Всяк кулик своё болото хвалит
Народная поговорка
Предисловие
Накануне поездки в Москву (в среду) я дочитал книжку (Джордж Оруэлл – спасибо pPiter'у) и подумал, что же это я в Первопрестольную поеду без чтива?!!! Не долго думая, я отправился в Дом книги, где после непродолжительного хождения вдоль полок выбрал себе две книги – сборник Альфреда Ван Вогта («Оружейные лавки империи Ишар») и роман Марии Семеновой «Те же и Скунс». Причём первую книгу приобрел, так как хотел иметь её в библиотеке, а вторую – решил глянуть ради интереса (её «Волкодав» мне понравился!!!). Начал читать Семёнову, оставляя ван Вогта на сладкое. В итоге в четверг я пошёл на работу не выспавшийся, так как – ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ, ЗАЦЕПИЛО!!!!
В путь…
Отработав в полусонном состоянии, я отправился к Дениски за картой Москвы. Пока ехал - отоспался в троллейбусе. Пока сидели с Дениской, гоняли чаи, позвонил Димон (ака -=2_BAD=-), сказал, что подъедет с Кирюхой. Попили пивка на мою дорожку, повспоминали «Иронию судьбы, или с Лёгким паром». И я, с ощущением нереальности происходящего, отправился на Московский вокзал. Приехал к самому отправлению поезда, заскочил в вагон … и отправился в путь!!!!!
В дороге.
Закинувшись на верхнюю полку, собрался почитать (купленную вторую книжку «Те же и Скунс-2»), но получил вопрос в лоб от соседей: «Ты собрался всю ночь читать?!!». Подумал, что хамить не стоит (я всё таки еду из культурной столицы), и ответил, что сейчас почитаю немножко и на боковую… Успокоились!!! :0) В купе неподалёку ехали представители молодёжи Москвы – послушал немного разговоры о … карьерном росте и его воздействии на молодые неокрепшие умы!!!! Почувствовал себя динозавром, сходил покурить и лёг спать …
“… Я люблю этот город вязевый …”
Итак, я в Первопрестольной. Слегка позавтракав (хм, цена завтрака на 25 % больше!!!) отправляюсь на Ваганьковское кладбище – с целью посетить могилу И. Талькова. Доезжаю до «Беговой» (когда же я начну доверять своему внутреннему голосу!!!), и понимаю, что лучше бы я вышел на «Улице 1905 года». Ладно, со словами: «Бешеной собаке сто вёрст — не крюк», — начинаю обходной манёвр. В ходе манёвра понимаю простую истину (наверняка, хорошо известную москвичам) — при расчёте маршрута необходимо учитывать сторону улицы, т.к. до ближайшего перехода может оказаться — ой, как далеко (метров 200-300, а то и больше!!!). Сделав крюк, оказываюсь у цели путешествия … постоял, помянул, послушал пару песен, доносившихся из магнитофона … огляделся и понял, что я не единственный питерец у могилы. Порадовавшись сему факту, отправляюсь в сторону метро. Следующая цель – Третьяковка.
“…Зато у меня богатый внутренний мир …”
Приехав на «Третьяковскую», отправляюсь в сторону галереи и прихожу … к двухэтажному зданию!!! В голове проносится — «И ЭТО Третьяковка?!??!?»; «Я где-то ошибся?!!!»; «Да этого быть не может!!!!». С подспудной мыслью, что это — всё таки ОНО, обхожу квартал по кругу… НЕ НАХОЖУ!!! Т.о., испытав лёгкий шок, иду внутрь, морально готовясь к худшему!!!
Первые залы прохожу, укрепляя свой негатив к музею. А потом … Васильев, Шишкин, Куинджи, Левитан, Серов, Шишкин … Я оттаиваю и начинаю вспоминать какие картины ещё впереди!! Проходя картины Айвазовского, нахожусь в трепетном ожидании «Девятого вала» … Не найдя оной, чувствую, что музей ущемляет меня, не открывая ВСЕГО! Потом приходит спасительная мысль — «Девятый вал» находится в Русском музеи!!!! Картины Врубеля не понял!!! Но вот его «Демон сидящий» напомнил … эльфа в джинсах!!!!
Побродив по музею три с половиной часа (хотя предполагал, что управлюсь за час. Вот оно — глубокий внутренний мир при неказистом внешнем облике!!!!) и получив смесь из положительных и отрицательных эстетических чувств, решаю, что пора перекусить (пообедать-поужинать).
“… Мы втакие шагали дали …”
Плотненькоперекусив, намечаю маршрут от Третьяковки до Университета через Красную площадь. Задаю вектор и отправляюсь!!!
Куча машин,
чуть меньше людей, ни одного магазинчика, чтобы купить пивка в дорогу …
На Красной площади за 15 лет, что я не был в Москве, по-моему, ничего не изменилось (кроме того, что появился какой-то магазин «Мега», да строят какой-то дом … а-а-а и ещё не пускают на стену Кремля! Или я поздно был?!).
Двигаюсь к Университету по пересечённой местности (семь холмов всё-таки!!!), меня не оставляет мысль, что Москва похожа на муравейник. Может, казалось бы, хаотичным нагромождением домов; может, cоседством узких улочек с широкими хайвэями; может, какой-то незримой суетой, которая проходит у тебя где-то на краю сознания …
Добравшись до Ленинского проспекта, выхожу на финишную прямую. Купив-таки пивка (хм, странно в Москве не продают в ларьках тёмного пива?! Или я плохо смотрел?!!), шагаю, испытывая странное ощущение «сдвига реальности» — широкий Ленинский проспект, в ушах «Наше‑радио», такое же движение машин … но я в Москве!!!
…
На часах начало 10-ого, ноги гудят, поэтому до Университета я не дохожу всего ничего. Сворачиваю на Воробьёвы горы, спускаюсь в метро. Пару кругов по Кольцевой (куда ж без этого) и на вокзал ждать поезда. При путешествии по Московскому метрополитену вспоминается фраза моих “попутчиков” в Москву: «…А ещё у них в Питере хреновое метро, хрен знает, как доехать с одной станции до другой!!! То ли дело у нас в Москве!!!». Улыбаясь этой мысли, добираюсь до вокзала. А ещё мне понравились открывающиеся почти на ходу двери метрополитеновских электропоездов!!!!
”…Поезд «Москва — Домой» отправляется с пятой и шестой рельсы.”
На вокзале сверяюсь с информационным табло … и не нахожу своего позда?!!!! Лёгкая паника!!! Смотрю вокзал отправления — всё правильно; сверяюсь с направлениями основных веток ж/д — тоже верно, решаю ждать — будь что будет!!!
Отправление поезда я чуть не «прочитал» (всё та же книжка «Те же и Скунс-2»), да ещё и сумбур внесла система расположения путей на Ленинградском вокзале (ни разу ни рациональная!!!). Всё я в поезде. Покурить и спать.
“… Домо-о-о-о-й, в сердце северных гор …”
Ни гор, конечно, но всё равно в родной сердцу Северо‑Запад России. На платформе меня встречают лица друзей (Лёха ака MAD и Серёга ака KSB) и … солнце.
Всё. Моё путешествие из Петербурга в Москву и обратно свершилось. Я разорвал трёхсоткилометровый круг своего заточения и получил кучу вчепятлений.
Послесловие
Я ещё вернусь в этот “муравейник” — осталось ещё куча мест, которые можно посетить. Хотя «в мире столько мест, где я ещё ни разу не был».
Появилось стойкое желание заявить некоторым людям (в несколько ультимативной форме), что в следующую мою поездку они составят мне компанию!!!