Записки маленького дворика
06-03-2009 10:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
01 Алые небеса
Осенью 2013ого года город предстал во всей своей необузданной глупости и красоте. Золотые листы, медленно кружа в печальном танце, падали на холодный безжизненный металл боевой техники. Танки, грузовики, БМПэшки и даже мотоциклы с пулеметами в люльках шныряли по городским улицам без передыху. Туда-обратно, туда-обратно...
Дома, жители - все вмиг потеряло цвет, поблекло и посерело. Город стал печальнее бездомной болонки Жучки, получивший в очередной раз пинок вместо вкусняшки. Но Жучка могла взвизгнуть и успокоиться, а город превратился в развалины. В огромные дымящие раны. Ах, если бы было возможно узнать заранее все нюансы! Но не нет. И спит Бог Войны в своем буйном спокойствии, похлопывая, словно в ладоши, рвущимися где-то на окраинах города снарядами.
Мечты, надежды, планы осколками валяются среди осыпавшихся под ударами стенами. Жизнь предстоит строить заново. И все, что дано в новый путь - фляга гнилой воды, корка сухого хлеба да осколок разорвавшейся в метре от меня гранаты.
02 Осколки
Город, город, как хочется собрать тебя. Собрать, склеить и поставить на место. Заставить работать в полную силу во благо горожан. Молчишь? Осколки, осколки, как же вас много в городе молодых грез. Собрать бы вас, склеить, может и мечты воскреснут, осуществятся? Молчите?
За семь лет можно суметь многое. Но здесь эти года остановились и резко дали задний ход. В итоге за семь лет все пришло в упадок. И Его Величество Страх поселился в сердцах жителей. Вряд ли кто из них мне поможет навести здесь порядок. Но я не огорчаюсь. Беру метлу и каждый день выхожу на улицу. Я люблю, когда на моей территории чисто.
Танки, грузовики, БМПэшки и даже мотоциклы с пулеметами в люльках шныряют по улицам. Туда-обратно, туда-обратно... А на моей территории давно порядок. Редкие прохожие, выбежав по своим прохожим нуждам, с опаской смотрят на меня и быстро сбегают. Страшно? Кто-то смеется. Кто-то считает сумасшедшем. Кто-то еще чего-то. А на моей территории всегда порядок. Нет, я не хвастаюсь. Даже наоборот.
03 Кома
25 сентября.
Странное ощущение сидеть в порту и ждать своего рейса. Рейса, который взмахнув белым крылом, унесет тебя из этого сытого спокойного и тихого мира в совершенно другой, полный страха, боли, ненависти и геройства мир. Мир, имя которому "Война".
26 сентября.
Форма и автомат. Лес и горы. В воздухе пахнет чем-то по-звериному знакомым и желанным. То же самое чувствует, наверно, молодой волк перед первой охотой. Она то и покажет молодым волкам кто чего стоит... В воздухе пахнет первой охотой!
29 сентября.
Позавчера, возвращаясь на базу, попали в засаду. Мы приняли бой, но их было много больше. Слава Богу, подоспели наши. Из нас трое мертвы, один теперь инвалид на всю оставшуюся жизнь.
Странная штука война, опасная и хитроподлая сука... Живя там, на другом берегу в тихом и спокойном мире, война кажется очень забавным местом для подвига и геройства. Нет, ты, конечно, догадываешься, что на войне тебя могут убить. Но, только попав сюда, на этот берег, ты понимаешь, что здесь тебя если убьют, то насмерть. А если не насмерть, то на всю жизнь калека. Становится страшно... И если бы я мог выбирать между этими вещами, то, не задумываясь, выбрал бы первое.
Наверно и паренек из нашего сопровождения выбрал бы первое, если бы мог выбирать, лежа под колесами подбитого БТР.
Его я видел дважды. Веселый и простой, он нравится девкам до одури - круглые сутки они дежурят у нашей базы, ожидая своего кумира. Высокий и сильный, он похож на русского богатыря из былин и легенд. Не хочу говорить “был”. Ведь он остался жив. А с другой стороны... Все-таки был.
Война не пожалела его ног. Высокий красавец стал ниже ростом. Девки перестали дежурить у ворот. Высокий красавец, он стал никому ненужным...
30 сентября.
Кровь отрезвляет от юношеского романтизма. Того парня зовут Алексей. Утром врачи ампутировали ему обе ноги. Говорят, придя в себя, он впал в истерику, кричал, что так жить не хочет, просил, даже умолял пристрелить его, угрожал... Завтра его отправляют в госпиталь, в тыл.
1 окнтября.
Утро! О, это замечательное слово - УТРО! Как рад тебя я встретить! Пенье птиц, ветра шум и знакомая мелодия. Дай-ка вспомню... Ах, да! К Элизе. Красивая мелодия. Чувствую себя совсем как дома! Я - дома!
На этой высокой ноте открыл глаза. Не дома... Просто Серега нашел где-то старый проигрыватель. А казарма та же. Серая и безликая... О, это ужасное слово – утро!
Что-то в нас изменилось, нам больше не страшно, просто, наверное, в этом нашем первом бою мы умерли. А проигрыватель рождает в нас воспоминания, горечь, радость, возрождает в сердце жизнь, а значит и страх. Лишь мертвому не страшно воевать. Проигрыватель мы выкинули. Сука Война.
12 октября.
Вот и пришла во всей своей рыжей красе настоящая осень. Только подумать, а ведь всего несколько месяцев назад мы окончили кафедру, отхлебали с солдатами армейской каши на сборах и мечтали, что уже в феврале вместе с дипломом получим офицерские погоны. Лейтенанты запаса... Где мы все теперь?
Война нас моментально раскидала, не дожидаясь исполнения наших планов. Какие надежды у нас были? О чем мечтали? К чему стремились? Что хотели от жизни, которая только что открылась нам всей своей свободой выбора? Но мы добровольно выбрали этот путь.
16 октября.
Глупо все получилось. Вторую неделю ведем бои черт знает где. С террористами? Но с этими народами недавно мы учились в школе. С наркоманами? Да, есть и такие. Каждый по-своему спасается от совести в районе боевых действий. Интервентами? Нет, ведь мы тоже в каком то роде интервенты. Так что, похоже, мы воюем с рабами своего государства, такими же рабами как и мы рабы своего, всегда чужого нам государства.
Интересы, лежащие в основе, спровоцировали войну. Они не нашли пути решений, столкнулись лбами, подставили Страну. Теперь Страна отдувается... А Страна - это мы. Ты, я, твой сосед по квартире, тот парень под БТР, наши друзья, родственники, девушки, сестры. Мы и есть Страна! И мы гибнем под колесами их близоруких желаний.
Кто вы, толкнувшие Нас на войну? Где вы, толкнувшие Нас на войну? Вчера я желал вашей крови. Когда бегал в трусах по военкомату, я желал вашей крови. Когда летел сюда, я желал вашей крови. Сегодня я хочу лишь одного - защитить, спасти своих друзей, родных и близких, сохранить свою Страну.
19 октября
День проходит в уже привычных перестрелках. Работает артиллерия. Сначала наша - мы отдыхаем, - потом их - мы просто пытаемся выжить. Кто-то молится, кто-то нервно курит, молодое пополнение обычно в тихом ужасе, но, после пары пощечин, это быстро проходит. Сейчас работают наши - есть время отдохнуть и успокоится.
Это первое воскресенье, когда мы отдыхаем. Утомление за прошедший месяц и нервное перенапряжение сразу же вгоняют в сон. Правда, сном это состояние трудно назвать. Ведь даже закрыв глаза, ты как загнанный зверь ловишь каждый миг жизни, каждый звук, считаешь каждый залп и взрыв. Просчитываешь все случайности, чтобы, не дай Бог, не остаться в этом окопе навсегда. Объяснение просто - жить хочется.
Даже если нет уверенности в завтра, надежда сильнее страха.
Девятнадцатого октября записи обрываются. Нет, это не лень и даже не отсутствие времени. Просто на следующее утро осколком разорвавшейся в паре метрах от меня гранаты, я был ранен в голову. Этот момент я не помню. Помню, мы ехали, сидели на броне, шутили, смеялись, а потом уснул. И проснулся почти через год на больничной койке.
Пока я лежал в больнице, у меня было много времени подумать. Это только врачи говорят, что кома похожа на сон, и, проснувшись, человек находится мысленно еще в прошлом. Моя кома была похожа на воспоминания. Но воспоминания осмысленные. И сейчас, после года таких воспоминаний, мне становится ясно, что к войне нас готовили заранее.
Все началось задолго до первой компании, в начале нового века, когда власть сменила прерогативы. Прошлая Эпоха, эпоха развала и рабства, добровольно ушла с трона. Точнее, продала власть за гарантия собственной безопасности Новой Эпохе. Эпохе умеренного развития (развития?).
Новая Эпоха, выполнив условия контракта, начала централизацию власти. Централизация позволила ускорить процесс управления государством, увеличить маневренность на политической арене. И... И началась серьезная подготовка к Войне.
Понимая, что противнику выгодно оттягивать неизбежный конфликт, так как это повышает вероятность его победы, Новая Эпоха конфликт ускоряла. Но сроки начала оставались неизвестны. До полного развала Страны, а, следовательно, и уничтожения государства, оставалось еще лет двадцать, значит, нужно было управиться быстрее.
Что нужно в войне? Оружие? Нет, грамотные офицеры и солдаты. И если последних найти легко, то первых нужно готовить. Так появились ВУЦ и просто кафедры. Одни готовили про запас, другие заключали сразу контракт на последующую службу. Куда без практики-то? С момента вступления в силу такого проекта до войны оставалось уже минимум шесть лет.
Но час Ч наступил ранее, и спровоцирован был врагом. Враг разжег войну в регионе стратегических интересов государства. Государство было вынуждено защищать себя. В итоге, конфликт был решен быстро, но недостаточно для последующего мирного существования.
Это была первая компания, после которой отступать было нельзя. Она за пять своих коротких дней показала миру весь развал международной системы безопасности. Но сразу же после неё нас стали готовить быстрее и жестче к новому, еще более страшному конфликту. Конфликту, имя которому Отечественная Война.
Вы помните, как это происходило? Сразу же, с самого начала первой компании, во всех новостях и по всем экранам нам "вдруг" открыли глаза, заставили зауважать свое государство, осмелевшее спустя столько времени дать сдачи мировому сообществу интервентов. Показали "врага" без завесы, как-будто мы его не знали раньше. Показали, что даже в тылу врага у нас есть не только сочувствующие, но и союзники. Показали, что государство услышало голос Страны. Нет, конечно, было и нечто более ранее - PR государства в области спорта, науки и т.д. Мало, но действенно.
Помню первое обращение президента... В середине дня, ненавязчиво, не прерывая списка программ, главнокомандующий сделал прямое заявление народу России... Таким голосом могут говорить только о уже начатой войне, войне на нашей территории... Но нет, обошлось. Государство только признало независимость новых, освобожденных республик. Дало надежду слепым патриотам на повторное объединение империи, на возрождение прошлого величия. Все хорошо, говорили нам... Но как он закончил речь, ты помнишь? Я помню, правда, уже не дословно: государство рекомендует международному сообществу поступить аналогичным образом, признать независимость новых республик, ибо это есть единственное правильное решение, способное сохранить жизни людей. Тогда это были слова, сейчас в них виден прямой ультиматум. А мы в то время - просто ставка, цена этих слов, такая же, как и та сторона.
Потом второе обращение. Теперь об угрозе и неизбежных последствиях, о разрыве связей, но сохранении экономик... Начался отток капитала из страны... Надежды на мир уже не было. Воздух вибрировал и был готов взорваться.
И вот оно, третье. Война...
Как бы мы не готовились к этому и не ждали заранее, эта новость застала нас врасплох. Всего пять букв разделили жизнь на до и после.
Помню, как мы встретили эту новость. Новость о начале войны и всеобщей мобилизации. Мы, поколение, не принадлежавшее ни СССР, ни России, только в паспортах было гражданами государства, мы всегда были и останемся свободны от его влияния, всегда его корм будем воспринимать критически. Но тогда мы пошли в свои военкоматы добровольно, сами. Ради земли, которая была под нашими ногами, ради любви и дружбы. Ради будущего, которое у нас сейчас нагло отняли. Что стоит твое будущее в мировом масштабе? Ничего. Что стоит твое будущее для тебя? Целый мир. Это есть субъективное восприятие. Но сейчас великая беда осела на наши плечи, и личное будущее даже для себя потеряло цену.
