Мама_Ромы, Для меня - тоже. Я потом кодировки поменял.
28 марта 2007
Синод Московского Патриархата приостановил полномочия епископа Петра по управлению Унгенской епархией
Священный Синод Русской православной церкви обсудил положение дел в Унгенской и Ниспоренской епархии.
Как передает "ИНФОТАГ", цитируя сообщение российского агентства "Интерфакс", синод решил временно приостановить полномочия правящего архиерея, епископа Петра (Мустяцэ). Управлять епархией поручено митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы Владимиру.
Специальная комиссия представит результаты работы на следующее заседание Священного Синода. Сам епископ Петр до окончания работы комиссии и вынесения решения Синода должен будет пребывать в монастыре Хынку.
Возведение архимандрита Петра (Мустяцэ), до этого известного местной пастве в качестве духовника монастыря Хынку, где изгоняли бесов, в сан епископа Ниспоренского вызвало негативную реакцию многих священников Кишиневско-молдавской митрополии.
В октябре 2006 г. группа православных священников Унгенского района заявила о намерении перейти в Бессарабскую митрополию Румынского патриархата, будучи не согласна с назначением еископа Петра главой Унгенской епархии.
Тогда же несколько десятков священнослужителей и прихожан из Унген отказались пропустить епископа Петра в местный храм Святого Александра Невского, где во время богослужения должно было состояться представление нового епископа народу.
Священники вручили митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы Владимиру декларацию о непризнании владыки Петра главой Унгенской епархии по причине, как отмечалось в документе, его "несоответствия моральным и интеллектуальным нормам, необходимым для того, чтобы отстаивать правую веру".
После переговоров с духовенством и верующими, митрополит Владимир и епископ Петр были вынуждены уехать из Унген, и церемония представления нового епископа была проведена в другом храме.
В 2005 г., накануне визита в Кишинев патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в ходе которого состоялось рукоположение тогда еще архимандрита Петра, несколько десятков священников направили в Москву письмо, в котором обосновали нежелательность такого назначения.