• Авторизация


кинофильм 07-04-2008 13:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все персонажи вымышлены. Мысли тоже.

Они договорились пойти в кино. Вечером, с друзьями, отдохнуть. Правда, фильм был из категории не очень обожаемых шумными компаниями. Это не комедия, не супербоевик или какой-нибудь шедевральный римейк старого кинофильма.
Анонсировалась лента, как некая мелодрама о жизни людей, отношениях между отцами и детьми или что-то в этом роде.
Но народ почему-то пошёл... Взял напитки, сел на свои места поудобнее, притих, и начал смотреть кино.
Главным героем картины был привлекательный мужчина средних лет, крепко стоявший на ногах, строящий жизнь и так далее. У него была собака, девушка, работа, друзья, хобби, медленно стареющая одинокая мать, скидка в ресторанах фаст-фуда и многое другое. Вобщем-то ничего примечательного. Он был подвижен, много встречался с людьми, навещал маму, не так часто как бы ей хотелось, но она понимала, что у молодого, в принципе человека, жизнь течёт рекой, у него много работы, дел, друзей встреч и движения. Но она всегда радовалась, когда он навещал ее и о чём-то рассказывал, хоть и несколько лениво и скрытно.
Когда она интересовалась его работой и делами, что он мог ей ответить? Да, всё нормально, обычная рутина. Разве поймёт простая русская женщина о каких-то там финансовых операциях, лизинге и прочей ИНГ-овой дребедени?
..........................................
В один прекрасный момент на фоне развивающихся событий ленты, матери героя становится плохо и её увозят вбольницу. Волнение, врачи, консультации, рентгены, осмотры, суета.... Актёр очень неплохо играл это возбуждение....
Вобщем смысл свёлся к тому, что его мать начала постепенно умирать, затухать на глазах, так ещё проблем навалилось, он не мог часто её навещать...
- Доктор, как долго ей осталось?
- Не более года, молодой человек, опухоль злокачественная, сердечко шалит, да и вообще...Старость - не радость, сами понимаете.....
Он всё не мог представить мать старушкой.
Приближалось её День рождения.... И он решил, что последнее день рождения матери стоит отпраздновать как следует...
Он собирал родственников, друзей, её немолодых коллег по работе, заказал шикарный стол в ресторане, в котором она когда-то познакомилась с его погибшим отцом.....
Все веселились, отмечали, чествовали виновницу торжества, но она была как-то отрешена. Излишне спокойна.
Главный герой встал, чтобы произнести тост...
" Странно, - он помолчал с секунду, сглотнув, - странно....
Странно, как люди бывают слепы. Ведь мы умны и способны на многое. Но так случилось, что по каким-то причинам мы не уделяем должного внимания привычным вещам. Казалось бы мелочам, тому, к чему относишься как к обыденности и необходимости. Даже когда этими привычными вещами являются люди.
Ты растёшь, взрослеешь, чувствуешь прилив сил и уверенности, начинаешь быть самостоятельным. Раньше она учила тебя держать вилку и мыть руки, потом помогала делать тебе уроки, вещала о принципах, о морали. Потом, когда ты уже сорванец-подросток и имеешь собственное мнение, она пытается вернуть тебя на путь истинный, к которому ты приходишь только потом, совершив эти ошибки, которые совершала и она. Ругалась и плакала, смеялась и грустила, умилялась, радовалась за твои победы. Но была рядом с тобой.
Потом ты приходишь домой в 2 часа ночи, после весёлой вечеринки, алкоголь, наркотики, дамочки.. Что ты знаешь об этом в свои 15-16 или сколько там лет?
Мама, дети изменяются, это нормально. Мы часто не прощаем ошибок друзьям, или того, чего мы от них не ожидали, а оглянитесь, вы сами, взрослея, изменялись и мать понимала вас, оставалась рядом.
Я уже не такой как раньше. Я считал, что мне виднее, что я знаю, что нужно мне, и как, зачем и что с этим делать. И я прав. А она рядом. Ты не говоришь ей о своей жизни, есть то, что маме не говорят. Зачем ей мой опыт с кокаином или крэком? С воровством шоколадок в магазине?
