• Авторизация


Light[orizm]... 21-10-2006 13:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[360x250]
Солнце и Небо. Будем последовательны и начнем "танцевать от печки", точнее, от Солнца - звезды, которая освещает нашу жизнь днем. Нет ничего удивительного, что наше зрение наилучшим образом приспособлено именно к солнечному спектру. Мы видим свет как раз в том диапазоне волн, которые наиболее интенсивно испускаются родной звездой. Помимо этого, Природа подарила нам ощущение цвета, устроив зрение человека так, что волны разной длины (или частоты излучения) мы видим окрашенными по-разному.

Из-за рассеяния коротковолновой (голубой) составляющей в земной атмосфере солнечный свет представляется нам потоком от двух источников. Первый - это точечный источник бело-желтого света, которым служит диск Солнца. Второй - протяженный источник сине-голубого света, которым служит купол Неба. Цвета Солнца и Неба при этом зависят от времени года и суток, чистоты атмосферы, географической широты местности, высоты над уровнем моря и пр. В существовании этих двух источников света, видимо, и кроется объяснение, почему синий и голубой цвета считаются холодными, а желтый и красный - теплыми. Поверхность предметов, нагретая лучами Солнца, сияет в его бело-желто-красных лучах, а прохлада тени, куда не проникают прямые лучи, подсвечивается сине-голубым Небом.

Цветовая температура. Источники света характеризуются множеством параметров. Один из них - цветовая температура. Цветовая температура той или иной лампы - температура так называемого абсолютно черного тела, при которой это тело имеет тот же самый цвет, что и данная лампа.

Теплым светом вечернего Солнца (2000-2500°С) светится вольфрамовая спираль обычной лампы накаливания. На спирали галогенной лампы развиваются более высокие температуры - 2900-3300°С. Светом яркого полуденного солнца горят люминесцентные лампы. Их излучение не связано с нагревом - это свечение паров металлов в электрическом разряде, которое преобразуется в видимый свет люминофором. Свечение люминофора - "холодное", родственное северному сиянию, свету светлячков и гнилушек. Яркий солнечный свет подсознательно ассоциируется с производственной деятельностью и в большей степени уместен на фабрике или в офисе. В жилом интерьере люминесцентные лампы используются редко, да и то лишь в специальных случаях (например, для освещения растений).

Предметный цвет. Если предмет не отражает свет, а только поглощает, то он черного цвета, если отражает весь спектр, тогда он белый. Цветной предмет поглощает часть спектра, а его цвет определяется длиной волны отраженного света. Иными словами, пока предмет не освещен, он вообще не обладает такой характеристикой, как цвет.

Физиологический аспект восприятия цвета. Цвет - это субъективное ощущение человека, а вовсе не свойство природы. Можно даже утверждать, что в природе вообще не существуют цвета. Есть электромагнитные волны разной длины. Но глаз человека устроен так, что за восприятие волн различной длины отвечают нервные окончания разных типов: одни реагируют на свет в "красном" диапазоне длин волн, другие - в "зеленом", третьи - в "голубом". Люди назвали свет в области коротких волн фиолетовым, а в области длинных волн - красным. Цвет - это ощущение, и оно субъективно. Как известно, ультрафиолетовая (УФ) и инфракрасная (ИК) области невидимы человеческим глазом. Отметим лишь, что граница видимости индивидуальна для каждого человека. Некоторые, преимущественно молодые, люди видят интенсивное УФ-излучение как слабое свечение голубоватого цвета. Таким людям лист белой бумаги кажется слегка желтоватым, если применявшийся отбеливатель бумаги не отражает УФ-составляющую спектра. С возрастом способность видеть в этом диапазоне ослабевает.


С одной стороны, все нюансы цвета - "личное дело каждого". Например, давно известно, что женщины более восприимчивы к цвету, чем мужчины. Например, голубой - не самостоятельный цвет, а разновидность синего, и не нужно его за это осуждать. С другой стороны, по утверждению ученых, существует биологическая врожденность предпочтений цветов. Установлено, что младенцы, независимо от расы и места проживания, красный, оранжевый и желтый цвета одинаково предпочитают зеленому, голубому и фиолетовому. Подростки выбирают голубой, зеленый и реже красный, желтый, оранжевый.

В настоящее время считается, что физиологическая реакция человека на конкретный цвет достаточно определена. Воздействие цвета можно охарактеризовать следующим образом:
1. Красный - возбуждающий, согревающий, активный, энергичный, повышает кровяное давление, ускоряет частоту дыхания.
2. Оранжевый - тонизирующий; действует в том же направлении, что и красный, но слабее; ускоряет сердечный ритм.
3.Желтый (самый светлый в спектре) - тонизирующий, физиологически оптимальный, наименее утомляющий; стимулирует зрение.
4. Зеленый (наиболее привычный для органов зрения) - физиологически оптимальный; снижает кровяное давление, успокаивает, на продолжительное время повышает двигательно-мускульную работоспособность.
5. Голубой - успокаивающий; снижает мускульное напряжение и кровяное давление, успокаивает пульс и замедляет ритм дыхания.
6. Синий - успокаивающее действие переходит в угнетающее; способствует затормаживанию функций физиологических систем человека.
7. Фиолетовый - соединяет эффект красного и синего цветов; производит угнетающее действие на нервную систему.
С возрастом любимая цветовая гамма изменяется, причем преимущественно в направлении от холодных сине-зеленых к теплым желто-коричневым тонам.

Весь мир – иллюзион. Кроме психофизического аспекта воздействия, свет обладает также свойством чудесным образом "обманывать" человека при оценке размера и массы предмета, а также расстояния до него. Из двух одинаковых предметов, окрашенных в разные цвета, светлый кажется более крупным, чем темный. Это правило иногда формулируют иначе: "Белое платье меня полнит!" Иллюзия уменьшения размера также прослеживается в ряду: ахроматический (белый, серый или черный) - монохромный (одноцветный) - полихромный (многоцветный). В то же время темный предмет на вид тяжелее светлого. Из двух светлых предметов более легким кажется тот, у которого цвет холоднее. При разной насыщенности более тяжелыми кажутся предметы насыщенных цветов.

В колонках играет - Rise FM..
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Light[orizm]... | Ksimiklaan - *Homo Ludens... | Лента друзей Ksimiklaan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»