежки или перчатки, не ходите в мокрой обуви. И конечно следите за детьми, чтобы при играх в снегу они были хорошо одеты и обязательно в варежках.