• Авторизация


Опять о Linux-е: Алкснис пытается воскресить идею о едином Linux дистрибутиве 18-02-2010 16:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В своем болге г-н Алкснис опубликовал интересный пост (http://v-alksnis2.livejournal.com/168861.html)
В кратце смысл поста - государство должно выделить бабла на создание единого Linux-ового дистрибутива, которое и будет использовать в своей деятельности

Данный пост меня убил на повал. Если прочитать его между строк, то получается примерно следующее - товарищи, а давайте мы возьмем компанию-банкрот ALTLinux, которая поднаторела в создании "чисто рассейского софта" и дадим ей бабла? Посадим на государственное финансирование и тем самым решим проблемы компании ALTLinux и их хозяев - компанию Армада (читайте мой пост ниже - про банкоротство РБК Информационные Системы. Subj очень серьезно аффилирован с Армадой, а через нее и с альтами).

Вообще последние действия г-на Алксниса позволяют мне очень серьезно думать о том, что он так же аффилирован с Армадой и вся задея с ЦЕСТом (млин - только я один когда читаю эту аббревиатуру думаю о цестите?) - это просто еще один канал для проталкивания идей Альтов, Армады и г-на Кузовкина в чесной мир. Интересно - сколько платят Алкснису? Если конечно мои подозрения верны. Почему я так думаю? Да вот на примере. Все уже знают КАК проходила "победа" Армады и Альтов в рамках Школьного Линукса 1. А он говорит - честно победили. Смешно да и только. И немножко грустно.

И вот - очередное его мнение. Я вообще как бизнесмен всегда фигел то того, что каким-то проектам нужно госфинансирование чтобы жить и выживать. Во всем мире Linux делают коммерческие компании. Или комьюнити. И продукты этих коммерческих компаний или успешных комьюнити использует государство в своей работе. Замечу - УСПЕШНЫХ коммерческих коммерческих компаний и их УСПЕШНЫХ коммерческих продуктов. НЕТ нигде ГОСУДАРСТВЕННОГО дистрибутива Linux. Ни во Франции, ни в Испании, ни в Латинской Америке. Есть просто адаптации под конкретные нужны уже существующих проектов. В посте приведен совершенно на мой взгляд идиотский пример с Ubuntu. Ну ясень пень что Ubuntu - это проект Марка Шаттлворта. Марк - не госдеятель. Это его фирма и его бизнес проект. Очень успешный сам по себе. И никакое государство его не финансирует.

А у нас все через попу. У нас пытаются протолкнуть на государственный рынок абсолютно провальный проект (вспомним хотя бы внедрения в школы Южного Федерального округа и тестовое внедрение в рамках проекта под условным названием "Школьный Линукс 1"). Проект без какой-либо коммерческой перспективы. Ноль. Туфту. Набор глюков под именем Сизиф. Без какой-либо поддержки. Без умения работать на должном уровне. И тем самым решить финансовые проблемы группы ТриА - Альтов, Армады и видимо Алксниса. Решить навсегда. Ибо главная задача - попасть в строчку в бюджете. А там можно хорошо жить и проедать деньги. Всегда найдутся причины - почему не успели, почему так, почему глючит и т.д. Нет - я понимаю. Кризис, денег всем хочется. А ничего кроме как сливать за наши деньги всякое г-но, которое, повторюсь, абсолютно коммерчески НЕ успешное, они не умеют. И это г-но никогда не будет успешным ибо для успешности нужно поменять все руководство Альтов. А тогда будет уже не Альт.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
18-02-2010-16:32 удалить
Т.е. ты против единого дистрибутива?
Firebird 18-02-2010-16:36 удалить
Естественно
Я против единого дистрибутива
А знаешь почему?

