[210x254]
Редакция «Общеказачьего журнала» в 1949г., опубликовала заметки старого казака Курмоярова (80 лет). Мне показалось так же любопытным то, что он излагает:
«В то время, когда русское СЕВЕРНОЕ МОНАШЕСТВО занято было личным подвигом и спасением собственной души в неустанном борении со своей греховностью, ЮЖНОЕ МОНАШЕСТВО, оно же и КАЗАЧЕСТВО – менее всего заботилось и думало о душеспасении. Мужественное сердцем, борясь за благо своих ближних, казачество боролось со ЗЛОМ вне себя, во внешнем мире пребывающем. В борьбе с этим злом КАЗАЧЕСТВО жертвовало собой, не ища для себя никакой награды ни на небесах, ни на земле».
Далее дедуля пишет следующее:
«Какое же из этих монашеств было более богоугодным и жертвенным, более ценным для человечества?... Несомненно, ЮЖНОЕ ибо оно было ближе к жизни и смерти, ближе к Богом установленным законам мироздания. Нет спору – оно, пожалуй, было далёким от того евангельского толкования, какое проповедовалось православным духовенством русскому народу.
Казачество не отвергало, не изменяло учение Христа, а только приняло его не в бездеятельном толковании православного духовенства, а гораздо глубже, в самой сути евангельского учения, где никогда не утверждался буквально принцип полного непротивления злу, ибо и сам Христос поднял бичующую руку на физических и моральных торгашей во храме Иерусалимском».