Проведя практически бездарно первые 3 дня, я решил-таки найти себе занятие по душе. Каждый день я стал играть в воллейбол. Заприметил несколько девчонок из России, узнал, что большинство из играющих говорит в основном по-русски (в том числе и хохлы, выделяющиеся среди остальных своим ШОканьем). Каждый день по пляжу ходили местные "развлекальщики" и предлагали свои "развлечения" (серфинг, сафари, массаж, тату, дайвинг).
Первый из них был мужик, который содержал "контору" винд серфинга. Всего лишь за 15$ или евро (для них почему-то нет разницы)предлагает вам насладиться сильным ветром, прокатившись на доске с парусом 1 час. Для примера: когда я отдыхал в Болгарии, там 1 час катания стоил 5$. Попытавшись уломать его и дать мне покататься хотя бы за 10$, я услышал от него ряд СУПЕРВЫГОДНЫХ предложений. Одно из них звучало так: за 30$ (ну или евро) я могу покататься целых 3 часа, но только если 1 час сегодня и 2 завтра - почему так, не понятно. Прикинув и взвесив все предложения я решил согласиться за 30$. Заполнив какую-то сложную бумагу, я дал ему 20$, сказав, что принесу еще 10 либо вечером, либо на следующий день. Покатавшись час, вспомнив все, что я умел, я вернул ему парус, не знаю зачем сказал ему "спасибо" и отправился в номер. Там я узнал, что наши планы на завтра сильно изменились и мы решили поехать на экскурсию в Луксор, но об этом чуть позже.
Короче говоря, второй раз покататься на серфинге я пришел тока через 2 дня (1 день в Луксоре, 2-ой день был практически безветреный). Отдав ему 10 баксов, которые я зажал, я оторвался по-полной. Выплыв из лагуны, я начал бороздить посторы Красного моря на довольно приличной для меня скороти. Ветер был сильный и поэому я практически ложился на парус, пытаясь выжать из него все. Пляж нашего отеля был очень своеобразный. Во-первых вся его длина около 1,5 км (это очень много). Во-вторых он не прямой, а с 2-мя лагунами. В-третьих где-то на расстоянии 400-500 метров от берега только заканчиваются коралловые рифы и начинается открытое море, с приличными волнами (после линии кораллов они практически исчезают). Ну так вот, сам того не заметив, я отплывал от берега все дальше и дальше (ветер дул перпендикулярно пляжу, а плавать можно только под углом к ветру). Загзагами я пересек линию кораллов и начал уже подпрыгивать на волнах. Когда плывешь в открытом море, когда под тобой темно синяя вода и никого вокруг начинаешь чувствовать себя не совсем уютно. Так как Красное море отличается обилием живых организмов, в том числе и акул, которых я уже встречал в этом море, мне захотелось вернуться поближе к берегу. [699x523][699x523][699x523]
Остановившись, я попытался направить парус ровно по ветру, чего сделать для меня оказалось невозможным. Смирившись с этим, я терпеливо, соя на доске, дожидался того, пока меня волнами не отнесет за линию кораллов, чтобы там уже таками же зигзагами вернуться к берегу. В этот момент мне было действительно не совсем уютно в море, хоть я его и люблю всей душой.
Вернув парус и доску владельцу, я услышал от него, что май тайм ис овер. Не придав этому особого значения, я на следующий день опять пишел к египтянину Сергею (так он представляется русским) и напомнил ему то, что в нашем договоре написано 3 часа катания. Тот сказал, что 1 час я откатал и на следующий день откатал всего 1, вместо 2-х и поэтому время сгорело:) Чуть ли не послав его куда подальше, я развернулся и ушел, поняв что с чурками спорить бесполезно. Но тут я услышал крики за моей спиной, которые сообщили мне, что я все же могу покататься еще один час. Это меня немного развеселило и поэтому от катания на парусе я получил еще больше удовольствия, чем в прошлый раз. Больше я не стал кататься на серфинге, т.к. за 10$ тот уже никак не мог согласиться.
Теперь расскажу про экскурсию в Луксор. Из Хургады ехать до Луксора около 4 часов. Выехали из отеля мы часов в 5 утра и направились в определенное место, где собирается колонна автобусов, едущих туда же с туристами. Всего было около 30 автобусов, в каждом где-то по 50 человек - в общем дофига. Дорога длинная и довольно скучная. Сначала по обеим сторонам автобуса высокие песчаные и каменные горы, которые постепенно уменьшаются по мере приближения к долине Нила. За несколько км до Нила окружающий пейзаж начинает резко меняться. Непойми откуда появляются зеленые пальмовые плантации, поля с помидорами, огурцами и остальной зеленью. Причем чем ближе к Нилу, тем больше зелени. Рядом с полями стоят "дома" крестьсян. Почему "дома", да потому что они тока на них похожи. Сделаны они непонятно из чего, толи из самодельных глиняных кирпичей, толи из глины перемешанной с сеном. Как потом предположили мы, это был КИЗИК (ослиное, коровье ГАВНО, извиняюсь, перемешанное с сеном и глиной). Количество зелени при приближении к Нилу увеличивается пропорционально количеству мусора и грязи вокруг. Впринцыпе что можно было ожидать еще? Я был к этому готов, так как уже бывал в Каире. Современный город Луксор почище и поаккуратнее, чем его окраины. Рассказывать о городе не стану. Те, кому интересно могут прочесть о нем в интернете.
В мозгах просто не укладывется, что все окружающее тебя мог построить человек 2000-3000 лет тому назад. Гид рассказывал теорию того, как строили колонны высотой 28-30 метров из камня. Якобы сначала делали нижний ярус, затем по мере увеличения высоты колонн и стен египтяне насыпали песок, чтобы затащить следующие каменные блоки. Видя размер каждого блока, весь рассказ гида по этому поводу кажется фантастикой.
Походив с раскрытым от удивления ртом среди древнейших, великих сооружений, пофотографировав их от души, мы поехали обедать. После нас переправили на другой берег Нила, берег мертвых, на лодках. Меня поразило быстрое течение огромной реки, где-то 50 см в секунду.
На другом берегу мы поехали в долину мертвых, гробницы, где хоронили царей. По дороге остановились у Колоссов Мемнона: двух огромных сидячих статуй, за которыми раньше находился огромный храм, от которого остался только фундамент. http://www.liveinternet.ru/photo/_sigmaa_/post2349682/
В долине мертвых жара была уже градусов 40-41, длительное нахождение под солнцем было уже невыносимо. Сходили в гробницы. На стенах очень хорошо сохранилась краска и все рисунки были в идеальном состоянии.
Экскурсией я остался доволен, не считая того, что нас как всегда возили в "музей папируса", пытались впарить там суперпуперкачественный папирус с пониженным содержанием сахара, возили в "нюхательный салон", пытаясь продать там духи. и "музей" оникса, также пытаясь продать там каменные вазы.
Третья часть потом, т.к. еще много что хочется написать.