Потому что народ должен быть в тонусе. Т.е. должны быть ЧЕСТНЫЕ тендеры, а не такие как Школьный Линукс 1, народ должен знать, что расслабляться нельзя, а нужно РАБОТАТЬ и работать ЭФФЕКТИВНО. И должна быть возможность заменить одну компанию на другую. На более эффективную. А единый дистрибутив - это привязка и зависимость от одной компании. А значит уже не государство будет диктовать условия, а именно та компания. И чтобы ее заменить - это нужны будут уже совершенно другие силы и время. И проект будет в любом случае отброшен назад и серьезно назад.
А кому это надо?!
Aceler 18-02-2010-19:09 удалить
Кстати, г-н Комиссаров тоже уверен, что Алкснис аффилирован с Армадой :)
Firebird 18-02-2010-19:13 удалить
Во!
Мысли идут в одну сторону. Основная причина - почему он ТАК активно агитирует за Альтлинукс?
И не видит в упор очевидных вещей
Да и не верю я, что Алкснис живет на военную пенсию ;-)
И я знаю, что люди такого масштаба стоят ну очень и очень дорого.
Aceler 18-02-2010-19:16 удалить
Исходное сообщение Firebird
Без какой-либо поддержки. Без умения работать на должном уровне.

Вот кстати, не кажется странным, что Армада, имеющая весьма немаленькие бюджеты и весьма немаленькие проекты, не имеет должной поддержки? Вернее даже, эту поддержку я не видел, в отличие от поддержки АйТи.
КМК, здесь проблема та же, что и с IBS и её рассылкой — крупные компании в стране не заинтересованы в том, чтобы работать. Они все дружно пилят деньги.
[/QUOTE]ничего кроме как сливать за наши деньги всякое г-но, которое, повторюсь, абсолютно коммерчески НЕ успешное, они не умеют. И это г-но никогда не будет успешным ибо для успешности нужно поменять все руководство Альтов. А тогда будет уже не Альт.[/QUOTE]
Ну то есть менять надо не альт — альт это мелкие ребята в крупной игре. Менять надо систему, чтобы крупные игроки были заинтересованы в результате. Тогда эти игроки сами пойдут и сделают как надо, и дадут денег альту, мандриве, наулинуксу или кому ещё, если потребуется, а может, предпочтут своих разработчиков.

Ну и, конечно, больше дистрибутивов, хороших и разных, только вот технические проблемы тоже должны быть решены — разработчикам хочется разработать один раз, а не пакетить под каждый дистрибутив своё. А то в результате пишут, что ПингВин софтвер не осилил APT. Ещё бы не осили, APT только в альте, в мандриве RPMDrake, в наулинуксе YUM, в сюсе YaST, все форматы репозитариев разные. Ужас-ужас.
Firebird 18-02-2010-19:32 удалить
Да помимо бюджетов нужно еще людей найти на это - а людей которые знают и умеют поддерживать Linux - их в общем-то в России ну очень мало
И еще - я сильно сомневаюсь что у Армады вообще есть какие-то бюджеты на линукс. Для того чтобы были бюджеты должны быть деньги. А она уже давно находится сама в полукоматозном состоянии. И пытается найти любые деньги всюду. А профессионалам платить деньги нужно. Вон - в Альтлинуксе вечные проблемы с не выплатой зарплаты. С чего бы это - если были бы бюджеты?
А у АйТи все хорошо с деньгами. Поэтому есть и бюджеты и вменяемое руководство и все остальное что нужно для успеха.
18-02-2010-20:07 удалить
> НЕТ нигде ГОСУДАРСТВЕННОГО дистрибутива Linux
RedFlag?

У единого дистрибутива есть много плюсов, и несколько минусов. Минусы описаны вами.
Представляете, какой зоопарк будет, если каждый будет ставить то, что вздумается?! Для примера, Mandriva, вот, валится от битого TIFF, валится всё, чем его пытаются открыть. Будь то предпросмотр Nautilus, или Gimp.
Соответственно, сохранив этот файл в директорию со всеми документами, рабочий процесс был практически остановлен, пока не додумались удалить файл через консоль (ещё много времени понадобилось, чтобы найти поганца).
Fedora и Ubuntu нормально переваривают этот файл. А если это учебная программа для школ? Диалог будет краток, типа:
- У нас файл не открывается!
- У нас открываетя, а у вас нет! Напишите "sudo apt-get install asd" и всё заработает!
- sudo: apt-get: command not found
- Ваши проблемы!
Ибо, в России живём.
Сколько таких вот мелких неприятностей будет, если везде будут стоять разные дистрибы?
Нет, я не в коем случае не защищаю Альт. Да хоть gentoo. Главное, отучить стрелять по воробьям из пушки. Photoshop, Corel - это крайне необходимые для школьников пакеты, да... Я рад, что идёт тенденция к линуксу. Школьники слезут с иглы МС, в школе будут изучать линукс, и дома они поставят линукс. Притом, не факт, что тот же, что и в школе.
Плохо, что переход на СПО идёт куда-то не туда. M$ уже позаботилась о скидках для школьников и студентов. Чую, что закинут СПО скоро на дальнюю полочку и ещё долго не вспомнят.

UPD: А вот письмо от МС пришло:
Студенты, аспиранты и преподаватели факультетов, на которых оформлена данная подписка, могут бесплатно получить лицензионную копию Windows 7 для установки на свой личный компьютер для некоммерческого использования в учебных, научных и исследовательских целях.

Т.е. уже даже не со скидкой, а совсем бесплатно для личного использования!
18-02-2010-21:36 удалить
Ответ на комментарий Firebird #
Исходное сообщение Firebird
И я знаю, что люди такого масштаба стоят ну очень и очень дорого.


Какой там масштаб. Я подкинул эту тему в ИТблоги. http://itblogs.ru/blogs/hymnazix/archive/2010/02/18/58287.aspx Не думаю, что этично называть пожилого человека клоуном, но уже называют.
18-02-2010-21:46 удалить
Ответ на комментарий # > Для примера, Mandriva, вот, валится от битого TIFF, валится всё, чем его пытаются открыть. Будь то предпросмотр Nautilus, или Gimp.

А можно файлик для коллекции (kazancas@mandriva.org). Чую проблема в сборке одной библиотеки.

По школам - там проблема как объяснить, что делать (а точнее грамотоно "вытянуть" описание проблемы).
18-02-2010-22:20 удалить
Жаль Витя что у тебя нет аккаунта в ЖЖ - Алкснис бы тебя точно забанил Ж: ))
А если серьезно, дублирую свой пост из темы http://community.livejournal.com/ru_foss/33268.html

Еще в 2007 году, на первом круглом столе в Минсвязи о школьном Линуксе, я высказывал идею о создании государственного репозитория прикладных программ, которые были бы предназначены для решения конкретных задач в той или иной области деятельности органов государственной власти.

Что такое дистрибутивы Линукса сейчас? - это во-первых инфраструктурное решение, базис для нормального функционирования нужных пользователю программ
- во-вторых - если посмотреть набор используемого ПО - то окажется что 95% (примерно) идентично

Возникает логичный вывод - надо делать ПРОГРАММЫ, вкладывать деньги ресурсы именно в эту область, а не внедрять отдельно взятый единый дистрибутив.

Разработка дистрибутивов ОС - это должно остаться вопросом коммьюнити и коммерчиских компаний.

Государство должно вкладывать средства в разработку реально требующихся продуктов: СЭД, офисный пакет, ГИС, CAD и т.д.
При этом должна обеспечиваться совместимость этих программ с наиболее популярными и распространенными дистрибутивами..

А сейчас... что сейчас происходит - вы сами знаете.

Вот скажите, вложив деньги в некую ГосОС получит ли государство те прикладные программы о которых я говорил выше? Неееет! Потребуются еще ДОПОЛНИТЕЛЬНО финансироваться создание такого ПО.
Тендеры и прочие открытые конкурсы и бесконечный бег на месте.
Потом окажется что разработанная ГосОС отстала лет на 5 от свободного ПО разрабатываемого коммьюнитти и нужно будет тратить еще раз деньги на ее доработку и так по кругу, по кругу...
Firebird 18-02-2010-23:45 удалить
Да тут Саша умрешь всюду аккаунты создавать
Да еще следить за ними
Насчет RedFlag - я так и знал, что возникнет это пример. Однако согласно википедии данный дистрибутив вовсе не создается правительством Китая, а является коммерческим дистрибутивом, хоть акции частично и принадлежат правительственным структурам Китая:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Red_Flag_Linux
Firebird 18-02-2010-23:50 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Сергей_Голубев
Какой там масштаб. Я подкинул эту тему в ИТблоги. http://itblogs.ru/blogs/hymnazix/archive/2010/02/18/58287.aspx Не думаю, что этично называть пожилого человека клоуном, но уже называют.


