24.06.2006
Автор: Максим Корольков
[показать]
Если бы существовали некие тренинги по правильному восприятию творчества Кости и Бори Грим, думаю, это выглядело бы примерно таким образом:
«Та-а-ак, девочки… Приготовились… Широко распахиваем глаза, делаем лёгкие взмахи ресницами… не расслабляемся… Теперь хорошо бы задержать дыхание, «уплывая в ледяную вселенную»… Стоп! Стоп! Мы же летать собирались. Хотя нет, это же второй альбом, пора осваивать новые способы путешествия по безграничным просторам… Ладно, всё! Вы готовы к прослушиванию свежей пластинки самарских близнецов, любимцев публики и главной занозы любителей «настоящего» мужского рока! Велкам!»
Спустя год с небольшим подопечные музыкального гуру Бурлакова явили миру новый альбом. Сделали они это как-то не слишком громко. Хотя эти персоны, учитывая их сегодняшнюю мегапопулярность, могут позволить себе выпустить альбом практически без единого радиосингла. Нет, конечно, «Пчелу» слышали многие (особенно в регионах), но видимо парни уже надеются на узнаваемость самого брэнда «Братья Грим», особенно не напрягаясь по поводку наличия на пластинке хитов наподобие «Ресниц».
Итак, что мы имеем? 12 треков, каждая запись отполирована до блеска «импортными» мастерами. В многочисленных интервью перед релизом часто упоминались имена Брайана Молко, ещё кого-то – мол, теперь те люди, которые делали звук «тем самым Placebo», потрудились и над нашим альбомом. Ну что ж, похвально, что для записи песенок с названиями вроде «Доддури» или «Барбикены» наши музыканты могут позволить себе выбраться в Новую Зеландию. Прямо как съёмочная группа «Дневного Дозора», которая выезжала на Ямайку ради 10-секундной сцены поцелуя возле водопада.
Не то чтобы пластинка не удалась – напротив, всё очень прилично, и лично для меня это на порядок лучше, чем «Звери» или, пардон, «Корни»… Но лет через 30 никто толком не вспомнит, какой из альбомов «Братьев Грим» был первым, а какой следующим. Вторично – наверно, лучшее слово.
Да, звук уже на уровень выше. Да, это искренне, весело, позитивно. Но вот опять романтичная вещь про лето, вот все те же «трам-тарарам» и «бла-бла-бла» в каждом втором припеве. Ей-богу, когда они уже прекратят заменять слова на бесконечные рифмующиеся междометия? Лучше уж «любовь-морковь» или «тычинка-пестик», как у того же Ромы Зверя. И – последняя ложечка дёгтя – неужели нельзя избежать этих дурацких названий некоторых песен (см. выше)? Хотя в одной из них есть потрясающие строчки: «Мы с тобой одно сплошное «лего»…Мы стали Барби и Кенами». Илья Лагутенко, к примеру, с его романтичным опусом про кораллы нервно курит в сторонке.
С другой стороны, на этом же диске есть трогательный «Амстердам». Не зря, наверно, именно эту песню ребята играли в Лондоне на русском фестивале. Ну, очень душевный, пусть и короткий, припев про луны и вечно-юный город. Кроме этого, есть ещё «Молчат микрофоны» - парадокс, но при всей непохожести стиля, Боре и Косте как и братьям Кристовским, лучше всего удаются медленные, лиричные баллады. Песня про лето в этом смысле не так уж безнадежна – просто было это уже на дебютной пластинке.
Grimtwins (то ли новый адрес сайта, то ли новое остроумное наименование группы для западного рынка – позже, наверно, объяснят) порадовали также и финальным номером. Маршеобразный и не банальный трек «Ветер-зной» завершается лёгким бешенством барабанной установки. Трюк не новый, но в целом забавно.
Ну а главный хит, похоже, уже упомянутое «Дыхание» - новое руководство к действию для юных и прекрасных дев, продолжающих шагать босиком после Кустурицы. Для этих «комсомолок, спортсменок» диск и предназначен. Полетали, девочки? Ну вот, теперь поплаваем. Не забудьте задержать дыхание.
Трек-лист:
1. Орбита
2. Кеды
3. Дыхание
4. Амстердам
5. Разгулялось Лето
6. Пчела
7. Перепелица
8. Доддури
9. Молчат Микрофоны
10. Барбикены
11. Лолита
12. Ветер-Зной