Теперь "Октоберфест" есть и в Донецке ! В чешском пивном рестранане "Старгород" можно отметить этот давний мюнхенский Праздник !
У входа жарится на гриле целый поросеночек(этот весил всего 26 кг! )
На этом гриле еще жарят телят, баранов, молочных поросят. В меню пишут, что "грильный ужин" начинается вечером в 20:30. Мы еще не знали, что процесс поедания начнется и при нашел "легком обеде" !
Цены в "Старгороде" вполне демократичные ! Мы заказали немного красной "Хванчкары"(для Любы), а мне "профессиональную литровую кружку " Лагера:
Да, зашли то мы просто слегка пообедать, но попали на "Октоберфест"! Краткую историю этого баварского Праздника прочитал в буклете на столе:
Википедия сообщает о нем следующее:
Впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской (её именем назван луг, где проходит праздник). В честь свадьбы 17 октября также были устроены скачки. По этой причине в разных источниках называется разная дата первого Октоберфеста (12 и 17 октября).Изначально праздник организовывался и проводился частным образом. В 1819 году организация и управление праздником были отданы в руки городского совета Мюнхена. Было решено, что Октоберфест будет проводиться каждый год без исключения.
С 1950 года существует традиция начинать праздник двенадцатью выстрелами в небо из пушки, а также откупориванием первой бочки праздничного пива обер-бургомистром Мюнхена с характерным восклицанием «O’zapft is!» (в переводе с баварского что-то вроде «Откупорено!»). Эта традиция была положена обер-бургомистром Томасом Виммером. Для открытия бочки ему потребовалось 19 ударов, что до сих пор является худшим результатом.[12] Минимальное число ударов (всего 1) понадобился в 2006 г. обер-бургомистру города Кристиану Уде
[Основным напитком праздника является специально сваренное октоберфестовское пиво, которое можно приобрести лишь в это время года. Оно выдерживается дольше, чем обычное светлое пиво, имеет ярко выраженный солодовый вкус и крепость от 5,8 до 6,3 %.[38] Однако посетители могут попробовать и разнообразные, в том числе молодые, вина, а также крепкие алкогольные напитки, коктейли и, разумеется, безалкогольные напитки. В качестве закуски к пиву очень популярны жареные курочки, (по-баварски «Hendl», «хэндл»). Обычно подаётся полкурицы — (нем. halbes Hendl, «хальбес Хэндл»), огромные кренделя (нем. Brezn, «Брецн»), белые мюнхенские сосиски (нем. Weisswurst, «вайсвурст»), картофельный (нем. Kartoffelsalat, «картофельзалат») и капустный салаты, а также свиные окорока (нем. Schweinshaxe, «швайнсхаксе»), жареные на вертеле быки и запечённая на палочке рыба (нем. Steckerlfisch, штекрльфиш).
В "Старгороде" все делается по-своему, но пиво варит чешсктй пивовар Франтишек Швец, который представляет в Донецке Пражский инстититу пивоварения. Варят три сорта пива: "Десятку" типа "Helles"- легкое светлое(3,5% спирта), "Лагер"(5%) типа "Pils" с "быстроисчезающим на языке вкусом хмелевой горечи" и тонким цветочным ароматом и "Черное"(5,5%) типа "Dunkles" с "карамельным вкусом и неповторимой, уникальной чухой горчинкой".
Пишут в меню(которое я, простите уж господа рестораторы, позаимствовал для рекламных целей и на память о первом посещении прекрасного заведения !), что настоящее Чешское пиво живет только 20 минут после того, как его достали из подвала!! Комнатная температура, воздух, свет ... и через 20 минут Вы почувствовали изменеие вкуса Пива(Пиво умирает)... В "Старгороде" пиво не пастеризуют, не фильтруют и не пользуются коесервантами! Выходит, что я впервые пил настоящее живое пиво !! Жаль, что по случаю Праздника не подавали "Ознакомительного набора" с тремя сортами... Придется посетить ресторанчик еще раз !!
В ожидании заказа пьем напитки и осматриваемся:
Заиграла музыка, на сцену вышли официанты и спели веселую песенку:
Кормили обильно! Мне захотелось пивного супа в хлебе
Был тирольский салат с горячими кусочками курицы и свежими овощами:
Грильная курочка
[700x525]И вкуснейший гуляш с кварловарскими кнедликами
[700x525]Пока мы "боролись" с этими яствами, на сцене появился шеф-повар Александр и презентовал поросенка на вертеле
Поросенка вынеслИ. потом шеф его чуть дожарил на "открытом огне"
А потом тушку начали разделывать, подарили голову парню, угадавшему ее точный вес- 26 кг 300гр:
[700x525]Мы же, наевшись до отавла, заказывать свининку для про бы не стали. Осмотрелись по сторонам еще раз
[700x525]И отправились на шопинг!
[525x700]