• Авторизация


Мода на лоботомию 26-11-2012 01:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


За высшие психические функции (формирование личностных качеств, темперамента, характера, способностей, воли, разумности поведения, творческих наклонностей, влечений и пристрастий) у человека в большей степени отвечают лобные доли коры головного мозга. В 1949 году португальский нейрохирург Эгаш Мониш получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие терапевтического воздействия лоботомии при некоторых психических заболеваниях». Операция заключалась в том, что скальпелем (через глазницу) разрезались связи между лобными долями и другими структурами мозга. Такая процедура рекомендовалась для лечения депрессии, психозов, криминального поведения, гомосексуализма. После нее происходили необратимые изменения личности: человек становился апатичным, у него снижался уровень интеллекта, нередко приходилось заново учиться есть, пользоваться туалетом, в тяжелых случаях пациент превращался в безвольный овощ. Для врачей и родственников буйных больных при отсутствии адекватного терапевтического лечения в прошлом это был просто подарок.
[482x480]
[426x204]
Лоботомия применялась не только для буйных пациентов, но и для заключенных, а также «трудных» детей. Однако в 1952 году появился главный конкурент лоботомии — нейролептик аминазин, последствия приема которого были гораздо более щадящими. В Советском Союзе операцию официально запретили в 1950 году, в США последнюю лоботомию провели в 1967 году.
[600x600]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мода на лоботомию | acidToxica - +История болезни+ | Лента друзей acidToxica / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»