• Авторизация


"Октоберфест" в Донецке ! 06-10-2013 01:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Теперь "Октоберфест" есть и в  Донецке ! В чешском пивном рестранане "Старгород" можно отметить этот давний мюнхенский Праздник !

 

[525x700]

У входа жарится на гриле целый поросеночек(этот весил всего 26 кг! )

 

[700x525]

На этом гриле еще жарят телят, баранов, молочных поросят.  В меню пишут, что "грильный ужин" начинается вечером в 20:30. Мы еще не знали, что процесс поедания начнется и при нашел "легком обеде" !

Цены в "Старгороде" вполне демократичные ! Мы заказали немного красной "Хванчкары"(для Любы), а мне "профессиональную литровую кружку " Лагера:

 

[700x525]

Да, зашли то мы просто слегка пообедать, но попали на "Октоберфест"! Краткую историю этого баварского Праздника прочитал в буклете на столе:

[700x525]

Википедия сообщает о нем следующее:

Впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской (её именем назван луг, где проходит праздник). В честь свадьбы 17 октября также были устроены скачки. По этой причине в разных источниках называется разная дата первого Октоберфеста (12 и 17 октября).Изначально праздник организовывался и проводился частным образом. В 1819 году организация и управление праздником были отданы в руки городского совета Мюнхена. Было решено, что Октоберфест будет проводиться каждый год без исключения.

С 1950 года существует традиция начинать праздник двенадцатью выстрелами в небо из пушки, а также откупориванием первой бочки праздничного пива обер-бургомистром Мюнхена с характерным восклицанием «O’zapft is!» (в переводе с баварского что-то вроде «Откупорено!»). Эта традиция была положена обер-бургомистром Томасом Виммером. Для открытия бочки ему потребовалось 19 ударов, что до сих пор является худшим результатом.[12] Минимальное число ударов (всего 1) понадобился в 2006 г. обер-бургомистру города Кристиану Уде

[Основным напитком праздника является специально сваренное октоберфестовское пиво, которое можно приобрести лишь в это время года. Оно выдерживается дольше, чем обычное светлое пиво, имеет ярко выраженный солодовый вкус и крепость от 5,8 до 6,3 %.[38] Однако посетители могут попробовать и разнообразные, в том числе молодые, вина, а также крепкие алкогольные напитки, коктейли и, разумеется, безалкогольные напитки. В качестве закуски к пиву очень популярны жареные курочки, (по-баварски «Hendl», «хэндл»). Обычно подаётся полкурицы — (нем. halbes Hendl, «хальбес Хэндл»), огромные кренделя (нем. Brezn, «Брецн»), белые мюнхенские сосиски (нем. Weisswurst, «вайсвурст»), картофельный (нем. Kartoffelsalat, «картофельзалат») и капустный салаты, а также свиные окорока (нем. Schweinshaxe, «швайнсхаксе»), жареные на вертеле быки и запечённая на палочке рыба (нем. Steckerlfisch, штекрльфиш).

 

В "Старгороде" все делается по-своему, но пиво варит чешсктй пивовар Франтишек Швец, который представляет в Донецке Пражский инстититу пивоварения.  Варят три сорта пива: "Десятку" типа "Helles"- легкое светлое(3,5% спирта), "Лагер"(5%) типа "Pils" с "быстроисчезающим на языке вкусом хмелевой горечи" и тонким цветочным ароматом и "Черное"(5,5%) типа "Dunkles" с "карамельным вкусом и неповторимой, уникальной чухой горчинкой".

Пишут в меню(которое я, простите уж господа рестораторы, позаимствовал для рекламных целей и на память о первом посещении прекрасного заведения !), что настоящее Чешское пиво живет только 20 минут после того, как его достали из подвала!! Комнатная температура, воздух, свет ... и через 20 минут Вы почувствовали изменеие вкуса Пива(Пиво умирает)... В "Старгороде" пиво не пастеризуют, не фильтруют и не пользуются коесервантами! Выходит, что я впервые пил настоящее живое пиво !!  Жаль, что по случаю Праздника не подавали "Ознакомительного набора" с тремя сортами... Придется посетить ресторанчик еще раз !!

В ожидании заказа пьем напитки и осматриваемся:

 

 

[700x525]

Заиграла музыка, на сцену вышли официанты и спели веселую песенку:

 

[700x525]

Кормили обильно! Мне захотелось пивного супа в хлебе

 

[525x700]

Был тирольский салат с горячими кусочками курицы и свежими овощами:

[525x700]

Грильная курочка

[700x525]И вкуснейший гуляш с кварловарскими кнедликами

 

[700x525]Пока мы "боролись" с этими яствами, на сцене появился шеф-повар Александр и презентовал поросенка на вертеле

 

 

[700x525]

Поросенка вынеслИ. потом шеф его чуть дожарил на "открытом огне"

 

[700x525]

А потом тушку начали разделывать, подарили голову парню, угадавшему ее точный вес- 26 кг 300гр:

 

[700x525]

[700x525]

[700x525]Мы же, наевшись до отавла, заказывать свининку для про бы не стали. Осмотрелись по сторонам еще раз

 

[700x525]И отправились на шопинг!

 

 

[525x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Октоберфест" в Донецке ! | Граф-С - Дневник Граф-С | Лента друзей Граф-С / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»