А что будет, если бы вы ей об этом сказали? Она бы осталась с вами. Рядом. Мучалась, но не бросила бы. Переживала бы.
Почему мы не говорим ей об этом? Потому что боимся наказания? Или потому что не хотим делать ей больно? Очень часто побеждает пункт номер один. Лучше бы это было второе.
Понимаешь это лишь со временем.
Чтобы вы не делали, никого ближе, чем мать у вас не будет. Не бывает ближе человека, чем мама. Помните это, когда принимаете те или иные решения.
Я пью за свою маму, ближе которой нет никого на свете. И я люблю её. С днём рождения...."
На глазах актрисы, игравшей роль матери выступили слёзы, она великолепно играла женское счастье. Немногих зрителей заинтересовало, почему.
Далее по сюжету, гости стали разъезжаться, прощания, поцелуи, радость. Он с другом отвёз маму домой на заказанном авто.
- Я позвоню, мам, отдыхай....
Нужно было ехать домой.
- Отличное день рождения организовал, брат. А какая речь.
- Не сказал всё, что хотел. Многое сказал не так. Не оратор я.
- Не каждый рождён быть цицероном, друг. Зато искренне
Он всё равно был грустный и вялый.
- Почему ты такой тусклый? День рождение мамы же...
- Ты же знаешь, что оно последнее в её жизни...
- Понимаю. Такова жизнь. Ты же всегда был сильным человеком и несколько циничным, мне кажется ты готов к такому повороту событий
- Я переживаю не из-за этого
- А что?
- Я корю себя, почему я такая тупая скотина.
- ?
- (улыбаясь) Не понимаешь? Я тоже не понимал. Ты видел мою мать, когда я говорил тост? Ты смотрел на неё?
- Да. Мне конечно не понять, но она была очень счастлива по-моему. ты - молодец
- НЕТ! В том-то и дело, что не молодец!
Он попросил таксиста остановить машину. Они вышли и пошли пешком.
- Я не могу понять, и осуждаю себя за одну вещь.
- Какую? Я не понимаю
- ПОЧЕМУ Я НЕ СКАЗАЛ ЕЙ ЭТОГО РАНЬШЕ?! Ты видел её? Она счастлива. И она умрёт через несколько месяцев СЧАСТ-ЛИ-ВОЙ. Я если бы я сказал ей это лет 20 тому назад? Ну 15.
Она бы ЖИЛА счастливой эти 15, 20, 40 лет.... Понимаешь меня?
- ..................Да......
- ...Поздно, слишком поздно, ооооо, какой же я идиот! Какая мразь!!! Она бы жила счастливой....
- Пойду позвоню маме...
- Правильно, не делай моих ошибок..... До завтра
...........................................................................
Подобная речь, диалоги и развитие событий кмнофильма возбудили умы, особенно двух из компании пришедших на сеанс. Его и её.
- Как он играл,а? Шикарен! Как он искренен! Такая речь!
- Да ну брось, Дим, речь могла бы быть и получше. Чего-то не хватало, хотя он, безусловно, отлично сыграл
- Конечно, он не оратор. Но это задумка сценариста или режиссёра
- Задумать сыграть плохо? Точнее не сыграть, а задумать средненькую речь о матери? Можно было бы поднапрячь умов и писателей и накатать ему таааааакую речь!
- Конечно можно было! Но зачем? Это же неправда!
- Почему?
- Лен, ну подумай! Ведь далеко не каждый из нас превосходный оратор и мастер слога? Если бы ему дали супертост, чтобы мы все ревели, это было бы здорово. Но нереалистично! Ложь! Посмотри вокруг, оглянись. Ты бы смогла написать маме тост, как это сделал бы какой-нибудь Пушкин? Ведь вокруг такие же обычные люди, которые отнюдь не всегда являются гениями письма! Неужели ты поверишь, что обычный строитель сможет накатать поэму сравнимую с лучшими? Нет! Команда сценаристов просто передала реальность. Конечно можно было и лучше. Но зачем? Их цель - показать жизнь. Настоящую, а не быт кучки поэтов, актёров или олигархов. Сколько их? 5 процентов населения страны? А остальные - такие же как ты, я, они и герой картины
- Но почему бы не рождать в зрителе самое лучшее? Это же искусство! Я бы так может быть не смогла бы, конечно, но...
- Конечно не смогла бы, ты же женщина.
- Что?! Только давай не начинай этого мужского шовинистеческого дерьма, мол баба, обезьяна с гранатой
- Нет, нет, нет...
- А что нет? Разве не так ты сейчас сказал?
- Так, но не так. Женщина не сможет написать или сказать про мать такое.
- То есть мы что, хуже чем вы?
- Нет. Просто женщина не может такого сказать про мать, потому что она сама - мать! В голове. Как может мать рассказать про мать? Это же зеркало. Она не видит себя со стороны! Если у неё уже есть ребенок или нет, это не важно. Она мать в голове. Внутри. Она рождена для этого. Ты рождена быть матерью, ты чувствуешь это, у тебя есть материнский инстинкт. А я мужчина, парень, мужик, мальчик. Я смотрю со стороны. Я не могу этого чувствовать. И я говорю это. Ты, как женщина, можешь ПОНЯТЬ мать. Но сказать именно такие слова, мне кажется лучше получится у мужчины. Хорошо, что главный всё-таки герой, а не героиня....
- Хм...... Но текст всё же мог быть на порядок сильнее.

Им обоим было над чем поразмыслить.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Несусвэт 09-04-2008-13:23 удалить
Интересно….
Так наверно и есть …. Мать… но у нас есть отцы… которые на нас смотрят с огромной любовью))) мать рано или поздно смериться, что их сын вырос, а мы для своих пап навсегда останемся их маленькими девочками.
Что касается фильма… есть над, чем поразмыслить…
Недавно в кино услышала неплохую фразу…
«почему мы не относимся к фильмам серьезно?»
«наверно потому, что мы ходим в кино, когда мы счастливы…»
Я думаю, что зря… никто ничего нового не придумывает, все это уже кем-то пережито, запомним просмотренное, ты можешь много избежать.
Нам действительно стоит чему-то там учиться.
У меня есть одни друг, который считает, что его жизнь это единственный фильм достоин внимания. Там он и сценарист, и режиссер, и актер. Не могу сказать, что согласна на все 100 % с этим, но так и происходят…. И всё же он оставляет после себя цитаты)))
вопрос в том, кто продюссирует жизнь друга)))
и как много зрителей это видят......)))
Несусвэт 09-04-2008-13:32 удалить
чем больше критиков, тем ближе к цели))))
Несусвэт 09-04-2008-13:35 удалить
цель у нас, прожить по-своему))
Несусвэт 09-04-2008-13:37 удалить
думаешь у всех такая цель?
думаю. просто для каждого оно своё. для кого-то даже дерьмо может быть)
Несусвэт 09-04-2008-13:41 удалить
ну вот например американские военные, те у которых отцы служили и детей своих так воспитали. вот у них цель прожить жизнь Достойно .... и не важно будут ли они от этого счастливы)
так для них же достоинство и есть счастье.
это как в вопросе о эгоистичности любого поступка.
Несусвэт 09-04-2008-13:48 удалить
но только вот именно дети.. они делают так только потому, что их так научили, их не спрашивали чего они хотят. так надо. я служил, твой дед служил и ты будешь...
вспоминаем тот же эгоизм поступков. дети могут и отказаться от этого, но, условно, потеряют связь или отношения с отцом. И делают свой выбор. Следовательно, это их желание, их эгоизм, их счастье - не разрушить отношений с отцом, поддержать традиции семьи и т.п.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кинофильм | тот_кого_не_читают - цитадель абсолютного бреда. | Лента друзей тот_кого_не_читают / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»