Центром всей поездки в Кострому стал Ипатьевсий монастырь. Сначала все вместе пошли туда в субботу. Заходишь - вроде музей, да и ощущение музея. И сразу напротив ворот - Троицкий собор. Тепло, тихо... На лавочках сидят женщины в платочках.
- Скажите, а служба сейчас идет где-нибудь?
- Да, вот здесь и идет. Только вам платочек нужно одеть.
Трудно сдержать улыбку...
- Спаси, Господи. Оденем.
Захожу. Со мной Ира с маленькой (2 мес.) Лизой. Ох! Вошли и мир перевернулся. Улыбаться тянуло еще на улице, а внутри можно только разинуть рот, распахнуть глаза, открыть сердце и медленно-медленно вдыхать. Правильно легендарные послы св. князя Владимира почувствовали небо в храме. Но тут было настоящее русское небо, не золото, а богородичная голубизна. Храм расписан весь, причем фон фресок - голубой. Притвор на два крыла под 90 градусов, там лавки с иконами и свечами, немного лавочек, женщины.
Когда вошли внутрь храма, попали как раз на канон. Помазание только началось, а Ирина как раз стала выходить. Сама она на помазание не хотела, а вот Лизу разрешила отнести. С мелкой на руках я вошла внутрь. Все вокруг дышало радостью (как же давно это было, а точнее как же давно этого не было!).
- А у Вас младенчик-то крещеный?
- Нет.
- Тогда его на помазание нельзя.
- Почему?
- Потому что некрещеный.
(не, мои рога поветвистее будут)
- Простите, а это настоятель так не благословляет?
- Нет, просто нельзя.
- А к иконе приложить тоже нельзя?
(дама задумалась)
- К иконе можно.
- А к Евангелию нельзя? А к иконе можно?
(молчит)
- Я ж не причащать несу...
- Ну вот если батюшка помазует - значит, можно.
А батюшка как увидал - сразу показывает рукой - вперед, мол, проходите.
Ох, Кострома! Открытое у тебя сердце!
Что сильно удивило (и подвело): я думала, что раз такой большой собор, да еще и монастырский, да еще и воскресенье, да еще и память св. апп. Петра и Павла - то людей будет много литургий будет 2. А нет. (Кстати, у нас по сути тоже собор, тоже большой, тоже воскресенье и т.д., а людей мало, а литургий уже несколько лет больше 1 не бывает). К слову, прихожан на литургии было человек 15-20.
При этом ТАКОЙ хор! НУ вот утешение, не иначе. И ансамбль, и понимание текста, и интонация, и артикуляция. А уж 1-ый тенор - просто моя мечта. Без воплей, без надрыва, а мягко-мягко, просто кружево по воздуху, высота, объем, и все это с тембром. Сначала казалось, что голос маленький, но это было заблуждением. Там, где было надо, он выдавал как положено. Немного дернули слух на "Яко да Царя", но, может быть, это мне не хватило внутренней энергии для восприятия. В общем, из слышанных мною мужских хоров - это первое место.
Поразило то, что в Троицком постоянно что-то дают. После запричастного (когда во многих московских храмах идут с подносами для пожертвований) алтарник проходит по храму и раздает просфоры. Под крест тоже рядом с иеромонахом встал алтарник с подносом. Но для того, чтобы раздавать приглашения на архиерейскую службу. Я пришла не к началу (к прокимну), а после окончания службы одна из работающих женщин сказала: "Это Вы всю службу простояли? Так долго?". А ведь служба прошла просто на одном дыхании. Тем более редко удается постоять напротив Царских Врат :)
В общем, влюбилась я в это место. Подоставала хор (на предмет дисков), служащего иеромонаха (высказать восторг, но без подробностей). И решила осенью еще раз скататься.