Но это мы, а поколение младшее, не знавшее совка? Мне жалко его, оно было потеряно больше нас и, скитаясь, обрело то, чего у нашего просто не может быть - слепую веру в рекламный образ - для нас это непростительная роскошь.
Но сейчас мы все равны. Только стоя у Стенки можно было почувствовать равноправие - всем воздастся одинаково.
Я часто думаю, кому была выгодна война? И прихожу к выводу, что Европе. Эта милая старушка опять считала деньги, столкнув нас лбами. Тихо и скрупулезно. Эта милая старая шлюшка всегда жила в мире, лавируя между берегами наших интересов.
Я знаю, что хоть и закончена победно война с заокеанским врагом, но Война не окончена. Ведь совсем скоро, если все же мир не изменится, мы пойдем с оружием по Европе. Ведь из-за неё я здесь. Из-за неё у меня больше нет ничего, кроме куска сухого хлеба, фляги гнилой воды и вот этого зеленого куска металла, который врачи вытащили из моей головы и подарили при выписке.
04 Чувствуешь?
Чувствуешь, воздух потерял движение, стал тяжелым? Чувствуешь? им стало сложнее дышать? И время от этого как-будто замерло. Застыло в ожидании. В ожидании выстрела, сигнала, который разорвет тяжкий воздух. Сигнала, который даст толчок. Толчок вперед? Да как получится! Все также как и Тогда. Тогда, во время первого выстрела.
О, как он громко прозвучал тогда! Ах, Европа, ты опять проспала заказанную лично войну! Бывает и такое. И осенью, оставив тебя, я прыгнул в это пламя как дурак - с головой. Ах, если бы знать заранее! Увез бы тебя на восток. Но нет.
Но нет. И где ты, я не знаю...
Ах, война! Взять бы и вырвать тебя из жизни как страничку из учебника истории моих внуков.
А я искал тебя. Гонял по всему союзу, только прослышав, что ты где-то объявилась. Скупал всю прессу - ну а вдруг?! Но нет... Я ждал тебя. Опустив руки и потеряв надежду... Я ЖДАЛ ТЕБЯ! Но нет... И мои внуки, к сожалению, не наши...
Ах, если бы знать заранее, ничего бы не было...
Мир в ожидании Войны затих
Воздух дрожал как отпущенная тетива. Воздух кипел, повторяя всего одно: скоро, скоро, скоро... "Ах, если бы молодость знала. Ах, если бы старость могла", - говорила после соседка по площадке. Но было поздно. Дикий зверь проснулся и рвал когтями всех его разбудивших, всех не сохранивших его сон в трепетном спокойствии.
Да, было уже поздно. Стаи маленьких, еще не окрепших волчат партизанили в городской черте. От глупости и страха они не понимали, что делают. От страха и глупости они не хотели понимать, что делают. Жизнь одна, и мне их даже немного жаль, но волк, свихнувшийся от вкуса крови, никогда не сядет на овощную диету. Но волк, свихнувшийся от вкуса крови, должен быть пристрелен. Я закрываю глаза и мне их не жалко.
- Огонь!
Лежат волчата. Даже снег не покраснел. Он и так слишком красный. Они бы не церемонились. Пусть лежат.
"Ах, если бы молодость знала. Ах, если бы старость могла", - любила говаривать моя соседка, а потом добавлять, - "ничего б не было". Было бы, Катерина Сергеевна! Б ы л о б ы! Дрожал же воздух как отпущенная тетива. Кипел же! И только глупый не понимал, что срочно надо менять и меняться... И революция мысли о которой все так долго говорили, свершилась кровавым побоищем.
Свершилось, - просто орал тогда воздух, напрягая все фибры души. Даже камни радовались. Но завтра год. И этот печальный осенний праздник город встретит во всей своей необузданной глупости и красоте. И только золотые листы, медленно кружа в печальном танце, будут падать на холодный безжизненный металл боевой техники. Как жаль, что жизнь одна.
Так проживем же ее в спокойствии!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote