Занесло
26-05-2008 23:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Давно я не писал. На самом деле не так уж давно, но так как эпистолярному жанру препятствуют вполне объективные события, то ощущение, что действительно давно. И вроде есть чего рассказать, так, без претензий, но просто о жизни. Как например я по диспансерам и поликлиникам хожу, какие неожиданные встречи при этом со мной происходят, как на индиану джонс сходили, и сколько пива безо всяких причин я выпил в субботу. И всякого такого рода информацию, я, пожалуй, утаю, ибо нет времени писать, да и не так это интересно.
Напишу лучше про сон, который мне приснился как-то после прочтения на ночь книженции по экономике общественного сектора. А приснилось мне, что я нахожусь где-то во дворе стандартной спальной девятиэтажки, и возле подъезда растет дерево. Обычное такое, метров 6-7 высотой, средненькое дерево. И вот что-то в этом дереве привлекает мой взгляд. Я начинаю вглядываться, пристально вглядываться. Вдруг у меня перед глазами, словно в воздухе возникают несколько строчек математических формул. Я начинаю их читать, вникать и вдруг понимаю, что это модель, описывающее дерево. Вот формула, определяющая внешний вид, вот коэффициенты, отвечающие за его поведение, а вот и переменные, указывающие на жизненный цикл этого дерева. И все главное так четко, понятно, все мало-мальски значимые факторы учтены до такой степени, что я смотря на эту модель ясно представляю себе это дерево, все его прошлое и будущее. Потом я гляжу на скамейку, и та же фигня - опять появляются какие-то формулы, теперь уже описывающие скамейку. Я оглядываюсь вокруг и вместо предметов повсюду начинают вылезать формулы, уравнения, регресии и прочие графики. А я все это сходу понимаю и обрабатываю, и представляю себе вживую все эти предметы. Тут меня осенила мысль: надо найти зеркало и поглядеть на себя в таком вот формате. Но каждый шаг мне дается с трудом, потому что надо для каждого шага смоделировать весь процесс ходьбы, что для меня, еще не искушенного в этом новом свете, задача трудноватая. Благо зеркало нашлось достаточно быстро, но пока я шел до подъезда, где оно обнаужилось, меня успела посетить другая гениальная мысль: а ведь все вокруг меня описано в трехмерном пространстве, ну максимум в четырехмерном, если брать временную функцию, но ведь математика позволяет объять гораздо больше измерений? Ужаснувшись сложности открывшегося для меня обстоятельства, я все-таки добрел до зеркала, посмотрел в него и увидел точку. Просто обыкновенную точку, какую ставят в конце предложения и в очень редких случаях - в начале. Я ожидал, что модель для зеркала должна содержать описание всего того, что оно способно отразить, но увидев точку ничуть не расстроился. Я понял, что точка, найденная мною - самое что ни на есть важное открытие во всем сне. И проснулся.
А теперь представьте себе, что в реальном мире возможно создать математическую модель описывающую какой-нибудь предмет, усложнить ее до такой степни, чтобы учесть все мало-мальски возможные факторы его существования, вплоть до столкновения с нейтрино. И проделать это для всех предметов. Ну не шикарно ли? можно почуствовать себя богом на некоторое время, пока не столкнешься с теми открытиями, которые я сделал во сне. И даже если все твои модели оказались идеально правильными и точными, все равно ты осознаешь свое ничтожество.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote