Записи во второй части:
24-11-2008 14:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Небо и Земля
- Ой, бабоньки, смотрите, что делается то! Я вчера газетку раскрыла, а там вот, - сидящая с ведром соленых огурцов бабка развернула на всеобщее обозрение подруг мятую газетенку с гордым названием “Русская Речь”. В центре открытой страницы прямо под заглавием красовалась фотография мужичка с торчащими вверх усами и в странной кепке. Заглавие же гласило: “Так было. Так всегда будет”.
В воздухе повисло молчание.
- Да не то вы смотрите. Сюда смотреть нужно, - и владелица малосола отогнула фотографию политикана. Так что теперь ничто не отвлекало взгляд от второго, малозаметного заголовка: “Апокалипсис близко - небо падает на землю”…
- Страсть то какая! Так идешь по улице, а тебе на голову бум. Даже помолиться не успеешь...
- И не говори...
- Да, чушь! Мне давеча в церкви уже всё рассказали. Камень из космоса свалился. Не будет ничего.
- Сама ты чушь, не будут газеты врать!
- На заборе тоже написано, а толку!
- А у меня и без этого проблем хватает. Дочурку бы скорее замуж выдать, а мужиков хороших как назло нет. Либо батрак, либо марксист... Тьфу, гадость.
- Да, мужиков не осталось... Одни политики... Вон посмотри, стоит парочка - черт знает во что одеты. Не, нормальные мужики так не одеваются... Так что помрем мы все как мамонты. Если не от неба, то от безысходности...
- За этим окном она, как девушка по имени Чильгис, таится в заточении своих фантазий о прекрасном принце. И я не в силах заставить её полюбить Вас, мон шер, но вашу встречу всё-таки устрою. А дальше Вы, словно богатырь Джахант, ворвитесь и освободите её из плена грёз! А после радуйтесь объятиям своей любимой.
- Однако это не...
- Да и мы не в Хаверане, - улыбнулся Каземир Шейтанович и запустил в открытое окно бумажный самолетик.
Спорхнув с плывущего на восток облака, молодой ветерок ворвался в открытое окно медовым настоем трав и цветов. С собой он захватил шум улицы и пение незримых птиц… А заодно и метко брошенный самолетик Сутаны. Описав волнующую дугу, оригами приземлился на белую подушку.
Маргарита Васильевна же в это самое время в приятной неге валялась на кровати. Увидев прямо перед собой странный сверток, она аккуратно развернула его. На листе карандашом был нарисован портрет Маргариты Васильевны, с обратной стороны ровным почерком красовались строки:
Над городом совсем недавно
День распростер свои объятья
Развеял сон, ночную мглу
Прогнал
И вновь разлил по тротуарам
Улиц
Шаги прохожих -
Жаль, этого не видел,
Я искал совсем иное,
Я в воздухе ловил
Твой голос,
Запах твой,
Блеск милых глаз...
И, кажется, узнал
Тебя
Среди тумана утренних часов,
Среди спешащих и стоящих в ожидании,
Среди полей, дубравы и озер
Ты пела тихо, в полголоса,
О том,
Как наступало утро,
Как капель весною птиц домой зовет,
Как ветер на ветвях играет,
Как солнца луч, играя на подушке, разбудил тебя
Рассказами о том,
Кто так случайно этим утром ранним
Тебя вдруг неожиданно нашел...
Приятно удивившись такому началу дня, Маргарита Васильевна улыбнулась. Но уютных объятий своего ложа не покинула. Так что зря стоял Джахант под окном в ожидании своей Чильгис.
Вскоре из-за столба выглянул спрятавшийся обольститель и, оценив ситуацию, произнес:
- Хм... А раньше действовало безотказно. Попробуем ещё, Иван Ильич!
- Уж лучше я сам.
- Сам так сам, - и Сутана протянул влюбленному профессору только что сорванную им со столба афишу. На ней был до дрожи в коленях знакомый изобретателю образ любимой и анонс небольшого театра, - вот и билетики имеются...
---------------------------------------------------------
Сокровище нации
В дверь неожиданно позвонили. Да так громко и настырно, что Санычу пришлось встать с дивана и отправиться открывать дверь.
На пороге стоял человек в дорогом черном пиджаке и неприлично знакомой внешности. Ростом он был не высок, в руках держал блестящий кожей чемоданчик. У гостя были довольно большие глаза, придававшие его лицу несколько наивное детское выражение. Гость широко улыбался и смотрел прямо на Саныча, словно в поиске бегущих титров с приготовленной заранее речью. Но титров не было. Да и речь никто заранее не подготовил. Зато были пустые бездонные глаза Саныча, молча уставившиеся на пришельца.
- Добрый вечер. Я... - гость не успел начать свою, безусловно, пламенную речь, как тяжелая рука Саныча крепко схватила его за плечо и бесцеремонно затащила в квартиру. Другая же рука вставила в свободную руку гостя граненный стакан с непонятной прозрачной жидкостью, и грубый голос строго приказал: пей! Ошарашенный и несколько испугавшийся гость моментально прислонил стакан к губам и сделал несколько глубоких глотков. Но тут же закашлял, ибо жидкость больно обожгла горло и сперла дыхание. "Спирт", подумал гость и, прокашлявшись, достал из-за пазухи лимон, протер его о рукав, откусил и сказал:
- Если не следить за здоровьем, современные нагрузки ни один организм выдержать не может. Надо бы еще испить Вашего чая!
- Базаришь! - и Сан Саныч провел человека с кожаным дипломатом в кухню.
На кухне человек в черном пиджаке аккуратно смахнул тряпочкой со стола пыль, окурки и высохшие остатки, неизвестно когда съеденного, обеда. Потом положил на него свой кожаный чемоданчик и, щелкнув замками, медленно поднял крышку. В чемоданчике аккуратно лежали три бутылки водки, копченая селедка и запас свежих галстуков.
- Количество потребляемой рыбы это признак цивилизованности государства, - положив на стол селедку, констатировал господин в пиджаке, - а это дополнительный стимул к росту признака цивилизованности, - вслед за селедкой на стол встали все три бутылки огненной воды. Галстуки же остались лежать в чемодане.
- Вообще-то я к тётке приехал. Живет она здесь, - промолвил гость и откупорил первую бутылку...
На исходе третьей бутылки в зале сам собой включился телевизор, и празднующие приезд к тётке решили переместиться к нему поближе.
На голубом свете экрана показалось приятное женское лицо. Лицо мило улыбнулось, поздоровалось с телезрителями и, не делая пауз, продолжило:
- Прослушайте, пожалуйста, внеплановое обращение президента России к своему народу. И так, у нас на связи Кремль!
Картинка моментально сменилась. И теперь, вместо приятной красавицы, на экране появилась комнатка, обделанная деревом и зеленой тканью. Посреди комнаты находилась небольшая трибуна, за ней в полный рост стоял человек в синем костюме с красной бабочкой, а за его спиной красовался трехцветный полосатый флаг. Камера приблизилась, показав полностью лицо человеку за трибуной.
От удивления Саныч и его гость в черном пиджаке ахнули, а копченная селедка, уставившись в бездонные глаза Саныча, аж вскрикнула:
- Двадцать шесть бакинских коммисаров, ну ни черта себе желанице!
--------------------------------------------------------------------------
Лицо Кремлевской национальности
Наверно, дорогой читатель, мне следует внести ясность, каким образом доминиканец Василий попал в телевизор, а заодно раскрыть тайну человека в черном костюме.
От сильного удара Василий потерял сознание. Когда же он очнулся и открыл глаза, то так и не поняв, где находится, прошептал:
- Доктор, я буду жить?
- Конечно! Но по частям и в других людях, - ответил неизвестный доминиканцу гражданин в черном костюме.
---------------------------------------------------------------------------------
Призрак коммунизма
- Однако нас не может не беспокоить тот факт, что на собрание проник неизвестный, -когда-то каждый день самая большая в мире страна просыпалась с Его Именем на устах. Каждый день Его Имя звучало по радио, гремело в песнях, смотрело со страниц газет и журналов. Это Имя, как величайшую награду, мечтали присвоить себе заводы, колхозы и целые города. Чиновники не садились свершать свои великие дела и мелкие делишки, не повесив Его портрет над своей головой. Безумцы клипали миниатюры Его будующих статуй в надежде получить Его любовь. И даже младенцы назывались Его Именем... Разве не это и есть настоящая народная любовь? Разве не это есть авторитет и признание?
И сейчас Он стоял перед ошеломленным Василием в табачном облаке своей раскуренной старой трубки. "Сталин мёртв, но дух его витает над Землей", мелькнуло в голове доминиканца.
- Товарищ Берия, что Ви можете сказать по этому поводу, - и Он, прислонив к губам трубку, глубоко затянулся.
- Э... Это не неизвестный, - раздался из глубины комнаты чей-то немного дрожащий голос, - это новый хозяин Кремля.
- Я думаю, у Кремля может бить только один хозяин!
----------------------------------------------------------------------------
Дела Церковные
День у отца Никодима с самого утра не заладился. Все началось с того, что он проспал к началу воскресной службы. Так что пришлось наспех собираться и бежать в церковь, сухого куска хлеба в рот не кинув.
Позже, уже окончательно проснувшийся к самому концу службы святой отец обнаружил, что рясу он заправил в трусы, а вместо креста в руках перебирает четки.
Не забыв помянуть про себя совершенно не божью мать, отец Никодим незаметно поправил облачение и, размахивая кадилом, двинулся в толпу собравшихся прихожан. Ах, если бы на этом его приключения закончились! Но нелепый случай - такое дело, что просто так не оставит.
И отец Никодим, спускаясь с алтаря перед иконостасом, аккурат на последней ступеньке поскользнулся. Дабы не потерять равновесие, инстинктивно, он взмахнул руками, и уже в полный голос выпустил небожью мать наружу. При этом кадило так раскрутилось над головой святого отца, что он стал больше похож на рыжую бестию из утешного дома госпожи Ленгольц. Именно ту, что вчера, громко смеясь, слушала сладкую речь отца Никодима о его пылкой любви и знойных чувствах.
По зале прошел тихий смешок. "Бог живёт только в гордых сердцах", - вспомнил слова своего наставника отец Никодим и с непоколебимым видом продолжил службу. Благо до конца оставалось совсем не долго.
Произнеся вскоре заветное "аминь", священнослужитель дождался, пока последний прихожанин покинет церковь, и вышел на улицу. Часы давно перевалили за полдень и жизнь во всю пестрила яркими разноцветными красками. Прогулявшись по церковному дворику и вдоволь насладившись её цветением, отец Никодим присел на лавочку возле прихода и достал сигаретку. Но закурить ему так и не удалось, ибо перед самым носом служителя возник незнакомый гражданин.
Возникший гражданин загородил собой радующее отца Никодима теплое августовское Солнце и, нетерпеливо переступая с ноги на ногу, произнес:
- Простите меня, святой отец, ибо я согрешил...
- Все мы грешны, - автоматически произнес священнослужитель и безрезультатно попытался разглядеть незнакомца, - Бог простит!
- К сожалению, я не могу так долго ждать, - и не званный гость беспардонно уселся рядом с отцом Никодимом на лавочку.
Теперь на лицо гостя упали солнечные лучи, и священнослужитель смог разглядеть довольно четкие черты, вытянутое лицо, прямой нос и два разноцветных глаза.
- Тогда покайся, сын мой. Легче станет.
- Увы вряд ли. Но всё же... Вчера я страшно согрешил, а сегодня, - незнакомец сделал небольшую паузу, собираясь с мыслями, - утро началось плохо - в один глаз светило солнце, другой отдавался в голове острой болью, как будто из него торчало копье. Не стоило, наверно, мешать кагор с водкой... Так вот вчера, я получил большую сумму не своих денег. И вот, проходя мимо питейного дома, не выдержал и несколько... Э... Гульнул на них...
