Еще немного о первом творении Минаева. Правда, скорее, не о нем самом, а о его... кхем... поклонниках.
Когда мое первое впечатление от книги прошло, я начал улавливать какой-то тухлый привкус невмеручих понтов. Что немудрено, ведь большая часть текста примерно вот в таком духе: «Я открыл глаза. Тяжесть в голове не сразу позволила мне найти кредитку. Выровняв утреннюю дорожку, я задумался о вчерашнем вечере. Мне совсем не жалко костюма за восемь тысяч евро, который облевала дорогая блядь…», и т.д. Но, что странно, народ читает, и в большинстве своем отнюдь не люди гламурного склада. Как так получилось, что в стране, где президента спрашивают о том, как он относится к «медведу», где в спальном районе страшно зайти в подъезд, где пенсионеры до сих пор размахивают красными флагами, а по выходным половина населения отправляется копать картошку, всех вдруг заинтересовал гламур – сложно объяснить. Почему книги о том, как тяжело жить, когда ты уже приехал из Куршевеля, но еще не успел доехать от Рублевки до клуба «Дягилев» расходятся такими дикими тиражами, и о них все говорят? С другой стороны, разве когда читаешь подобные строки, не чувствуешь себя в чем-то похожем на костюм за восемь тысяч евро? Особенно мне нравится видеть людей, спешащих на электричку, одетых в модные треники «а-ля Черкизовский», с Минаевым под мышкой. О! Эти люди способны постигнуть все тайны гламура! А о кокаине они знают уже больше, чем все посетители «Vogue кафе» вместе взятые.
Что такое «гламур»? Можно не лезть в словарь, который вам скажет, что это всего-навсего «чары», для нашей публики он давно приобрел несколько иное значение. Если в блоге поместить фото блондинки в розовой кофте, можно быть уверенным, что больше половины комментариев будут содержать слово «гламурненько». А это может означать только одно: что большая часть населения крайне смутно догадывается о значении этой лексической единицы.
Однако это неприятное мне слово давно стало юнговским архетипом, коллективным бессознательным образом, в большей степени навязанным средствами массовой информации. Взять, к примеру, сериал «Клуб», наполненный диалогами вроде:
-Прикинь, чувак, я вчера так напился!
-Круто! Я тоже!
-А я шубу подарил какой-то девке!
-А я тачку подарил… Не помню кому.
-Ну да ладно! А сегодня снова пойдем тусить!
Что, об этом должны грезить подростки с городских окраин? Может, это юмористический сериал, я не знаю… Но его смотрят дети, проживающие в квартирах ухудшенной планировки, и если именно такими мифами будут забиты их головы, скорее всего, скоро появится не один «медвед». Хорошо, положим, модно стряпать обличающие сериалы и книжки о дерьме с блестками, где в конце обязательно появится навязчивая мораль о том, что «дорогой дружок! Несмотря на блестки, дерьмо и есть дерьмо», но ведь это понятно и без морали. Да и вообще, без книжек понятно, что кокаин разрушает мозг, костюм – это всего лишь костюм, а клубная жизнь не способствует пищеварению.
А пока в мире не все так ярко как в рекламе на центральном канале, девочки с окраин наряжаются в розовые блестки, а их подружки с завистью щебечут: «Ой, как гламурно!».