Вот и сбылась моя давняя мечта - побывал на могиле деда, погибшего в Великую Отечественную под Туапсе. Два года тому назад на сайте http://www.obd-memorial.ru/ я нашел место его захоронения... Дедушка был похоронен на городском кладбище в Туапсе. А умер после ранения 5 апреля 1943 года. В похоронке, которая хранится у нас, не было указано конкретное место. Просто написано "похоронен с почестями в г.Туапсе". Давно нужно было написать в Подольский архив, но ... Прости нас, дед.
Три с половиной часа в электричке Адлер-Туапсе и мы с женой на перроне туапсинского вокзала. Осталось выяснить, где находится нужное кладбище. Еще в Донецке нашел коррдинаты Музея обороны города, позвонил и попытался узнать информацию о части, в которой воевал дедушка. Обещали навести справки в архиве. И вот мы в музее. Узнаю, что его основателя уже нет среди нас.. Эдуард Петрович Пятигорский умер почти год назад. Это по его инициативе возник Музей. Жаль, вот с ним мне очень хотелось встретиться !
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ и БЛАГОДАРНОСТЬ ему за доброе дело.
Фотографирую стенды, макет района боевых действий.
Почему-то нет фамилий под фотографиями...
В 30 километрах от города были фашисты. Возле гор Индюк и Семашхо их остановили, а потом отбросили от Туапсе. Тяжело было воевать здесь в ноябрьскую распутицу... Сильно бомбили город, поэтому один из памятников в честь зенитчиков. Не добрались к нему - жара и дефицит времени помешал. Сфотографировались у диарамы в Музее:
Задал сотруднице вопрос о братской могиле. Оказалось, что старое кладбище почти рядом находится. За горкой и уже закрыто давно. Таксисты знают, как проехать и помогут. А вот с другими вопросами о деде, посоветовали обратиться в краеведческий музей, до которого 5 минут всего. Вышли из Музея и пошли купить цветы - рядом бабули продавали красивые розы красные. Пошли в краеведечкий, на набережной Обелиск «Борцам за власть Советов» сфотографировал:
Напротив увидели Горку Героев:
И вот тут случилось неожиданное... На мемориальной доске я увидел дорогую фамилию
Шаповалов Иван Прокофьевич ....
Спасибо ВСЕМ, кто не забыл бойцов Великой Отечественной !!
Фотографирую памятные доски с названием частей и подразделений, участвоваших в обороне Туапсе
Здесь и наша 383 шахтёрская дивизия. В 72-м был я тут в Туапсе проездом. Возили шефы нашей 9-й школы по местам боёв шахтёрской. Отец работал тогда военруком и меня взял, хотя юнармейские заслуги делали другие ребята еще до нашего приезда в Донецк. Так вот тогда следов дедушки я не увидел. А он был совсем рядом... Становилось жарко, а дел было много. Люба присела на парапет, нужно было спешить - электричка чрез 3 часа наша отправлялась. Последние кадры здесь
В музей поднялся уже сам, жена присела в тени на лестнице крутой. Нужных людей мне оказалось... Заместитель директора С.И.Феоктистов еще не пришел(защитил диссертацию на тему обороны Туапсе, занимался поиском архивным материалов о защитниках города), другой научной сотрудницы, которая занимается памятниками города тоже не оказалось. Написал Феоктистову записку, поблагодарил за память о героях обороны и оставил диск с песнями Андрея Земскова(есть отличные у него военные !). Потом купил изданные музеем брошюры о Туапсинской обороне. И мы поехали на такси на кладбище.
И вот я на месте захоронения дедушки Вани...
Поздоровался с ним мысленно и попросил прощения... За долгое отсутствие. Разложил розы, поубирал слегка могилу от засохшего бурьяна и мусора - находятся же какие-то ... оставляющие сигаретные пачки, сплющенные пивные банки и прочую ерунду на таких святых местах?
На братской могиле почему-то 4 фамилии только на отдельных обелисках, а всего похоронено 460 бойцов... Так написано в сайте мемориала об этой братской могиле.
Мучает теперь вопрос, все ли родственники тут похороненных знают об этом месте? Ведь и я мог давным-давно разыскать дедушку... И почему не сделал этого старший брат деда Григорий Прокофьевич? Он умер в 1957-м...
Вопросы... Но на главный я ответил. И непременно найду сведения о части деда, вернее частях. Ведь дедушка воевал сначала в Крыму, был ранен под Бахчисараем еще в конце 41-го. И после незалеченного ранения попал из своего родного Сухуми сюда. И навсегда остался туапсинцем... Горсть туапсинской земли я отвез уже к бабушке на могилу. А им бы в этом году исполнилось ровно 100 лет... Земля вам пухом, дорогие.
P/S Сегодня нашелся ответ на вопрос о части, в которой воевал дед Иван Прокофьевич:
2 батальон 6 гвардейской стрелковой бригады 10 гвардейского стрелкового корпуса 56 армии.
Нашли информацию парни с пограничного форума. СПАСИБО, братцы !!
4 января 2011 г.
Исходное сообщение Аноним Какой ты, Сергей, молодчина, что побывал на могиле деда!! И как здорово, что смог воплотить в реальность свою мечту! Вечная память всем, известным и неизвестным бойцам, кто защищал нашу Родину от фашизма и не вернулся с полей войны. С уважением, ДСЮЛ.Спасибо, Таня, за добрые слова. Вот мне повезло - нашел деда, а теперь думаю, все ли знают об этой могиле близкие других бойцов, нашедших вечный покой здесь? ...
Исходное сообщение julie_from_Moscow Читала и хлюпала носом. Какие же вы с женой молодцы, Сергей, что доехали таки до места, побывали на могиле! И хорошо, что все сфотографировал, может быть кто-то еще найдет своих близких и родных по твоим снимкам... Спасибо тебе огромное, хоть это и была твоя мечта, но исполнением её ты, надеюсь, поможешь еще многим... Мой дед тоже Иван, и тоже воевал, но прошел всю войну, от первого до последнего дня, с ранениями, да еще и после войны в Германии что-то там помогал делать.... Его тоже уже нет на этом свете...Бабушка не дождалась этого события, а мама тепрь знает, где наш дедушка похоронен. Много лет собирался это сделать, да все не получалось написать в Подольск. Теперь буду копать дальше и постараюсь выяснить в какой части воевал дед. А плакать не нужно. Говорят, что от наших слез им плохо там...
Исходное сообщение julie_from_Moscow Граф-С , Ну да, были. А теперь еще и июньские я выставила, не так давно. И снова в октябре поедем. Потом покажу все уже этого года. А что?Да хотел твои окрестности рассмотреть. высотка была, кажется, прошлой осенью ? А этого года не помню. Свои вот собираюсь начать вешать.
Исходное сообщение Азма Граф-С , И я рядом с тобой мысленно постояла...Спасибо, Таня. Вот такое событие у меня главное отпускное было.