Да ну. Все же Алкснис бывалый соратник Анпилова и компании. Сейчас перешел с красного знамени вот на знамя СПО. И все же его знают в политике и знакомства у него так или иначе есть. Все же далеко не ноль. Хотя это мое мнение

А насчет того чтобы пожилого человека не называли клоуном. Ну ИМХО просто ему не нужно вести себя как клоун. И не пытаться работать на тех кто пилит бабло. Прикрываясь ура-патриотичными лозунгами.
Aceler 19-02-2010-00:12 удалить
Что касается поддержки у Армады. Циферьки:
http://cnews.ru/reviews/free/2008/articles/top100.shtml
Циферька 1: в структуре доходов Армады 75% занимает госзаказ. Это очень много.
http://www.cnews.ru/reviews/free/gov2009/rating/tabl1.shtml
Циферька 2: большинство госзаказов Армады относится к поставке оборудования.
19-02-2010-00:55 удалить
Ответ на комментарий Aceler #
Исходное сообщение Aceler
Кстати, г-н Комиссаров тоже уверен, что Алкснис аффилирован с Армадой :)


Я не уверен - я знаю. Я даже знаю бюджет.
19-02-2010-01:02 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Сергей_Голубев
Исходное сообщение Firebird
И я знаю, что люди такого масштаба стоят ну очень и очень дорого.


Какой там масштаб. Я подкинул эту тему в ИТблоги. http://itblogs.ru/blogs/hymnazix/archive/2010/02/18/58287.aspx Не думаю, что этично называть пожилого человека клоуном, но уже называют.


Вы Сергей просто не очень в теме рынка депутатов и бывших депутатов, Алкснис чуть не выиграл выборы Рузского района. Это конечно не Одинцовский или Химкинский но ого. Впрочем я же Вам цифру называл :)
19-02-2010-01:04 удалить
Ответ на комментарий Firebird #
Исходное сообщение Firebird
Да помимо бюджетов нужно еще людей найти на это - а людей которые знают и умеют поддерживать Linux - их в общем-то в России ну очень мало
И еще - я сильно сомневаюсь что у Армады вообще есть какие-то бюджеты на линукс. Для того чтобы были бюджеты должны быть деньги. А она уже давно находится сама в полукоматозном состоянии. И пытается найти любые деньги всюду. А профессионалам платить деньги нужно. Вон - в Альтлинуксе вечные проблемы с не выплатой зарплаты. С чего бы это - если были бы бюджеты?
А у АйТи все хорошо с деньгами. Поэтому есть и бюджеты и вменяемое руководство и все остальное что нужно для успеха.


Спасибо тебе за мнение что все хорошо :) . Рынок весь лежит так что все ужались.
А людей не очень сложно искать - надо только от Москвы отьехать :)
19-02-2010-03:52 удалить
>НЕТ нигде ГОСУДАРСТВЕННОГО дистрибутива Linux.

Далеко, т.е. географически, ходить не надо. Турция - http://www.pardus.org.tr/eng/

>Насчет RedFlag - я так и знал, что возникнет это пример. Однако согласно википедии данный дистрибутив вовсе не создается правительством Китая, а является коммерческим дистрибутивом, хоть акции частично и принадлежат правительственным структурам Китая

Это уже увиливания. Понятно же, что означает это "частичное" владение акциями китайскими властями. И пускай и в РФ государство частично вольется в СПО, если СПО конечно не против. А судя по последнему замечательному предложения от АЛЬТОВ, им государство не особо и нужно.
19-02-2010-04:28 удалить
akdengi, можно. Завтра утром.
Про RedFlag уже сказали. У нас перенимают китайский опыт (не только в ИТ), только вот мы не китайцы и каждый желает попилить, и, в итоге, все идет прахом
Firebird 19-02-2010-08:36 удалить
Ну вот видите. Оказывается мои подозрения подтверждаются другими людьми - Алкснис работает за деньги (интересно - эти деньги Поносов видит или его просто "имеют"). Аффилирован с Армадой и Альтами. Так что ТриА - вполне себе закономерная аббревиатура и борется не за идеологию - а за бабло свое. Отсюда - если деньги передать альтам - то всем понятно куда бабло уйдет. Явно не на СПО. Не - частично уйдет - и даже в очередной раз Альты смогут заплатить зарплату.
Насчет Pardus-а не знал - тут да - чисто государственный проект Турции. Однако, на мой взгляд, в условиях России и при наличии ТриА - отдавать им бабло - глупо.
19-02-2010-10:36 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение komissarov
Вы Сергей просто не очень в теме рынка депутатов и бывших депутатов, Алкснис чуть не выиграл выборы Рузского района. Это конечно не Одинцовский или Химкинский но ого. Впрочем я же Вам цифру называл :)


Чуть не выиграл - это важно. ИМХО, ключевое слово - чуть. :)
Разумеется, я не считаю Алксниса нулем. Вероятнее всего, он может подтолкнуть какую-то концепцию при почти равенстве сил. Но один против всех - очень маловероятно. Все-таки весовая категория не та.
19-02-2010-16:46 удалить
>Насчет Pardus-а не знал - тут да - чисто государственный проект Турции. Однако, на мой взгляд, в условиях России и при наличии ТриА - отдавать им бабло - глупо.

Наверняка и другие есть, я просто не сильно разбирался. Но пример показателен, что так - тоже можно.

>Однако, на мой взгляд, в условиях России и при наличии ТриА - отдавать им бабло - глупо.

Честно, я даже не знаю, кому вообще отдавать бабло не глупо. Вот пример связанный с вашей компанией, Я когда-то давно покупал Mandriva Corporate Server 4.0 (+клиенты) через Mandriva.ru, хотел офис автоматизировать. Сначала меня ощутимо кинули со сроками, потом с обещанной функциональностью. Там русскими буквами на сайте и в переписке был обещан встроенный аналог AD, а оказалось, что ничего такого на самом деле нет, хотя деньги уже были переведены. Так и осталась та коробка лежать на полке.

Вопрос, глупо ли отдавать бабло Мандриве при таком раскладе?
20-02-2010-10:19 удалить
Уважаемый!
Вы свалили в кучу все. И банкротов, и финансирование, и локализацию. Это предполагает очередной треп.
На мой взгляд:
1. Не борящиеся за свою жизнь - уходят, и это нечего обсуждать.
2. Даже всободное ПО, к которым относятся все наборы (варианты) Linux делаются не бесплатно. И что делать если Российские финансисты не финансируют эту работу. Остается бросаться в другую крайность и финансировать государством. С чем я тоже не согласен.
3. Если Linux применяет государство, то оно это делает через свои доверенные фирмы, которые гарантируют выполнение определенных условий. Получается государства все же долно учавствать и в Европе и у нас.
4. Пусть Alt провальны, глюкавый, но на этом месте пока ничего нет. Кто предложит свой вариант? Думаю государство примет любой, тем более примет наше образование.
Но вариантов не вижу.
20-02-2010-18:15 удалить
Nova http://www.nova.uci.cu/website/
На Кубе сделали при поддержке государства. Но установлен он не монопольно по всей стране
21-02-2010-14:24 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение
4. Пусть Alt провальны, глюкавый, но на этом месте пока ничего нет. Кто предложит свой вариант? Думаю государство примет любой, тем более примет наше образование.
Но вариантов не вижу.


Значит вы слепы... По крайней мере кроме АЛЬТ свои версии (адаптированные, апробированные и используемые) предлагают Линукс ИНК и Mandriva. Сейчас к ним присоединилась Ubuntu (ранее ее версию для образования предлагала Инфра, сейчас Рунту). Проекты Edu Suse и Edu Gentoo тоже существуют.
21-02-2010-17:30 удалить
>Значит вы слепы... По крайней мере кроме АЛЬТ свои версии (адаптированные, апробированные и используемые) предлагают Линукс ИНК и Mandriva. Сейчас к ним присоединилась Ubuntu (ранее ее версию для образования предлагала Инфра, сейчас Рунту). Проекты Edu Suse и Edu Gentoo тоже существуют.

http://www.google.ru/trends?q=windows%2C+mandriva%2C+ubuntu%2C+suse&ctab=0&geo=ru&geor=all&date=all&sort=1 вот эпическая картина линуксов в стране.

А на счет школ, кто слышит обо всех этих мандривах, линукс-инках и прочих? Я не слышу. На слуху только Альт, который уже что-то реальное сделал, предложил, заявил о себе.

Остальные сидят в своих уголках и поливают альтов грязью.


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Опять о Linux-е: Алкснис пытается воскресить идею о едином Linux дистрибутиве | Firebird - Дневник Firebird | Лента друзей Firebird / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»