"Те, кто в Прекрасном находит дурное, - люди испорченные, и притом испорченность не делает их привлекательными. Это большой грех. Те, кто способен узреть в Прекрасном его высокий смысл, - люди культурные. Они не безнадежны. Но избранник - тот, кто в прекрасном видит лишь одно: Красоту".
О. Уайльд
А сейчас я буду грубо и нескромно хвалить, попросту говоря, пиарить, одного талантливейшего художника, гениальнейшего демиурга и просто замечательного человека. Нет, не подумайте, мне никто не заплатил. Это бескорыстный порыв моей души. Ну и человек-то вполне заслуживает того, чтобы о нем статьи в журналах писали, что как-то и сделали, давным-давно.
С этим талантливейшим демиургом, что, если кто не знает, означает "творец миров", я познакомился у себя в литературном. Он и Малк (с которым я поближе познакомился тоже только впоследствии) несли в банке паука-птицееда, которого планировали выпустить в деканате СВ[1] под стол. Я очень положительно отнесся к этой идее, поклянчил паучка на посмотреть, и на этом мы благополучно расстались. Уже позднее, когда я таки поступил на первый курс, и был уже полноправным студентом, с Хонтором мы столкнулись на Арбате, где всегда ошивается вполне себе приличное количество разного интересного люда. Мелкота, с которой я тогда тусовался, приперла меня к месту, где он грустно (или не очень) торговал репродукциями своих картин. Тут у меня широко раскрылись глаза, а на мордалитете появилась радостная улыбка: это же чувак с пауком!! После этого прекрасного узнавания мы частенько пересекались в инсте, и впечатление об этом человеке у меня сложилось совершенно неоднозначное: личность яркая, интересная, способная увлечь, но… живущая в своем собственном уютном мирке, и совершенно не собирающаяся вылазить на свет божий, на других посмотреть и себя показать. Да и зачем ему этот божий мир, когда у него есть свой собственный, гораздо более чудесный, сказочный, чистый и справедливый, если уж на то пошло?
Картины Хонтора восхищают именно тем непривычным, восхитительным миром его души, который он нам преподносит таким своеобразным образом – если сможешь, проникнешь в сказку, нет - не обессудь. Людей, рисующих в стиле фэнтези – прекрасно рисующих – в мире очень и очень мало[2], и в большинстве своем, они, как ни странно, подчиняются каким-то стереотипам, придуманным задолго до них профессором Толкином и прочая, прочая, прочая… Эльфы – остроухие, драконы – большие, крылатые и зубастые, демоны – страшные, клыкастые, с кожистыми крыльями, ну и так далее. Мир, сотворенный Хонтором – это совершенно уникальная вселенная, непохожая ни на какую другую, сравнения с кем-то еще здесь просто неуместны, да и существ, населяющих его, вы вряд ли где-нибудь встретите. Они похожи на хрупкие, прекрасные грезы, что-то из тех чудесных, абсолютно сказочных и нереальных снов, что иногда снятся всем нам, но поутру сложно хоть что-то припомнить. Сразу видно пристрастие Евгения к Оскару Уайльду и его сказкам, чья хрупкая красота привлекает многих.[3]
Зарабатывает себе на жизнь Хонтор не только нелегким промыслом художника. В последнее время он активно взялся за изготовление фигурок из «резинового» пластика. Внимание, москвичи! Фигурки гораздо более высокого качества, чем хреновины, продающиеся в метро, да и авторская работа, согласитесь, дорогого стоит! А какие чудесные создания выходят из-под его рук, вы бы видели! Более того, создание можно попросить слепить и на заказ, какое-то определенное, например, Шишигами из «Принцессы Мононоке» Хаяо Миядзаки, так и какое-то совершенно неведомое доселе миру существо… или ведомое, но очень уж милое твоему сердцу. Фигурки совершенно очаровательные, и кому не будет приятно, когда у тебя на столике приютится такой маленький хранитель домашнего очага?
Если кого заинтересовало, дневник этого человека находится здесь - Хонториэль Можно сконнектиться, и познакомиться поближе с сиим самородком культуры фэнтези, а, возможно, и приобрести что-то из его картин (правда, дороговато будет) или фигурок (а вот это как раз нет). Ниже выкладываю некоторые из его работ и… ручного зверинца.
[1] Светлана Викторовна, замдекана по учебной части. Правда, в основном ее инициалы расшифровывают несколько по-другому – Сука Вонючая, но не суть.
[2] Здесь Хонтор, вероятно, меня бы поправил: «брешешь, джинн», но я в этом плане намного менее просвещен, нежели он.
[3] Но не меня, буду честным. Простите-простите.
[280x400]
[415x600]
[348x450]
[387x550]
[432x600]
[550x413]
[499x700]