история
01-12-2007 14:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
когда было ледовое побоище?
кто убил ивана грозного?
сколько лет длилось татарское иго?
кто подписал мирный договор с СССР в 1945?
и так далее......
А зачем нам это знать? нас там не было. Эти события не вернуть. Они уже случились...и что нам с того? да какая разница..
а вот я думаю нам с того есть..и немало
Первое.
Историю необходимо знать хотя бы для того, чтобы не повторить ошибок прошлого.
Всё уже сказано и сделано до нас. Люди-то те же. Жизнь другая, развитие техники и науки - выше. А люди-то остаются.
Как любил человек выпить, женщин(мужчин), отдыхать, веселиться, и так далее, 1000 лет назад, так любит это и сейчас.
Схема-то одна. И ошибки схожи.
Так почему бы не обернуться на опыт предков и не понять, не уразуметь, что, мол: аааа, блин вот оно чё! не буду так делать.
Пример (свэто в курсе):
У вашего деда допустим была в жизни какая-то фатальная ошибка. Которая условно привела к смерти его друга. Вы, совсем не интересуясь жизнью деда, кто он и что он, не зная об этом случае, ПОВТОРЯЕТЕ ОДИ-В-ОДИН точно такую же ошибку ит теряете близкого человека.
А если бы вы знали историю деда?
А теперь представим, что это событие происходит в масштабах страны.
К чему приведёт ошибка одного меня? К последствиям. Например умер человек. Умер не только он, но и та цепь событий, которую он мог бы породить. Его сын не родится теперь, он не построит новый утюг, напрмиер. И так далее.
А если ошибку допускает президент страны? Война например. Умирает 1 миллион человек. То ведь был один и его цепь. А тут миллион. Миллионы цепей.
А эта ошибка уже была допущена русским царём в 1834 каком-нибудь году.
А если бы президент знал об этой ошибки своего предка и предшественника?
Второе.
И не забываем, что так как люди те же что и раньше, то многое уже достигнуто. Уже несколько даже не сотен, а тысяч лет назад была мудрость, которая идеально подходит и к нашей жизни. Ты можешь, зная историю увидеть в ней мудрый совет, наставление и т.п. к своей жизни. Можешь воспользоваться уже имеющимся опытом и сделать себе и друзьям например хорошо
И третье.
Без знания истории невозможно расти и развиваться.
Я, например, люблю почитать свои старые посты вот здесь. Посты тех людей, которых я читаю. Ранние посты. И сравнить. Что я(она, он, они) думал тогда, как это аргументировал, что чувствовал или мог ощущать.
И сравниваю с тем, что есть теперь. И вижу разницу. Или отсутствие разницы. И делаю выводы. И развиваю свою мысль. А почему изменилось (или не изменилось)? Как? что и почему. И это рождает новые мысли, новые высоты и возможности. Происходит развитие.
Зная историю страны, можно спрогнозировать, что будет с твоей страной дальше, к чему готовиться, что изменить, что не делать, что можно и нужно совершить. Увидеть насколько мы продвинулись или откатились назад.
Зная историю, мы будем знать что делать дальше.
мы неотделимы от политики. Как бы не хотели этого. И пусть эту историю знают политики. Это их работа. А я вот мол дворник. Да плевать мне.
А ведь нет. Во-первых, все эти политики выходят из общества. они тоже училилсь в обычной школе, как и мы. Значит истории нужно учить. И нужно учиться.
А во-вторых, если приходит какой-то там президент, то зная историю, ты можешь угадать то, чего ожидать от него. Он допустим хочет провернуть реформу, которая уже похожая была 100 лет назад. Можно подготовиться к последствиям.
ну и так далее....)))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote