Прочитал статью В. Чеботарева "Чья вина, что нет вина?". От некоторых пассажев - оскомина. Чего стооит следуещее:"Высокий уровень виноделия невозможен в нищих странах, какими сегодня, к сожалению, остаются Грузия и Молдова. ". Что имеется ввиду? Богатство страны как показатель наличия высоких технологий? Так их во временя отца Периньона не было! Было все то, что делает вино хорошим - плодородная земля, труд крестян, щедрое солнце, подобранная тара, сухие погреба и т. д., то есть все, что в избытке есть и сейчас. И уж особенно высоких технологий не требуется для насышения рынка ординарными винами (упомянутая цена 120 руб. за бутылку - явно не за марочное выдержанное). Вопрос теперь - сколько будет платиь российский потребитель за более расскрученные чилийские, калифорнийские (фууу!) и австралийские вина, которые и ординарными неловко назвать? Впрочем, неважно - страна НЕ НИЩАЯ.
Полностью статья здесь:
http://www.sovsekretno.ru/2006/08/7.html