• Авторизация


Эндоваскулярная хирургия 19-11-2008 20:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x236]
Что такое эндоваскулярная хирургия?
Применяются рентгеноскопические, ультразвуковые и другие методы изображения человеческого тела для управления маленькими инструментами - катетерами (специально изогнутыми трубками диаметром 2-3 мм). Катетеры по сосудам либо другим путям можно подвести непосредственно в болезненный участок и выполнить диагностическую или лечебную процедуру, зачастую заменяющую большие хирургические операции. Введение катетера и других инструментов осуществляется через небольшой прокол кожи и не сопровождается разрезами. Эндваскулярные вмешательства, как правило, менее болезненны и не вызывают осложнений, характерных для традиционных хирургических вмешательств.

Преимущества.


  • Эндоваскулярные диагностические и лечебные вмешательства выполняются амбулаторно либо требуют нескольких дней госпитализации.
  • Общий наркоз в подавляющем большинстве случаев не нужен

    • Операционный риск, болевой синдром, время восстановления по сравнению с традиционной хирургией существенно снижены
    • Эндоваскулярные вмешательства в большинстве своем менее дорогостоящи, чем традиционные хирургические операции




Основные типы эндоваскулярных процедур.


Ангиография:

Рентгеновское исследование сосудов (артерий, вен, лимфатических путей), позволяющее определить место сужения или закупорки сосуда, место и степень патологического расширения сосудов (аневризма), наличие внутреннего кровотечения, степень распространения опухолевого процесса и другие болезни, которые выявить другим путем не удается.
Исследование выполняется путем введения в сосуд контрастного вещества и одновременного выполнения рентгеноскопического исследования.
[300x300]
Опухоль правого надпочечника (1), отдавливающая сосуды кишечника (2) и печени (3)

[300x300]
Аортография. Контрастируются аорта (1), артерии почек (2), кишечника (3)


Баллонная дилятация и стентирование: Восстановление проходимости суженных либо полностью перекрытых сосудов путем введения в зону сужения специального баллона и раздувания его в просвете сосуда.
В случае эластичных сужений (после сдувания баллона сужение сосуда не устраняется) в просвет сосуда устанавливается стент - специальная сетчатая трубка, армирующая просвет сосуда и не дающая ему сужаться в будущем. Эти методы можно применить для любых сосудов человеческого тела - головы, сердца, почек, нижних и верхних конечностей.
[300x300]
Сужение наружной подвздошной артерии (стрелка)

[300x300]
Та же артерия после дилятации баллоном - просвет восстановлен


Эмболизация:
Закупорка сосуда специальными веществами и приспособлениями (жидкие склерозанты, пластиковые частицы, спирали). Такое вмешательство применяется для остановки внутренних кровотечений (желудочных, маточных, геморроидальных и др.), прекращения кровоснабжения опухолей (гемангиомы, фибромиомы матки), устранение патологического (нежелательного) кровотока (варикоцеле, ангиодисплазии, аневризмы и пр.).
Эмболизация проводится через катетер, установленный в необходимом сосуде и позволяет целенаправленно выключить из кровообращения пораженную часть тела или органа без применения открытого хирургического вмешательства.
[300x300]
Через расширенную маточную артерию (1) заполняется узел фибромиомы матки (2)
[300x300]
После эмболизации: маточная артерия (1) закрыта, фибромиома не кровоснабжается


Установка кавафильтра:
Процедура, позволяющая предотвратить тяжелое, зачастую смертельное осложнение заболеваний вен нижних конечностей - тромбоэмболию легочной артерии (попадание тромба из вен нижних конечностей через сердце в легкие). В полую вену через катетер устанавливается специальное устройство - кавафильтр, который улавливает и удерживает оторвавшиеся тромбы, не давая им попасть в сердце и легкие.
[300x300]
Левая легочная артерия проходима (1), правая (2) - закрыта тромбом. Правое легкое не кровоснабжается
[300x300]
Кава-фильтр (1), установленный в нидней полой вене через проводящую систему (2) препятствует попаданию тромбов в легочную артерию.


TIPS (чрезпечёночное портоковальное шунтирование):Вмешательство на печени, позволяющее улучшить кровоток через печень и уменьшить асцит и пищеводно-желудочные кровотечения у больных с нарушениями функции печени.
[300x300]
Воротная вена (1) Сброс крови через желудочную вену (2) в расширенные вены пищевода (3)

[300x300]
После операции. Сброс крови через работающий шунт (1), желудочная вена (2) не заполняется


Дренирование и стентирование желчных путей:

При сдавлении желчных протоков (рубец, опухоль) и возникновении механической желтухи в желчные пути путем прокола кожи и печеночной ткани вводится катетер, через который удаляется застоявшаяся желчь.
В блокированный сегмент желчного протока вставляется стент - специальная сетчатая трубка, армирующая просвет протока и не дающая ему сужаться в будущем.

Регионарная химиотерапия:

Введение лекарственных веществ непосредственно в больной орган через катетер, установленный в соответствующую артерию. Такой метод введения по сравнению с обычным внутривенным введением позволяет снизить дозу лекарства, уменьшить количество осложнений (особенно токсичных противоопухолевых препаратов), контролировать путем проведения поэтапных ангиографий процесс выздоровления.

Химиоэмболизация:

Введение в артерию, питающую опухоль, специального вязкого раствора (жирорастворимое контрастное вещество), смешанного с противоопухолевыми препаратами. Вязкий раствор блокирует сосуды внутри опухоли а препараты, постепенно высвобождаясь, воздействуют на опухоль продолжительное время. Этот метод применяется как самостоятельный при неоперабильных опухолях, а также в целях подготовки к операции для уменьшения размера опухоли и снижения ее способности метастазировать (распространяться на другие органы).

Тромболизис:
Введение в тромб, закрывающий просвет сосуда, веществ, способствующих рассасыванию тромба (тромболитиков). Введение тромболитиков проводится через катетер, установленный непосредственно в тромбе. Это во многих случаях позволяет добиться растворения свежих тромбов и избежать операции по их удалению.
[444x300]
Тромбированная артерия (1). Та же артерия после тромболизиса (2)



(С) сайт "Эндоваскулярная Хирургия на Украине".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
sasha_lexx 19-11-2008-23:34 удалить
Великолепный пост)) Узнал много разных штучек!)
Каторые давно интересовали....

Просто смотрю щас ВЕЛИКИЙ сериал "ДОктор Хаус" (Скачал себе 5 сезонов) так вот там врачи делаю много разных,страшных, и непонятных процедур, над поциентами....
особенно когда в позвоночник толстенные иглы втыкают))
ЖУть)))
acidToxica 20-11-2008-19:28 удалить
sasha_lexx, ооо,надо тоже посмотреть.
а по поводу толстенных игл - это люмбальная пункция. вставляют иголку между 3 и 4 поясничными позвонками и берут на анализ ликвор , то есть спиномозговую жидкость, для выявления каких-нибудь патологий. в норме она прозрачная. вот)))
как нить выложу пост про эту пункцию ;))))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эндоваскулярная хирургия | acidToxica - +История болезни+ | Лента друзей acidToxica / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»