З.О.Ж.
15-08-2007 22:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Актуальность исследования.
Состояние здоровья населения зависит, как считают ученые, в равной мере от генетической наследственности, состояние окружающей среды, уровня развития системы здравоохранения и образа жизни. Здоровье – это «рядовой носитель смысла бытия, обеспечивающий эволюционное развитие силы разума человека. Здоровье, как правовая категория, есть мировоззренческое осознание ответственности человека за сохранение биосферы, экологической среды, эргономичности условий труда, обучения, физического воспитания»(см.: Гридин Л.А. Здоровье здорового человека: сущность концепции // Мониторинг здоровья и окружающей среды. Технологии и информационные базы данных: Тезисы докладов IX Международного симпозиума.- М., 2001. – с.4).
Международные эксперты ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения проводят исследования динамики уровня жизни и жизнеспособности народов в зависимости от социально-экономической политики и экологической ситуации в стране. Коэффициент измеряется по 5-ти бальной школе; в 1992 – 93 г.г. коэффициент для России был оценен в 1.4 балла(самый высокий – 4 балла – получили Швеция, Голландия, Бельгия, Дания, Исландия); этот уровень означал «смертный приговор» нации: население при таком коэффициенте обречено на вымирание и деградацию, поскольку каждое новое поколение будет всё более восприимчивым к инфекциям, социальным болезням(СПИД, ВИЧ, туберкулёз), будет возрастать уровень психических заболеваний, уровень нетрудоспособности работающего населения. Эти прогнозы экспертов подтвердились: еще в 1989 году зафиксирован отрицательный прирост населения; до нынешнего года в Татарстане(как в целом в РФ) идёт депопуляция населения. Так, в 2005 году, по данным статистики, в РТ на 1000 человек приходилось 9,8 рождений и 13,8 смертей – вымирание 4,0 промилле; даже детское населения(до 14 лет) сократилось с 20,2% в 2004 г. до 16,4% в 2005 г. (на 3,8%); уровень первичной заболеваемости возрос на 3,7% и составил 788,6 человек на 1000 населения.
О распаде природной основы человека свидетельствуют данные о росте генетических заболеваний, врождённых аномалий. Так, например, в Татарстане в 2005 году наибольший рост первичной заболеваемости был отмечен по порокам развития(врождённым аномалиям): у детей до 14 лет – на 21,8%, у подростков – на 58,6%. Число впервые зарегистрированных заболеваний среди детей увеличилось в 2005г. на 6,5%, среди подростков – на 9,3%. Идёт распад генома человека, снижается иммунный статус, возникают новые болезни, новые вирусы, невосприимчивые к существующим антибиотикам.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote