[700x120]
На ИА Росбалт этот текст был опубликован в сокращенном варианте.
Постоянный адрес:
http://www.rosbaltsouth.ru/2007/08/10/405272.html
Пользуясь случаем, предлагаю для чтения полную версию статьи.
Под солнцем Новой Утопии.
В полемике между группой ученых-авторов нашумевшего «Открытого письма» и православными оппонентами смущает то, что сама форма изложения своих доводов, к которой прибегают противоборствующие стороны и их сторонники, базируется на изрядно устаревшем идеологическом антагонизме науки и религии. Поэтому я, стараясь избежать подобных утомительных размышлений, тем более, что религиозный вопрос так или иначе будет затронут, предлагаю совершить увлекательное путешествие в сумрачный мир романтического мистицизма и мрачной эсхатологии.
Для начала следует заметить, что критика так называемого «клерикализма», как особой формы сотрудничества или взаимозависимости церкви и государства уже поднималась, но не вызвала такого накала страстей. И поднималась как раз в среде «религиозного андерграунда». Я имею в виду обращение епископа Анадырского и Чукотского Диомида, получившего громкий воспитательный «отлуп» со стороны вышестоящих иерархов. Но именно он первый заявил о негативном «развитии духовного соглашательства, подчиняющего церковную власть мирской, в ущерб богодарованной свободе». Кроме этого он затронул проблему «молчаливого согласия, вместо обличения процессов, приводящих к распаду государства, демографическому кризису, и другим последствиям». Гневной отповедью, данной Диомиду, в которой он косвенно был представлен как маргинал, скандал удалось погасить. А так ли сильно он ошибался?
Визуальный образ, транслируемый в формате новостного телевещания, став универсальным языком, не только является инструментом манипуляции сознанием обывателя, но при необходимости может послужить хорошим объектом для анализа. Я ничуть не удалюсь от темы, если немного поразмышляю про красоты озера Селигер. Пропуская уже надоевшие сравнения этого сообщества юных патриотов с молодежными организациями тоталитарных режимов прошлого, расскажу о том, что меня действительно удивило. Удивила как общая атмосфера бесконечного психо-тренинга, так и тренинги сами по себе, происходившие с явными элементами транса и ритуальной театральности. Горящие костры, поднятые к солнцу руки и заклинательные фразы-повторы, а так же громкие почти битловские фразы, заявленные ранее, типа: «ОН уже популярнее Иисуса Христа!», - все это больше напоминает религиозный акт, чем обычную «маевку» идейных соратников. На встрече избранных с НИМ, в их лицах прочитывалась свершившаяся трансформация свободного и доверительного отношения к Человеку-Власть в экзальтированное восприятие сверхличности Человека-Божества. С которым, для начала, необходимо заключить «завет», а потом получить утверждение своего права на жизнь через благословение – «плодитесь и размножайтесь». Все это выдает в подобном сообществе истинный дух постмодерна, в каких бы консервативных регалиях не выступали его участники. Дальше нет смысла углубляться в темные коридоры апокалипсического лабиринта. Проще провести аналогию с так называемыми корпоративными религиями, где сами по себе производственные и межличностные отношения в коллективе превращаются в таинство, вернее в его имитацию. На фоне этого происходит процесс, когда государство эпохи позднего капитализма, под прикрытием информационного потока, из своей классической формы незаметно превращается в огромную корпорацию. Происходит не только лишение государства его суверенитета, но и тихое изъятие у государства денежной власти – этой самой презентативной и решающей власти. Она передается в руки совершенно иных сил. Власть этих сил анонимна – это закулисная власть, она тщательно законспирирована, а, следовательно, совершенно безответственна. Никакие социальные структуры, парламенты и общественные движения не могут потребовать у нее какой-то ответ за те или иные действия. И не удивительно, что фундаментом такой власти являются спец-эффекты, а вовсе не справедливые принципы. В таком «обществе спектакля», медиакратия получает особый карт-бланш, а политики, аналитики, потребители и производители становятся невольными участниками театральной постановки, которая зачастую воспроизводится в духе римского театра, - не с красной краской, а настоящей кровью. И, возвращаясь к изначальной теме, хочу отметить, что при наличии элементарного знания и понимания православной догматики, просто нельзя не увидеть и прочувствовать это тревожное наступление эпохи пост-человека и зарождения принципиально новых религиозных форм.
Но главный вопрос все же адресован ученым. «Вообще-то все достижения современной мировой науки базируются на материалистическом видении мира», - заявляют академики в своем послании. Разве такой мир, в котором, по словам Маркузе, «сама концепция технического разума является, скорее всего идеологической, не только применение технологии, но и сама технология представляет собой принуждение, а так же методичный, научный, преднамеренный и расчетливый контроль» не является ли детищем научно-технического прогресса, вершащего суд над человеком в союзе с государственным цивилизационным мессианством? Этот контроль ощущается как неуклонное ослабление наших связей с естественной живой средой, а так же опустошенность информационной эпохи, отравленной мертвым одомашненным империализмом в стиле «хай-тек». Никогда люди не были настолько инфантильны и зависимы от машин и технологий практически во всем. Под влиянием научного прогресса Земля с огромной скоростью приближается к своей гибели на фоне реальности, где уже слишком привычны монотонная работа и яд, необходимый для производства и многократного воспроизводства новой фазы гиперотчуждения, в которой мы влачим свое жалкое существование. Разве люди, сделавшие ядерную бомбу были похожи на монстров? Это вполне приятные либеральные интеллектуалы. Что стоит за этой красивой болтовней о неизбежности технократической глобализации? Лишь то, что в действительности, научно-технический прогресс есть движение от полноты и чувственности доисторической жизни, от автономии и здоровья человека к современному состоянию торжества хронических заболеваний, массового психического страдания и утверждения репрессивной идеологии. Не этот ли мессианский союз науки и государства узаконил медленное уничтожение традиционных обществ Юга России и Северного Кавказа, где проникновение новых производственных, торговых и общественных отношений, разрушительных для корневых межобщинных контактов, в сущности, является одной из глубинных причин роста насилия в регионе с начала XX века, и по сей день. Выдержит ли этот союз проверку здравым смыслом, союз, устроенный как раз так, чтобы этой проверки не допустить. Не от этого ли такое явное стремление дистанцироваться от реальности, создать параллельный мир, в котором границы между реальностью, столь хорошо охранявшейся при капитализме, и вымыслом, распространяемым СМИ, становятся все менее различимыми, да и ненужными. В таком параллельном мире, новости - это развлечение, направленное и преподносимое согласно эстетике развлекательного жанра, а политика, по выражению ведущего теле-шоу Джея Лено, стала «шоу-бизнесом для дебилов», что-то вроде телевизионной постановки о сенсационных социальных проблемах. В условиях такой индустриализированной культуры, подверженной необратимой депрессии, изоляции и цинизму, первой умрет душа, затем последует смерть планеты. «Как же нам выбраться отсюда, сойти с этого корабля смерти?» (Д.Зерзан).
В своих богословских «Беседах по Книге Бытия», Е.А.Авдеенко, сравнивая ветхозаветный Вавилон с апокалипсическим, утверждает их сходство по признаку всемирной деятельности, осуществляемой с помощью достижений научно-технического прогресса. Цемент и камень вавилонских строителей древности, нашли удивительное подтверждение в заявлении главного инспектора дорожных сетей фашистской Германии: «Цемент и камень – вещи материальные. Прогресс одухотворяет их и придает им форму. Национал-социалистические технологии вкладывают идеальное содержание во все достижения материального мира». Нельзя не увидеть плоды этих достижений в ситуации, когда кубанских казаков-староверов снова выселяют с мест предполагаемого расположения будущих олимпийских объектов. Гневный голос губернатора А.Ткачева (репортаж НТВ) укоряет этих молчаливых бородачей в том, что развитию прогресса мешают их «халупы», в которых они проживают многие годы.
Мы без сомнения живем в мире торжества науки, в которой подлинная жизнь методично выхолащивается унизительной системой «рабства по найму», именуемой работой и бессмысленным циклическим потреблением, главным символом которого стал человек, скрывающий за своей улыбкой истинный кошмар жестокого существования «от работы до магазина и телевизора». И этот человек, уверовав в позитивизм науки, всматривается в виртуальный мир, желая найти нечто неординарное и новое, хотя прямо перед глазами – разорение природы и нашей собственной сущности. Все это делает всемирную Мертвую Зону еще более безжизненной. Сегодня уже внятно просматривается истинная картина будущего – токсичная мертвая пустыня без озонового слоя. И на фоне этого ученые заявляют, что не могут «оставаться равнодушными, когда предпринимаются попытки подвергнуть сомнению научное Знание, вытравить из образования «материалистическое видение мира», подменить знания, накопленные наукой, верой. Не следует забывать, что провозглашенный государством курс на инновационное развитие может быть осуществлен лишь в том случае, если школы и вузы вооружат молодых людей знаниями, добытыми современной наукой. Никакой альтернативы этим знаниям не существует».
В свете вышеизложенного, бессмысленный конфликт академиков и духовенства, лишенный даже намека на конструктивный диалог, выглядит как банальная конкурентная борьба за теплое место под солнцем Новой Утопии, которая, не успев воплотиться в полном объеме, насквозь пропитана конфликтностью и катастрофическим детерминизмом неизбежного крушения. Не лучше ли сообща осмотреться вокруг и дать объективную оценку миру, где слишком много информационной трескотни, ярких огней, модных раскадровок, а радости мало.
Олег Гапонов для ИА «Росбалт»