...подняла волну мыслей. Сумбурно немного, буду раскладывать...
В пятницу немного огрызалась на Сергея, который спросил "Ну и что? Все умирают"... Остановилась: а правда, что с того? Потом Сергей добавил, что помнит меня в день смерти моего дедушки, тогда никаких эмоций не было, а тут - лично незнакомый человек. Задумалась, а правда, почему? Попыталась сформулировать. Не получилось. Общее чувство такое, что этот незнакомый мне лично человек имеет ко мне личное отношение, которого даже родственник не имел. О как.
До участия в патриаршьих службах считала все это помпойц и показухой. Искренне считала. Даже когда Святейший приезжал на 10-летие прихода - все равно показуха. Перелом, наверное, был на детском пасхальном празднике. Когда мы для него выучили "ХВ" по-эстонски :) А точнее потом, когда Святейший с кем-то вдвоем выходили из трапезной. Никого в зале нет, мы гуляем по залу церковных соборов, а тут они выходят. Ира Ф. тогда еще подбежала к Патриарху и взяла благословение. А мне толком и не захотелось... Но с этого момента налет показухи начал исчезать.
Про архиереев вообще трудно что-то сформулировать. Когда им в глаза смотришь, возникает вопрос: а люди ли? Страшно, знаете ли, им в глаза смотреть. Но это уже личное пошло, не буду.
Мы всегда пели бесплатно. И ведь даже не за идею, а за благословение скорее. По крайней мере, я так чувствую. И когда службы со Святейшим перестали быть диковинкой, они остались событием. Чего стоят отверстые Царские врата!!!! Совершенно особая сила, особая молитва. Пробивало даже на клиросе (хоть у нас и суеты во много раз больше, чем у прихожан).
Повторю: мы всегда пели бесплатно. За послушание. По любви. И это заранее говорю тем, кто будет попрекать в богатстве, излишней торжественности.
(написано 08.12.08)