Nihil est quin male narrando posit depravarier.[1]
Робенка баба бьет
То гневная Юнона
Плетень вокруг говна
То стены Илиона. (с)
До безумия меня умиляют фильмы о Камелоте и короле Артуре, где Арти сотоварищи Круглого стола и прочих Мерлинов помещают на… веселой средневековой земле! Рыцари щеголяют надраенными до блеска доспехами и мечами, которым позавидовал бы и Дункан МакКлауд, проводятся всяческие турниры, благородный шевалье Ланселот элегантным жестом прячет на груди платочек леди Гиневры… Какие замки, какие турниры, какие платочки, окститесь, люди!! Приблизительное время вероятного существования Артура – вероятного, потому что вряд ли он вообще был реальной фигурой – V-VI век нашей эры! Какие тогда могли быть доспехи с турнирами, какие кони? Дубины со шкурами не желаете ли, у варваров-то! Максимум, на что хватило бы тогдашних «лыцарей» - это боевой топор, а, извините, как драться топором, сидючи на лошади, а? Про элегантно одетых и, о Иблис, бритых круглостольников я вообще молчу: сомневаюсь, что у варваров был свой личный парикмахер, а стричься у них вообще было оскорблением, чем длиннее у тебя волосы, тем выше твой общественный статус. У того же Хлодвига грива была, как у коня. Понятие рыцарства и нормальные доспехи появились вообще только к классическому средневековью: XII-XV век нашей эры, пресловутый Артур являлся, скорее всего, мелким военным вождем.. А уж про то, как варвары на самом деле обращались с дамами, вместо галантных ухаживаний, я думаю, все и так догадываются – по репе и в хату, и тут уж нравится-не нравится, ложись, моя красавица.
Однако, наши доблестные киношники радостно лажают не только с сюжетами наподобие «Меча в камне». Взять ту же Трою – арсеналу троянцев и греков позавидовали бы и некоторые потомки Ромула и Рема, а сам Илион представляет собой такую помесь неприступной крепости с Тадж-Махалом, что хочется заплакать, все бросить, и грустно уехать под впечатлением домой. Что же было на самом деле: во времена египетской Фиванской династии далеко на севере был маленький городок Троя, вроде нашего Урюпинска, у нас таких много тысяч. На этот курятник стал нападать всякий греческий сброд и так надоел его немногочисленным жителям, что те, после десяти лет тревог и волнений, сожгли к чертям эту крепостцу и перебрались в другое место. Словом, обыкновенная разбойническая история! А что нагородили… Да и доспехов с медными щитами в то время – хрен вам собачий! Деревянный щит, обтянутый козьей кожей не хотите ли?
Впрочем, я несправедлив. Кино-то снимают по исходникам Гомера, чья фигура тоже до сих пор вызывает у историков сомнения, и, по сути, «Илиада» с «Одиссеей» ни больше, ни меньше как народный эпос, который греки потихоньку приукрашивали и приукрашивали, и в итоге до нас дошли сказания о битве вселенских масштабов.
Люди, как видите, привирают – но вовсе не по злому умыслу, ведь какую выгоду можно поиметь с памятника мировой литературы, кроме возможной грядущей славы лет этак через тысячу? Все это делается ради того, чтобы привлечь внимание большинства, точно так же, как сейчас голливудские режиссеры перевирают содержание книг для яркого, динамичного и простого, как три копейки, сюжета. У любого популярного автора, о котором любой слышал хоть краем уха, хоть что-нибудь, да переврано. К черту Гомера, возьмем Шекспира. Сотню шекспироведов спрашивали, где находится река, по которой убегают главные герои в пьесе «Два веронца». Шекспироведы чесали в ухе, и выпадали в осадок. А чего им оставалось делать, спрашивать-то надо было не их, а географов! Шекспир, который географии вообще не знал, и даже высшего образования не получил, попросту выдумал эту реку, а заодно и город, который на ней находился. Красавец, что и говорить. Чего уж брать во внимание прочие его мелкие ляпы типа «афинский герцог Тезей» во «Сне в летнюю ночь». И, тем не менее, весь мир его имя знает, несмотря на то, что оригиналы сейчас особо не читают, по шекспировским пьесам снимают фильмы, а у самой бессмысленной из его комедий сборы такие, что дай бог каждому. Чем он лучше других драматургов? Да ничем особенным, кстати, вы будете смеяться, но и его существование под большим вопросом, так как многие считают: не мог человек без высшего образования так писать![2] Его же современник, Кристофер Марло, писал ничуть не хуже, да и сюжеты у него не такие заезженные, и ошибок меньше[3] – он-то все-таки университет окончил, но разве он снискал такую популярность? Нет! В чем причина? Попса, выражаясь современным языком. Сквозь века до сознания самого далекого от духовности слоя населения все равно доходит лишь попса – наиболее легкая, перевранная и удобоваримая для общественного сознания информация. Подумаешь, слегка исказили события, и у нас коренные эллины разговаривают как америкосы – зато актуально, современно, пусть неправдоподобно, но кого это волнует! Главное-то, чтобы людям нравилось, а все претензии – от подлых бездарностей, завистников и лентяев!
Что ж, все довольны. Народ получает красивую сказку, автор – вековую или полуторагодовалую, это уж как повезет, славу. Ну, а всякие умники, вроде меня, возможность понудить – опять они все переврали, все было совсем не так!
[1] Нет ничего такого, чего нельзя бы было извратить дурным пересказом. (лат.)
[2] Хотя вот все эти проколы как раз и доказывают, что мог…
[3] Ну, как сказать меньше… значительно меньше по сравнению со стариной Уильямом, и больше для произведения нужного эффекта. К примеру, Тамерлан Великий, который был кривоногий и хромой, как Мойдодыр, и вообще злым старым узкоглазым гадом, у него атлетичный молодой блондинистый красавец, ну чисто Жан Клод Ван Дамм. И жена его, Зенократа, которая, между прочим, египетская принцесса, тоже этакая нордическая блондинка. Совсем-совсем незначительные проколы, ага.