• Авторизация


мода 16-01-2008 00:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - сонное

Состав: кураев "Вызов экуменизму", беседа с о.А., пара слов Л.Н., дорога от работы до метро.
Рецепт: все смешать в моей голове :)
Результат: мода не прото лишает человека свободы, не просто уводит его куда-то, куда его хочет КТО-ТО (кстати, кто?) Все немного сложнее. Мода делает человека поверхностным. Вместо того, чтобы что-то изучать полно и глубоко, человек разбрасывается в разные стороны. Взять хоть моду в одежде.Девушка хочет выглядеть красиой.Вместо того, чтобызадуматься о себе, понять свою неповторимость, определить, какая прическа ей подходит, какая одежда красит - она одевает то, что ей навязали. уже про красоту внутреннюю я не говорю. БОльше всего меня поразило наложение "модности" на книги и фильмы. Меня спросили "Как тебе нравится такая-то книга?" А я ее не читала. Решила прочитать, т.к. она заинтересовала моего знакомого. Дык это ж и есть мода! Я читаю не потому, что мне это необходимо, не потому, что полезно, а потому, что это прочитал кто-то другой! а уж смотрю иногда вообще все, что попало. Недавно пришлось столкнуться с тем, что нечего читать и смотреть. Можно предположить одно правило: занимайся тем, чем бдешь заниматься минимум год. А лучше всю жизнь. Я читаюкниги по работе - да,этим я буду заниматься всю свою жизнь. Я читаю книги духовного характера - и этому я тоже буду посвящать время еще очень долго. Что еще? а вот в идеале не должно быть больше ничего. И что толку, если я прочитаю Бойцовский клуб? Каким будет мое суждение о книге? Да, я ее пережила, поковырялась в этой рвоте. А если формулировать - слов не находится.Хочется просто пожать плечами. Время и силы на чтение можно было посвятить тому же Толстому, по которому мне еще 2 лекци читать. И вот про Толстого я могу выносить суждения. Потому, что читала и его проиведения, и критику и анализ. Можно тоже сделать с БК. Рассмотреть его в контексте культуры, к которой он принадлежит, найти психологические приемы, использованные автором и проч.Это минимум на год исследования. не хочу. Уж лучше русская философия XIX века или Кураев. А еще так и недочитанные Мирча Элиаде, Вл.Соловьев, к 4ой четверти надо Достоевского пречитать (а кое-что и прочитать).

Но возникают 2 сложности,только одну из которых я могу решить полностью. Решаемая: как тогда узнавать новое? Расширять круг чтения, развивать эрудицию? А вот как у дуба растут ветви в разные стороны с во-о-о-он каким размахом - так и читать. Но должен быть ствол.Духовная итература приведете и в психологию, и в педагогику, и в историю, и в физику с химией. Но в такой ситуации они все будут иметьобщи ствол - Христа и служение Ему. А вот вторая... Меня всегда учили "немного обо всем и все о немногом". Получается, это заблуждение?..
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Compas 16-01-2008-01:54 удалить
во многом согласна...но мне кажется много зависит от того, кто, например. посоветовал ту или иную книгу. если это хороший друг, человек близкий по духу и т.д. - мне кажется это не мода. помощь в душевно-духовном развитии, скорее))
menestrelena 16-01-2008-10:08 удалить
Близкий человек - да, но тоже нужен критерий. Этот человек должен рекомендовать что-либо с определенной целью. Например Л.Н. если что и рекомендует, то объясняет для чего. Бойцовский клуб мне крышу сорвал довольно ощутимо, его не надо было читать. Это еще приводит к мысли, что мне надо самой за собой следить и предлагать что-то только после ответа на вопрос "а зачем это конкретному человеку?", некая форма заботы о своих знакомых :)
savmskru 16-01-2008-10:20 удалить
Вопрос о моде - поставлен правильно. Точнее ответ. Кто то раньше, кто то позже, но приходит к этому. Второй вопрос более серьёзен. Но не совсем полностью раскрыт, на мой взгляд. У тебя - "либо, либо", а лично я в таких случаях ищу "триединство" - и ответ оказывается на поверхности ;)
menestrelena 16-01-2008-14:06 удалить
здесь звучит еще один компонет из "рецепта" - озадаченность в полседнее время некоторыми планами моих уроков. Скорее хочется понять, а как определить то, что точно не надо? ПОстигать разнообразие мира, жизни, человека, его мыслей - это все здорово. См. пред. пост про глубину. Он именно об этом. Но ведь есть и то, что нельзя ни в коем случае. НАпример, нельзя пытататься вызвать предсмертные состояния (пардон, из того же Бойцовского клуба. Там девица напивается снотворным и испытывает клиническую смерть). Как это поерделить? Немного не о всем получается, а "немного о почти всем". Но это новое искушение... Пока выхода не вижу.
savmskru 16-01-2008-14:29 удалить
Исходное сообщение menestrelena Пока выхода не вижу.
На самом деле, выход сможешь найти ;) но, только сама .. Хотя, по-моему, ты слегка заморочилась ;)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник мода | menestrelena - Мыслесборник | Лента друзей menestrelena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»