• Авторизация


IDF Fall 2006: R&D брифинг 27-09-2006 10:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нет, я, конечно, все понимаю – Intel любит производить впечатление, Intel любит показывать вещи, которые кажутся абсолютной фантастикой, но, все же, программируемую материю нам на IDF еще не показывали! А в этот раз – показали. Безусловным гвоздем R&D брифинга перед началом осеннего IDF 2006 стала демонстрация разработки университета Карнеги Меллон при поддержке Intel - прототипа этой самой материи. Ну, вы помните, это такая штука из фантастических фильмов, когда множество микроскопических нанороботов собираются вместе, и из них, по необходимости, получается хоть кружка, хоть автомобиль. Ну так вот, это уже практически существует, и называется клэйтроника (claytronics), от английского clay – глина.

Поначалу, ребята экспериментировали с управлением частицами с использованием магнитных полей, но потом решили отказаться от этой мысли – слишком большой вес получается, слишком много выделяется тепла, и куча прочих недостатков.


Следующей (и текущей) попыткой стала электростатика: положение легких частиц в пространстве относительно друг друга изменяется с помощью изменения их электрического заряда, он же их в дальнейшем в заданном положении и удерживает.

Понятно, что от подобных откровений можно отмахнуться со вполне оправданным скепсисом: мол, от этих творений безумного профессора до реальной жизни – дистанция космического масштаба. Но!

Вспомните, сколько времени прошло от появления первых персональных компьютеров (DEC PDP-8, IBM 610, размером с хороший платяной шкаф), до превращения их в PDA, с куда большей вычислительной мощностью? Лет сорок.

Сколько времени прошло с появления первых винчестеров (опять же, занимавших пространство с тот же шкаф) до превращения их в однодюймовый Microdrive? Лет двадцать.

И так далее. Принцип, фактически, уже работает, дальше дело лишь за уменьшением размеров индивидуальных частиц до размера песчинки, а это, учитывая текущий прогресс в области MEMS (micro electro-mechanical systems) – дело наживное. По крайней мере, сформированный из подобных частиц примитивный рисунок цветка (пусть и на плоскости), размером в несколько миллиметров, я сегодня уже видел.

[373x119]

Учитывая вышеприведенные примеры, можно предположить, что PDA, выращивающий трубку, когда на него поступил голосовой звонок, да еще и меняющий положение, размер, и форму встроенной антенны, чтобы лучше поймать сигнал, или 3D факс, принимающий не изображение предмета, а его копию – дело ближайших десятков лет, и многие из нас имеют все шансы увидеть, как это все становится частью повседневной жизни.

Соответствующий видеоролик можно посмотреть тут

Взято отсюда

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник IDF Fall 2006: R&D брифинг | Ksimiklaan - *Homo Ludens... | Лента друзей Ksimiklaan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»