Отец Никодим без особого энтузиазма покрутил в руках свою сигаретку и решил ускорить столь скучно начавшееся покаяние:
- Твой грех тяжек, но раскаяние умалит его. Ибо сказано в писании: уверовавший в силу Господню дороже верующего.
- Не перебивайте меня, пожалуйста, я только начал, - гость с укором взглянул на служителя, от чего последнему стало несколько стыдно и некомфортно, - лишь тот, кто нуждается в Боге, ищет Бога. Я же решил поискать более приятных приключений и отправился в утешный дом госпожи Ленгольц. Вы же знаете, где он находится?
- Да, конечно. Веселое место, - неожиданно для себя вслух произнес отец Никодим и тут же, ужасно покраснев, гневно добавил, - рассадник пошлости и разврата!
- Да, да, прекрасное место! Вижу, Вы там бывали, - незнакомец хитро улыбнулся, а священнослужитель ужасно побелел и, внимательно слушая, уставился на незнакомца, - там взял еще несколько раз по соточке беленькой. Несколько разогревшись, вылез на сцену и беспардонно начал приставать к танцовщицам, - служитель церковного культа нервно закурил сигаретку, - вобщем, что греха таить, одну из них я пригласил к себе за стол. Красива была чертовка! Огненно-рыжие волосы, пышная грудь и стройные ножки в черных ажурных чулочках...
Отец Никодим аж поперхнулся дымом и громко закашлял.
- Вам она тоже знакома, друг мой, - похлопал церковника по спине не званный гость, - не спорю, хороша девка! Вобщем, что таить то? Я обещал ей и поездку в Минеральные Воды, и золотые горы, и любовь до гроба... Короче совратил девчонку. А ей и шестнадцати не было!
Отец Никодим то краснея, то белея, уставился дикими глазами на гостя:
- Ты что брешешь, - дрожащим неуверенным голосом произнес отец.
- А хотите знать, что дальше то? Сынок у нее будет. Без отца... И не стыдно тебе, Никодим Матвеич? В твои то годы... Эх, мать святая, почему ж ты не повесился? - незнакомец поднялся с лавки и зашагал прочь.
- Чего ты хочешь? - вскочил вслед за ним священнослужитель, но незнакомца уже и след простыл. А тихий церковный дворик окутала вечерняя тьма.
-------------------------------------------------------------
Вальпургиева ночь
Дождавшись, пока Иван Ильич уснет, Маргарита Васильевна присела на стул аккурат напротив старого, ещё бабушкиного, зеркала. На тумбочку перед собой она постелила белоснежную скатерть и поставила свежий букет сладко пахнущих цветов. Затем зажгла два светильника и подожгла от них ладан. Кроме этого на тумбе расположилась бутылка шампанского и два фужера на длинной ножке.
С легким хлопком Маргарита Васильевна откупорила шампанское и, убедившись, что Иван Ильич не проснулся, разлила по бокалам. Часы за стенкой пробили полночь.
- Таинствами темноты, - прошептала Маргарита, - мирской страстью! Силой востока! Молчанием ночи и святым обрядом я заклинаю тебя! Нарушь со мной свой вечный пост!
С шумом распахнулось окно. Ворвавшийся ветер затушил свечи и растрепал волосы прелестницы. Тарасов же даже не шелохнулся.
- Allay Forli son Forlisso, - вдруг закричала на незнакомом языке девушка, - allynson Rokha!
Мрачная тень появилась в оконном проеме и взмахом руки поманила Маргариту Васильевну к себе. Девушка встала со стула и, не сводя глаз с отражающейся в зеркале тени, двинулась к окну.
Как только ноги Маргариты Васильевны коснулись стены, она закрыла глаза и, расслабившись, выпала из окна.
Мрачная тень нежно подхватила девушку и, не выпуская из своих объятий, взметнулась в высь, на встречу звездному августовскому небо.
-----------------------------------------------------------
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote