Это цитата сообщения
kosmos-y Оригинальное сообщениеЗолотой бисер.
Золотой цвет во все времена привлекал внимание, символизировал удовольствия и безбедную жизнь. Он является источником радости и веселья. Блеск золота создаёт ощущение престижа и богатства, заставляет восхищаться и любоваться.
Спрос на золотой цвет будет всегда. Это по-настоящему царский цвет.
В интерьере золотой цвет применяют для создания роскошной обстановки. В больших помещениях его можно использовать много: в текстиле, отделке стен, мебели. В маленьких комнатах лучше ограничиться небольшими акцентами: вазы, картины, цветы и аксессуары из золотого бисера.
Для большинства людей золотой цвет ассоциируется с одним оттенком - жёлтым. На самом деле золото может быть практически белым и почти красным. Золотой цвет – тёплый, яркий – цвет оптимизма и хорошего настроения.
Традиционно отделку золотом применяют в стилях барокко, рококо, классицизм, ар-деко. Золотой цвет обязательно используют для создания египетского и китайского стиля в интерьере и отделке одежды.
Используя золотой цвет нужно знать меру, так как легко можно превратить элегантное в безвкусное.
Золотой это тёплый цвет, он хорошо гармонизирует со многими цветами. Например:
золотой – чёрный (великолепное сочетание для роскошного вечернего наряда);
золотой – пурпурный, красный (классическое королевское сочетание);
золотой – белый;
золотой – голубой;
золотой – фиолетовый;
золотой – зелёный.
Украшения из бисера золотого цвета всегда будут замечены на их обладательнице и, несомненно, вызовут восхищение! Но этим не ограничивается использование золотого цвета в бисероплетении. Золотой бисер используют при создании бисерных цветов, в вышитых картинах, в различных сувенирах.
Золотой бисер бывает в виде имитации золотого покрытия: такой бисер стоит дороже классических видов, но вполне доступен. А бывает с напылением настоящего 24-хкаратного золота. Такой бисер, конечно, стоит дорого – в 10 раз больше обычных видов.
зделия из бисера – будь то украшения, цветы или картины – всегда будут привлекать внимание и вызывать восхищение. Потому что это просто красиво!
Увлёкшимся этим чудесным видом рукоделия наверняка придётся столкнуться с тем, бисер каких расцветок и типов покрытий подойдёт для его творения. Начинающий «бисероплёт» поначалу будет выделять много времени для удачного подбора бисера, а иногда даже распускать часть изделия, чтобы что-то поменять.
Опытный мастер выбор делает уже на подсознательном уровне, почти не задумываясь – ведь через его руки прошли килограммы бисера! Правильное решение чаще всего приходит в тот момент, когда вы думаете совсем о другом – ваш мудрый мозг решил задачу и выдал вам ответ. Последуйте его совету, и вы вряд ли ошибётесь!
Так как же подбирать цвет и фактуру бисера, чтобы было красиво и эффектно? Красота – это гармония, целостность. Чтобы научиться сочетать цвета, можно и нужно иметь под рукой цветовой круг. На нём представлены основные и дополнительные цвета. Главные цвета: красный, жёлтый и синий. Сочетание этих цветов даёт огромное множество дополнительных цветов.
Хорошо сочетаются между собой не только те цвета, которые находятся рядом на цветовом круге (жёлтый - зелёный, фиолетовый – красный, зелёный – синий), но и с противоположной стороны (оранжевый – синий, жёлтый – фиолетовый, красный – зелёный). Так получают контрастные сочетания, иногда очень интересные и неожиданные, но надо соблюдать пропорциональность в их применении: какой-то оттенок пусть будет главенствующим, а остальные как акценты.
Цветовая гармония конечно важна, но не надо забывать, что неудачно подобранное сочетание фактуры бисера может свести на нет ваши старания. Чтобы понять и почувствовать это насыпьте на стол бисер с одним типом покрытия (например, только прозрачный или только матовый и т.п.).
Затем насыпьте небольшими кучками бисер с разным типом покрытий (например: глянцевый, матовый и радужный или прозрачный, металлизированный и окрашенный изнутри). Применение бисера с каким-то только одним видом покрытия делают бисерное творение скучным, малозаметным.
Посмотрите, какие виды бисера эффектно смотрятся вместе, а какие «гасят» друг друга. Беспроигрышные сочетания: непрозрачный, матовый, радужный; прозрачный, глянцевый, матовый и т.п.
Сочетаний может быть много – ведь сейчас такое многообразие бисера!
В творческом процессе не может быть правил и догм - ведь на то оно и творчество, чтобы придумывать что-то новое и необычное. Бисерные работы мастеров, широко представленные в Интернете, - отличный пример для вдохновения!