• Авторизация


Никарагуа - страна на другом конце мира. Часть 1 19-01-2010 01:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оставим Linux. К нему вернемся потом :-) А сейчас я расскажу немного о такой стране как Никарагуа. Так сложилось, что судьба связала меня с Латинской Америкой. Первая страна - о которой стоит рассказать - это именно Ника.

Надо отметить, что уровень преподавания географии у нас крайне низок. Крайне низок уже лет 20 как минимум. Так как большинство людей помещают Никарагуа куда-то в Африку. Что совершенно не верно. Ника - страна в Центральной Америке. Сверху нее - Гондурас, с низу - Коста Рика. Страна охватывает весь перешеек и соответственно омывается двумя океанами - Тихим и Атлантическим - вернее Карибским морем. Стране в этом самом море принадлежат несколько островов - самые известные - это два острова Corn Island - маленький остров и большой. Острова - типичные острова Карибского бассейна. Но вернемся к этому попозже.

Никарагуа - это не только страна, это еще и одно из крупнейших озер мира - именно оно дало название всей стране. Рядом с этим озером есть второе - меньшее, но тоже приличных размеров - Манагуа. По имени этого озера называется и столица страны - Манагуа.
В столице есть аэропорт. Один - вполне себе приличный - международный. Нормальный по размеру - не меньше Шарика 2 или нонче Шарик F, с нормальной зоной Duty Free где вы можете купить ром и сигары. Сигары - как никарагуанские, так и кубинские. По вполне себе адекватным ценам. Так же только в аэропорту вы можете купить сувенирку из Никарагуа - кружки, магнитики и все такое. Больше нигде ничего подобного не продается. Так как страна - не туристическая. Там в основном тусят местные и дикие туристы. Второй терминал - местный - по убитости ярко контрастирует с международным терминалом. И очень напоминает по отстойности аэропорт славного олимпийского города Сочи. Оттуда летают мелкие самолетики - типа кукурузнег - по всей стране. И именно оттуда вы можете добраться до Corn Island. Вообще нормальный отель на побережье Тихого Океана - это Barcelo Montelimar Beach Resort. Находится примерно в 70 км от столицы и пользуется большой популярностью у иностранцев, которые живут в Никарагуа и у туристов из США и Канады. Отель - очень приличный. Конечно не 5 звезд, но твердые 4 дать можно. И кормят прилично. На территории отеля находится вилла бывшего диктатора Никарагуа - Самосы. Вернее сказать - семейства Самосы. Надо сказать что дача крайне скромная. Сейчас там находится казино и различная ночная развлекаловка типа дискотек. Территория отеля довольно большая - и есть даже минизоопарк. С оленями, туканами и утками сидящими на яйцах :-)
В общем на МОЙ вкус довольно прикольное место для свадебного путешествия ;-)

Вообще по сравнению с соседними странами - с точки зрения туриста - Никарагуа имеет свои плюсы и минусы. Минусы - совершенно не туристическая страна. В заселенных частях страны почти не говорят на английском. Только Испанский. Даже в аэропорту. Так что учтите это. На побережье карибского моря - страна очень не заселена. Ибо климат там - дрянь (это не касается островов) Вернее даже не климат - там заболоченные местности и тучи москитов. Москит вообще существо интересное. Совершенно не слышно как жужжит. И эффект только один - искусанные до крови ноги. Ну или что там у вас открытое ;-)

В общем в центре и на Тихоокеанском побережье живут испаноязычное население - креолы, индейцы и метисы. На атлантическом побережье живут в основном самбо и индейцы. Такое разделение - историческое. Испанцев никогда не интересовало атлантическое побережье. Зато там селились английские корсары, которые массово привозили чернокожих рабов. Вот на атлантике народ говорит по-английски. Причем бОльшая часть населения.

Так же из минусов стоит отметить достаточную бедность страны. Но, забегая вперед скажу, что такая ситуация во всей Центральной Америке и Карибском бассейне. Ничего не обычного. Так же ездить по стране можно или на такси или на машине или на самолете. Остальное - достаточно сложная процедура. Я если честно не пробовал. Ездил или на машине или летал на самолетах. Свой водитель и своя машина - рулят

Из плюсов - в стране есть что посмотреть. Это прежде всего старые колониальные города - Гранада и Леон. Вулканы - о Боже - ТАКИХ вулканов я не видел. Огромная дырка глубиной километра 2 - 2 с половиной и из нее валит дым! Офигенное зрелище и ощущение. Вообще Никарагуа - страна вулканов. Их там просто море. Я лично был на трех - Масайя, Момбачо и Момотомбо. И есть еще гейзеры :-)

Наверное для жителей Курил - это все фигня - но на меня произвело неизгладимое впечатление. Правда за вход на каждый вулкан с вас возьмут денюжки. Точно не помню сколько - но вроде и иностранцев - 10 баксов с носа.

Причем вулканы все разные. Одни - просто вулканы. Вторые - целые джунгли с орхидеями и попугаями. Третьи - плантации кофе. На которых до сих пор работают рабы, ой, извините, индейское население страны.

