Социальный портрет
27-01-2012 18:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ну так в названной работе всё сказано. Этот тип героя также хорошо известен из литературы барокко. Его ранний литературные прототипы - Просперо и Критило.
Авантюристы XVII-XVIII веков -- ОСОБОЕ ЯВЛЕНИЕ ЭПОХИ. И не мне его определять и выдумывать.
Сейчас широко известны лишь немногие. Такие как Руссо (классический авантюрист), Вольтер, Грим, Казанова, ну и в меньшей мере Джордж Салманазар. Но их одновременно по всей Европе действовало несколько тысяч. причем каждый был чем-то известен.
Социальная функция - осуществлять связь между миром знати и миром более широкой информации.
Средство - наука.
Атрибут сбивает с толку - либо убеждения, либо женщины. И то и другое относительно, ибо выше всего собственный Разум. Так, Казанова скорее покупал женщин-спутниц для имиджа, чем действительно был великим дамским угодником. Среди "побед" авантюристов, использовавших женщин --- крайне редки действительно знатные особы.
Социальный портрет - чаще не знатен, Вольтера помнится в бытность его драматургом один дворянин побил палкой, так тот уж им всем припомнил, став философом)))
приторговывает книжками и секретными бумагами (важный Грим пристроился монопольным поставщиком в личную библиотеку Екатерины, библиотекарем был и Казанова) и вообще во многом копирует не ренессансного придворного, а именно клирика-авантюриста XIV века (the clerks in both senses of word) - поскольку универсал, но не для солнца, сочетает книжки, шашни и порой действительно глубокие мысли, значительную лепту в образ внес и такой его предшественник как духовник-иезуит.
Среди серьезных ученых авантюристом был Бойль, устроивший скандальный поединок с Томасом Гоббсом
этот тип до сих пор жив в американской науке, где как известно не утруждали себя обзаведением фундаментом научной школы, развивая вместо научного чиновничества научный менеджерский аппарат
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote