• Авторизация


Подумалось. "Царь царем" 11-10-2012 14:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера с Н. говорили о иконах "Царь царем". Полистала обзор на "сироте". Часто есть продолжение фразы "и Господь господем". Все логично: царь - кому? - царем. Отец - кому? - детям. Движение от высшего к нисшему.

А века с XVIII появляется написание "Царь царей". Царь - чей? - царей. Отец - чей? - детей. Притяжательно (в большинстве случаев) местоимение "чей" обращает это движение. Отсчет, рисование картины ведется снизу вверх. Вот дети, а вот их отец. Он отец детей. Он от детей. Пока не было детей, он не был отцом. А раньше - он отец изначально, а когда появляются дети, он становится отцом и им.

Это, конечно, не про семейные отношения. Речь-то про Царя церем :) Он был Царем до царей, а с их появлением просто стал царственность проявлять на них. М.б. оцарствляя их таким образом. как бы еще они стали царями? Откуда бы узнали, как это?

Неделю назад: как передавалась власть у римских императоров? По схеме. Они императоры, а не короли (rex). Может, и были бы рады передать по наследству, да вот только сыновей практически не было. Подумалось: может, потому и не было, что они императоры (=военачальники, управители), а не цари (короли)?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подумалось. "Царь царем" | menestrelena - Мыслесборник | Лента друзей menestrelena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»