[175x287]
Не понравилась и точка. Линия истории иконы не доведена, сюжет с Петрушей тоже повис в воздухе. Немного корявая книга-сценарий. В памяти возник скорее "Код", но он читался на порядок легче. Да и Код-таки без отборной мерзости. Вот надо было по сюжету сделать так, чтобы малец сбежал от ректора С-Г-Л-А. Возможных ходов - море, но автор предпочитает "закрутить" так, что отец-ректор мальца домагиваться стал. Есть ли подобная мерзость? Да, есть. Скрывать ее не надо, а надо признавать и каяться. Но разве это самое характерное зло той эпохи? Не понимаю. Вообще современная массовая культура становится все более и более кровожадной, охочей до острых ощущений. А откуда браться остроте, когда в мире царит икотное пресыщение? Читатель, наверное, не прочувствует внутреннее переживание героя, если он сбежит, отказавшись яду (снотворного\слабительного и т.п.) подсыпать, или обмануть, или украсть. Вот посылают мальца шпионить, а он не может против своей совести идти, понимает, что обратного пути нет, и сбегает. Не трогает? А если от жирного старого развратника убежит? А! Тогда тронет!
Пересыщенность вообще во всем сюжете. Что-то в нем появляется голливудское, предсказуемое. Если друзей трое, то "до конца" ни один из них умереть не может. Ну да, разумеется. И пускай они все время встречаются, пусть влюбятся в одну девушку (а как же еще???)
Я очень не люблю фильм про гардемаринов. А книга написана в духе и стиле этого фильма. Ждем-с экранизации. Хороним русскую прозу в могиле кинематографических сценариев.