Как я попала на Коневец. Состояние на настоящий день.
15-04-2008 14:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Многие чудеса боятся слов. И, стоит о них рассказать, тускнеют, а то и вовсем прекращают случаться. Сейчас я этого не боюсь, т.к. хочу рассказать о том, что происходило со мной по благости Божией и заступничеству Его Матери. И даже если и это чудо испугается, уже произошедшего довольно мне для утешения, а другим, возможно, для радости.
Господи, благослови! Пускай эти слова послужат Твоей славе и помогут показать Твою любовь к нам, грешным!
Все началось в апреле 1999 года. Мы пели Пасху в Осло. Надо заметить, что местный храм - одна из комнат в многокомнатной квартире. На Светлой как-то раз (когда о. Климент уехал в другой город служить) вечером я пошла в храм читать вечернее правило. В смысле Пасхальные часы. А ночью мне приснилась сначала вереница икон, потом выделилась одна из них. По одну сторону от нее была икона преп. Сергия, а по другую - неизвестная до сих пор мне (почему-то ассоциируется с преп. Марией Египетской). И были слова "Запомни ее, она вас всех спасет". Утром вернулся о.Климент, я ему все рассказала. "Что же, тогда ищи ее" - был ответ.
В июне того же года с группой школьников были в Гефсиманском скиту. Там я увидела ту самую икону преп.Сергия. Обрадовалась. Потом кто-то из детей попросил помочь выбрать иконку домой. И на лотке лежала именно та, которая снилась. Никто не знал, что это за икона - она оказалась одна такая в стопке образов Казанской Божией Матери. Дома разглядела название - Коневская. Начала узнавать, спрашивать.
В июле мне позвонили две моих подружки - хотели съездить в Питер на пару дней. Решила ехать с ними. За час до отъезда полезла в Православную энциклопедию, узнала, что Коневский монастырь находится недалеко от Питера.
В Питер поехали с палаткой, т.к. остановиться было негде. Думали отъехать от города и в лесу вставать на ночевки. Т.к. девицы приехали просто погулять, по началу бегали все вместе. Сначала - в Лавру. "Как попасть на Коневец?" Нас отправили на подворье. Там был только дежурный, которому я честно рассказала,как здесь оказалась. Он повыспрашивал, потом сказал, что раз уж Богородица ведет, надо помочь. Разрешил переночевать у него, дал ключи. На следующий день девицы уехали в Шлиссельбург, а я по подробной инструкции отправилась на Коневец. Только станцию электрички мне не ту назвали, потому автобус ушел за 10 минут до моего прибытия. Хоть плачь! Стала ловить попутки. Денег мало, расстояние большое. Правда, денег с меня захотели только на первой машине. Кто только не повозил! Забавно было, когда подвозили двое лихачей, они развернули машину поперек дороги и помогли поймать следующую. А в ней водитель - немного робкого вида мужчина, а рядом - внушительного вида жена. Они смогли догнать автобус, и он точно так же лихо развернулся поперек дороги :) В автобусе на меня смотрели с удивлением. Спросили, не в монастырь ли еду. Да? Ну, тогда понятно. Тут на прошлой остановке собачка из салона выскочила и в лес убежала. Едва нашли. А не убежала бы - вам бы автобус не догнать.
Потом было подворье. "Знаете, катера сегодня не будет. Но Вы расплагайтесь, пообедайте с нами". Сижу, уже даже плакать не хочется. Прибегает кто-то: "Там ****** круги для печи привез, сейчас катер придет". Катер. Остров. Куда идти? Вошла в храм, увидела икону. СОвсем не такая, что снилась, но это как раз не важно. И тут нервы сдали. Стою. Вокруг ходт люди. И что дальше? Так вот вслух и спрашиваю: что дальше? Вот она я. Прибыла. Ко мне подошла девица и рассказала, что сюда можно приезжать на лето трудиться. Ага, понятно...
Вернулись в Питер. Попрощались с гостеприимным хозяином. Посмотрели на разводящиеся мосты. 5 утра. Денег нет, один билеты. Идем, собираем бутылки (мы их сдавали и покупали вкусный хлеб с изюмом и тархун). Где-то в районе Финляндского вокзала. На Петропавловке звонят...Как раз утро 12 июля... "Эх! Вот и пост закончился, а разговеться нечем!" Перед нами идет бомжик, тоже ищет бутылки. На парапете забора какого-то здания стоит плотный пакет. Бомжик туда заглянул и дальше пошел. Мне стало интересно: а там целая кастрюля уже жаренного шашлыка и 10 шампуров! Уехали в лес, выспались, поели. Почему девицы на меня косятся?
С тех пор я несколько раз ездила летом на Коневец. Каждый раз - в рюкзаком, палаткой, НЗ-шкой еды. Потому что не знала, где могу застрясть. И ни разу не воспользовалась снаряжением :) Работала в братской трапезной (много было приколов), ходила в сталкер-зону... Один раз возвращалась всмете с двумя молодыми людьми, ищущими послушания при монастыре. Заобщались. Ехали до Приозерска. На следующий год сижу с рюкзаком у трапезной (там проще отца благочинного поймать), мимо идет народ в подрясниках. Я, естесственно, глазки в пол - и слышу "Здравствуй, Лена". Оказалось, один из прошлогодних знакомцев. Он остался на Коневце. В тот год было тяжело работать. Сорвалась, подошла к благочинному: не могу больше, когда катер. Он не отпустил, а дал другое послушание. Сижу в трапезной, хлюпаю носом. Подходит знакомец: что случилось. Рассказываю, дескать, тяжело, не могу больше! Отвечает: как же так? Мне тут зимой, знаешь, как тяжело было? А я вот вспоминал, как ты с рюкзаком каждый год едешь, уповая только на помощь Божию и укреплялся. А тут ты говоришь, что больше не можешь!". Стало стыдно. Осталась до конца.
Потом было темное время, несколько лет не ездила.
В прошлом году опять собралась. Опять рюкзак, спальник... Поезд из Москвы. Женщины напротив несколько раз упомянули Коневец. Стала выяснять, что да как. Оказалось, что на остров теперь так просто не попадешь - все по спискам. А еще оказалось, что полвагона - паломническая группа, направляющаяся на Коневец, Валаам и куда-то еще. У них заказан автобус, катер... и не поехала 1 женщина. Дивны дела Твои, Господи! Довезли меня по прямой! Сложнее было объяснить, кто я и зачем. В итоге разрешили остаться, поселили в зеленой. Я переживала, что не взяла расческу - и нашла ее в кофре с фотоаппаратом (покупала б.у.).
Не хочу писать ни про курьезы, ни про какие-то личные радости - и того,и другого было много, но уж точно это не может быть полезным для незнакомого с этим местом читателя. Простите, если кого этим рассказом смутила.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote