• Авторизация


Часы с кукушкой 27-10-2011 14:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что для нас часы с кукушкой? Для кого–то — пережиток прошлого, кто–то хранит как антиквариат, кому–то они много лет мешали спать ночами. Уверен, найдутся и те, кто о них мечтал, но так и "не сложилось".

Часы с кукушкой(классические) — часы с маятником, ударяющие часы, в них используются мехи, которые и вызывают "Ку–ку!".
Местом рождения этого изделия принято считать Немецкую землю — Шварцвальд. Именно там впервые появились часы в том виде, в котором мы привыкли их видеть. Почти до середины 17–ого столетия в Шварцвальде единственным способом "хранить" время были солнечные и песочные часы.
Первые Шварцвальдские приборы для измерения времени с кукушкой были довольно примитивны. В качестве составляющих использовались деревянные, имеющие зубы, колеса и обычные камни, выступавшие в роли весов. Кусок дерева, называвшийся "Вааг", действовал как маятник, перемещаясь назад и вперед.

Но ничто не стоит на месте. Ремесло по изготовлению часов стали развивать, вносились новые идеи, появлялись специальные инструменты. Люди начали специализироваться на определенных аспектах создания часов и профессиях этого дела. Над одним устройством трудились разные люди: резчики, изготовители корпусов, живописцы, отдельные люди изготавливали цепи и зубчатые колеса.

Вообще считается, что прообраз часов с кукушкой — орган. Да, мол, некогда и некто был вдохновлен на изобретение этим музыкальным инструментом, увидев его в церкви. Так ли это на самом деле? Доподлинно неизвестно.
[показать]

Первые достойные часы с кукушкой относятся ко времени 1730–ых и были продуктом почти сотни лет традиций создания часов в Шварцвальдском регионе.
Начали появляться часы различных стилей, с богатым количеством резных фигурок. Прежние деревянные механизмы были также заменены металлическими, которые увеличили точность хода часов.
К середине 19–ого столетия появились две основных формы часов с кукушкой. "Рамочные" и "Железнодорожный дом". Различались они формой. Последние — такие, какими мы их сейчас и представляем. Поверхность кожуха украшали очень старательно: листьями плюща, цветами. Вскоре украшений стало еще больше. На корпусах вырезали все, что только возможно и даже сцены из повседневной жизни городка Шварцвальд.
Веса, не дающие затухнуть маятнику были в виде сосновых шишек, которые должны были подтягиваться один раз в неделю или один раз в день, что зависело от модели.

Сейчас о классических часах говорить не приходится. Все элементы делаются из пластмассы, веса для красоты, кожух для вида, начинка — кварц, работающий от батареи, а кукушка, бедная кукушка, — синтезатор звуков, порой таких ужасных, что хочется убежать.

Одна из последних моделей, совсем уже не классическая, — часы–кукушка–твитер.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Часы с кукушкой | Тазик_с_мясоМ - ТАЗИК С МЯСОМ | Лента друзей Тазик_с_мясоМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»