Кофе надо сказать там очень вкусный И очень сложно найти растворимый - обычно его варят. Даже в самолетах.

В общем кофе нужно назвать еще одним плюсом страны :-)
Так же как и ром. Рома там много и он дешевый. И главное - качественный. Я правда не пью - говорю по словам друих :-) То что дешевый - сам могу засвидетельствовать. Темный ром 18-ти летней выдержки стоит порядка 20 баксов.

Да - пока не забыл. В стране можно всюду расплачиваться долларами. А вот евро - нет. Только обменять в банке. Местная валюта - кордоба. Курс порядка 21 кордоба за 1 доллар США. В ресторанах и других местах используется курс примерно 20.5 кордоб за 1 доллар США. Но при этом торгов валютных нет. Центральный Банк страны сам устанавливает курс и выдает его на месяц вперед. Т.е. вы всегда задолго знаете какой будет курс. При этом кордоба постоянно девальвируется, правда очень слабо. За январь к примеру курс падает с 20.85 до 20.90.
Еще одним плюсом является крайняя дружелюбность всего населения. Все тебе улыбаются и здороваются. А когда узнают что ты русский - так вообще лицо расплывается в улыбке :-) Правда при этом они очень не любят гринго - америкосов. Это касается ВСЕЙ Латинской Америке. Даже такой в общем-то проамериканской страны как Панама, которая еще совсем недавно была просто провинцией Колумбии, а теперь - при помощи США - стала независимой страной. Так вот - сами панамцы терпеть не могут гринго. В целом такая не любовь очень оправданна. Это мы отсюда не понимаем, что там происходит и думаем о "банановых республиках" А если внимательно ознакомится с историей почти любой страны Латинской Америки - вы ужаснетесь что творили американцы. Фашисты в России действовали примерно так же. Там у посольства США в Манагуа развернут целый палаточный лагерь пострадавших от США работников банановых плантаций. Их заставляли использовать мегавредные реагенты без защитных средств. Многие потравились и у многих - генные мутации. А американцам хоть бы хны. Чуть что - маринес, корабли ВМС и бомбежки беззащитного мирного населения.

Ладно - еще из плюсов - это озеро Никарагуа с двумя островами - вулканами на нем. И еще в этом озере водятся пресноводные акулы. Они там появились из-за того, что раньше озеро было просто заливом. Потом в результате тектонической деятельности озеро стало озером. Очень не обычным озером. С большими волнами. И очень теплым.

Еще один плюс - в стране ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННАЯ ЕДА. Всюду. После таких поездок рестораны в Москве вызывают грусть своим качеством еды и изжогой. Там вкусное и натуральное - ВСЕ. Даже сосиски в хотдогах сделаны из чистого мяса. Еда вся - свежайшая. И по московски меркам - почти бесплатная. Есть мясо, курица и богатое разнообразие морепродуктов. Есть даже марлены и двухметровая дорада :-)

А цены - поесть с вином - 15 баксов с носа. Это если в крутом ресторане типа SantaFe или Grill 50 Два лобстера с гарниром стоят не больше 10$ Вина обычно чилийские. За копейки. Местное пиво Tona - очень приличное. А буритто.... Ням - ням - ням!!!

Вообще из морепродуктов - лобстеры, марлен, дорада, другая рыба, креветки, лобстеры, лангусты и т.д.

В общем Никарагуа - это еще дешевый праздник живота.

Температура в стране постоянно +30 днем и +25 ночью. Зимой (январь - февраль) - пару месяцев ветра Не сильно большие и не постоянные. С мая по ноябрь - сезон дождей. Но дождики так - немного покапают и все. Купаться и загорать этоне мешает.

Влажность по моим ощущениям не такая большая как к примеру в Панаме. Вернее я влажности вообще неощутил. А в Панаме - сразу покрылся водой.

В целом отдохнуть можно и на Карибском побережье. Как раз на островах Corn Island. Там есть несколько прикольных мини отельчиков. Я останавливался в Martha Bad and Breakfast. Правда ресторан в соседнем отеле дешевле :-)

На островах тучи кокосов (впрочем их тучи всюду в Никарагуа - в магазинах и не продают ибо никому нафиг не нужны)

И главное - в море можно купаться. На Тихом океане купаться можно только в бассейне ибо всегда или волны или мегаволны. Даже при полном отсутствии ветра. Но всюду вода очень теплая. Градусов 28 - точно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
19-01-2010-02:11 удалить
Интересная страна судя по твоему описанию. Кстати, в следующий раз когда туда занесёт - привези с оказией мне парочку бутылок рома и зашли в Новосибирск :) Если не в лом, конечно будет.
Firebird 19-01-2010-11:34 удалить
Я привез на заказ пару чемоданов рома и сигар. Ну и кофе конечно :-) Ром говорят знатный - не то что у нас продается.
19-01-2010-11:38 удалить
Блин. Зовидую. Ром хотелось бы распробовать.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Никарагуа - страна на другом конце мира. Часть 1 | Firebird - Дневник Firebird | Лента друзей Firebird / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»